В выступлениях на форуме часто звучало имя Евгения Максимовича Примакова, ушедшего из жизни два года назад. Вспоминали и о его знаменитом развороте над Атлантикой, и о тех усилиях, которые прилагались для налаживания трудного, но необходимого диалога с Западом. И очень актуально прозвучали примаковские слова, приведенные Юрием Ушаковым, о том, что вряд ли возможно дружить со всеми странами мира, но вести дела и работать друг с другом можно и нужно.

– Это уже вторые (предыдущие проводились в ноябре прошлого года) «Примаковские чтения» в формате научно-экспертного форума, – рассказывает «МК» и.о. директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ.

– И этот тот формат, который понравился бы самому Евгению Максимовичу, потому что тут собрались десятки экспертов со всего мира – из США, Китая, стран Евросоюза, Японии, Индии… Про Индию хотелось бы сказать отдельно – с индийцами у нас здесь развивается активное взаимодействие, потому что в этом году проводится отдельная российско-индийская панель на «Примаковских чтениях», организованная индийским Институтом исследований и наблюдений (Observer Research Foundation) и ИМЭМО РАН. А в январе следующего года на аналогичном международном форуме Raisina Dialogue в Индии будет организована специальная панель ИМЭМО как выездная сессия «Примаковских чтений». Это интересный результата диалога между двумя конференциями. В пятницу мы ждем специального гостя – бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера, у него специальный мессидж российской аудитории.

– Какие надежды связывают организаторы с этим форумом?

– Мы даем новый, дополнительный канал общения экспертного сообщества стран Запада, стран Востока с нашими российскими экспертами. Это площадка, где идет открытое обсуждение острых проблем международных отношений и безопасности, мировой экономики. И есть возможность обсудить в кулуарах трудные проблемы международных отношений. Это способствует развитию «дипломатии второго трека», диалогу между экспертами. И создает основу для будущих проектов и сотрудничества.

– И исходя из опыта прошлых «Примаковских чтений», эта надежда оправдывается?

– Да, оправдывается. Именно после форума в ноябре те же индийские коллеги обратились к нам с предложением наладить сотрудничество между Raisina Dialogue и «Примаковскими чтениями». К нам приезжает все больше и больше людей. И «Примаковские чтения» показывают, что на уровне экспертного сообщества Россия точно не находится в изоляции. Потому что к нам приезжают виднейшие эксперты – среди них глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший заместитель министра обороны США Рик Берт…

Тема российско-американских отношений сегодня одна из наиболее болезненных и важных для всей конструкции международной безопасности. И неудивительно, что именно с обсуждения состояния и перспектив диалога между Москвой и Вашингтоном началась работа форума. Российские участники – и среди них сенатор Константин Косачев – говорили о необходимости «достучаться до Америки» – что в условиях, когда у президента Трампа руки связаны Конгрессом, сделать очень трудно. Более того, если прибегать к красочным аналогиям, то над отношениями двух ядерных держав нависла черная грозовая туча

Пожалуй, самым оптимистическим символом в этом контексте стал образ стакана, который не то наполовину пуст, не то наполовину полон. Впрочем, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов в своем выступлении выглядел, скорее, пессимистом: стакан российско-американских отношений наполовину пуст – и даже более, чем наполовину, и может опустеть еще больше в ближайшее время. Ученый несколько дней назад вернулся и Вашингтона – и впечатления от поездки оказались очень неоптимистическими. «Я считаю, что мы оказались втянуты в новую холодную войну, всерьез и надолго, – говорит академик Рогов. – И эта новая холодная война имеет два принципиальных отличия от прошлой. Во-первых, она не связана с идеологической конфронтацией, а во-вторых, не связана с глобальным противостоянием двух экономических систем».

Дикий разгул пропаганды, когда возрождаются стереотипы прошлой холодной войны, – это один из признаков нынешнего противостояния, считает ученый-американист. При этом уровень негативного отношения к России в США и к Америке в РФ вернулся к эпохе разгара «первой» холодной войны. В Соединенных Штатах, по словам Сергея Рогова, сформировался двухпартийный антироссийский консенсус: негативное отношение к России – это единственный вопрос, по которому сегодня соглашаются республиканцы и демократы. Еще одним тревожным признаком стало прекращение нормального политического диалога между нашими странами, по многим вопросам он оказался заморожен. Не менее опасным выглядит и превращение экономической сферы в поле для конфронтации, когда финансовые и экономические рычаги (в виде тех же санкций) используются для политического давления. А самым опасным фактором стал резкий рост военной напряженности между Штатами и Россией с возобновлением гонки вооружений. Достаточно вспомнить, что комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей США одобрил увеличение американских военных расходов еще на $60 млрд. А с учетом возникновения то и дело опасных инцидентов с участием военных, ситуация выглядит и вовсе крайне рискованной. Так что, «грозовые тучи» – это еще полбеды: «Как бы из них не посыпались настоящие молнии».

Источник: mk.ru


Читайте также:

«Я сепар и ватник»: Ляшко раскритиковал угольную политику Киева
Кремль пригрозил "законной реакцией властей" на новую незаконную акцию
718 дней в космосе: секретная миссия американского военного самолета завершена
Оппозиция приурочит новое "побоище" к Кубку конфедераций
Пхеньян пообещал превратить Японию «в пепел» и взяться за США
«Перенес операцию» , «грязные слухи»: власть запуталась в рассказах о Тулееве
США продлили санкции в отношении КНДР
Познер так и не дождался ответа Путина об уголовном сроке за атеизм

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один + два =

Top
Яндекс.Метрика