В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ не считают опасным возвращение рекламы алкоголя в СМИ, надо просто воспитывать в населении культуру потребления спиртных напитков и одновременно помогать отечественным производителям выходить на этот рынок, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
«Наше министерство, одно из немногих, давно и последовательно выступает за возвращение в СМИ рекламы алкоголя. Мы не считаем, что такая реклама является опасной. Вопрос в качестве потребляемого и в мере», — сказал Волин, отвечая на вопрос о том, могут ли вернуть рекламу алкоголя в СМИ.
По его словам, «значительная часть алкоголя производится и распространяется из-под полы», кроме того, в стране «высок уровень самогоноварения». А многие потребляют «то, что даже внешне алкоголем не является», добавил Волин, напомнив историю с употреблением «Боярышника».
«Но по такой логике и стиральным порошком можно отравиться, если использовать его не по назначению. Запретим стирать?», — задался вопросом замминистра.
«Мы считаем, что перед нами стоит проблема воспитания. В 1980-е годы во время горбачевской антиалкогольной кампании было слово «культуропитейщики». Их ругали за то, что они не способствуют здоровью нации, потому что здоровая нация должна не пить вообще. А люди говорили, что надо не пить запрещать, а культуру потребления спиртных напитков воспитывать», — напомнил он.
Собеседник агентства также подчеркнул, что запрет рекламы алкоголя «ставит крест на любых попытках выхода на рынок отечественных производителей».
«Недавно я был в Челябинской области. Там закрылось несколько местных заводов, производящих водку. Они просто не могут донести о себе потребителю. Легко отчитываться, что мы заботимся о здоровье населения, потому что запретили рекламу алкоголя. Но проблема не исчезла. Мы считаем, что надо отказаться от ханжеского подхода и не гробить еще при этом национальную экономику», — отметил он.
Источник: ria.ru