Актер театра и кино Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в фильме «Собачье сердце», скончался на 75-м году жизни.
Артист умер в Москве, куда недавно вернулся после съемок в Геленджике, в ночь на воскресенье. «Его сын написал мне об этом сегодня в четыре утра (01.00 мск)», — рассказала РИА Новости представитель Театра имени Лермонтова в Алма-Ате, где долгое время работал Толоконников.
В понедельник в театре состоится памятное прощание. Похоронят актера на Троекуровском кладбище в Москве.
Причина смерти Толоконникова пока не называется. По словам его коллег по театру, в последние месяцы он тяжело болел.
Шариков и Хоттабыч
Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Со школьных лет занимался самодеятельностью. Первым местом его работы стал Театр юного зрителя в Куйбышеве (ныне Самара), куда актер пришел после армии.
В 1973 году Толоконников окончил актерский факультет Ярославского театрального училища, а затем вернулся в родной город и стал актером Республиканского Академического театра русской драмы имени Лермонтова. На этой сцене он сыграл более трех сотен ролей — Фирса в «Вишневом саде», Луку в «На дне», Кардинала Вулси в «Королевских играх» и множество других.
В кино Толоконников дебютировал в 1981 году — в боевике «Последний переход». Но широкую известность он получил только семь лет спустя, после фильма Владимира Бортко «Собачье сердце», в котором выступил в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
Затем актер неоднократно появляся на киноэкранах. Среди его работ — «Облако-рай», «Мечты идиота», «Небо в алмазах», «Тот, кто нежнее», «Хоттабыч», «Паршивые овцы», роли в телесериалах.
Роль Шарикова принесла Толоконникову государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а картина «Хоттабыч» — кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».
Актер удостоен звания заслуженного артиста Казахской ССР. В 2009 году его наградили российским орденом Дружбы.
Толоконников был женат, вырастил двоих сыновей, один из которых тоже стал актером.
«Ему были чужды пафос и чванство»
Коллеги Толоконникова по театру вспоминают актера с большой теплотой.
«Трудно поверить, что мы, коллеги и товарищи Владимира Алексеевича, больше никогда не услышим за кулисами, в гримерках его характерного смеха, шуточек, анекдотов. И в то, что он больше никогда не выйдет на сцену в «Семейном портрете с посторонним» — спектакле, который, казалось, никогда не умрет…» — говорится в сообщении на странице Театра имени Лермонтова в Facebook.
Актеры высоко оценивают человеческие качества Толоконникова. «Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность… Владимир Алексеевич был очень азартным человеком – с легкостью дал согласие участвовать во флешмобе в Алма-атинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля «Ревизор». Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость», — рассказывают они.
По их воспоминаниям, «при поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звездной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее его отличала сердечная избыточность». Коллеги говорят, что он был примером для молодежи и никогда не подводил родной театр.
Что касается самой звездной роли Толоконникова, то она, как считают коллеги актера, обессмертила его.
«Правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем», — вспоминают артисты.
Режиссер Владимир Бортко также поделился впечатлениями от работы с Толоконниковым.
«Он запомнился мне по нашей с ним совместной работе, хотя это и было тридцать лет назад, но она оказалась достаточно удачной. И эта удачность в значительной степени связана с ним. Мне в жизни повезло, что я встретил такого актера. Я хотел бы сказать, что он был очень большим и хорошим человеком», — рассказал он в интервью каналу RT.
«Мне очень жаль. Уходят лучшие люди», — добавил Бортко.
Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актера.
«Он обладал уникальным актерским даром, который позволил ему сыграть десятки запоминающихся ролей в театре и кино, завоевать искреннюю любовь миллионов людей», — говорится в телеграмме.
По словам Медведева, зрители любили Толоконникова «за удивительный талант перевоплощения, яркую самобытность и обаяние». Коллеги и известные режиссеры, заметил Медведев, ценили в актере профессионализм, умение органично войти в образ, точно передать авторский замысел и характер своего героя.
«Поэтому картины с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Их всегда будут смотреть и пересматривать, находя в них новые грани творчества признанных мастеров, к которым, несомненно, принадлежал и Владимир Алексеевич Толоконников», — отметил премьер.
Актер Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце»
Источник: ria.ru