В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре завершилась комплексная научно-исследовательская экспедиция «Славянский ход — 2017», проводимая в рамках масштабного исторического проекта «Многовековая Югра». В начале недели ее участники вернулись в Ханты-Мансийск.
Экспедиция продлилась более десяти дней. По словам организаторов, в ней приняли участие 30 человек, которые отправились по маршруту Сургут — Ханты-Мансийск — Октябрьское — Березово и обратно, чтобы изучить деятельность местных жителей по сохранению культурных ценностей, вовлечению представителей разных народов в культурную жизнь отдаленных территорий Югры.
«Мы собрали этнографическую информацию, в том числе, связанную с культурой старожилов. Удалось побеседовать с властями Октябрьского и Березовского районов, с представителями организаций, работающих в сфере культуры, обсудить вопросы, которые волнуют их сегодня», — рассказала РИА Новости научный руководитель экспедиции Светлана Гетьман.
По ее словам, работники учреждений культуры предложили выработать некие критерии оценки своей работы, которые были бы связаны не только с количеством мероприятий, но и с их качеством. «Существует потребность определить эти критерии, конкретизировать стандарты», — отметила собеседница агентства.
Она также подчеркнула, что в указанных районах проживают местные краеведы, хранители традиций, старожилы, которые нуждаются в консультативном сопровождении своих исторических проектов. «Эти жители Югры, зачастую пожилого возраста, готовы участвовать в конкурсах на грантовую поддержку своих исследований, но им порой не хватает специалистов, которые помогут реализовать потенциал, а он достаточно большой», — добавила Светлана Гетьман.
Одной из задач исследовательской экспедиции было изучение межнациональных отношений в Октябрьском и Березовском районах. Как отметила научный руководитель группы, в этих территориях уделяется много внимания традициям, быту коренных малочисленных народов Севера, однако, в свою очередь, работа над сохранением русской культуры нуждается в качественном усилении, в том числе, через привлечение кадров.
«Мы подготовим резолюцию по итогам нашей научно-исследовательской экспедиции, ее проект практически готов, после доработки она будет направлена специалистам в профильных департаментах правительства Югры», — резюмировала Светлана Гетьман.
Традиционная экспедиция «Славянский ход» в текущем году посвящена историческому проекту «Многовековая Югра», разработанному в честь 825-летия со времени формирования первых государственных образований на территории округа. Данный проект, предусматривающий организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований, призван ответить на ряд вопросов, связанных с пробелами в истории региона.
Источник: ria.ru