Американская фармкомпания Pfizer и ее немецкий биотехнологический партнер BioNTech озвучили окончательные результаты III фазы клинических испытаний вакцины против коронавируса. Регистрация на экстренное использование ожидается в самое ближайшее время.

Вакцина BNT162b2 показала высочайшую эффективность спустя 28 дней после введения первой дозы добровольцам, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на руководство BioNTech. Эффективность была стабильной для всех возрастов, рас и этнических групп, в том числе для пожилых людей, которые находятся в группе риска. Информация получена на основании окончательного анализа 170 подтвержденных случаев заражения среди 43 000 добровольцев, получивших две дозы вакцины, причем 163 заболевших были в группе плацебо.

«Окончательный анализ финальной фазы клинических испытаний подтвердил данные промежуточных результатов, объявленных 9 ноября», — заявил генеральный директор BioNTech Угур Сахин (Ugur Sahin). По его словам, вакцина не только обеспечивает высокий уровень защиты от патогена, но и вызывает минимальные побочные эффекты во всех возрастных группах.

Сахин отметил также, что препарат способствовал предотвращению тяжелого течения COVID-19 у заболевших добровольцев. В ходе испытаний было зарегистрировано 10 таких случаев, из них 9 — в группе плацебо.

В ближайшее время фармпроизводители намерены подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на экстренное использование препарата. Если заявка будет одобрена в ноябре, до конца года Pfizer и BioNTech выпустят партию вакцин, необходимой для иммунизации 15-20 миллионов человек.

Ранее, 9 ноября, Pfizer и BioNTech объявили результаты промежуточного анализа клинических испытаний, из которых следовало, что вакцина показала эффективность более 90%. Поскольку Pfizer и BioNTech первыми обнародовали результаты финальной фазы клинических испытаний вакцины-кандидата, фактически это была заявка на победу во всемирной гонкой за вакциной от коронавируса.

Спустя неделю, 16 ноября биотехнологическая компания Moderna оценила  эффективность своей вакцины в 94,5%, также на основании промежуточного анализа. Это главный конкурент Pfizer и BioNTech, поскольку оба производителя при создании вакцины использовали технологию мРНК, которая потенциально сможет «тренировать» здоровую иммунную систему для выработки антител для борьбы с инфекцией.

Источник: medportal.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика