© sesame / Getty Ученые еще продолжают собирать информацию о новой коронавирусной инфекции. Но значительный объем знаний уже накоплен

Почти год назад, 1 декабря 2019-го, в Китае был зафиксирован первый случай заражения новым коронавирусом, позже получившим название COVID-19. Вирус меняется, как и информация о нем. Сейчас ученые делают акцент на следующих фактах.

  • Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда — в спецпроекте РБК

№ 1: COVID-положительные пациенты не заразны спустя 10–11 дней после появления симптомов

Исполнительный директор Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура Лэо И Синь заявил, что больной коронавирусом человек перестает быть заразным через 11 дней после появления симптомов заболевания. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) 19 октября опубликовал обновленные данные по вопросу заразности — репликация вируса существенно снижается к десятому дню от появления симптомов. У пациентов с легкой и средней степенью тяжести после десятого дня репликации (размножения) вируса нет. Она может наблюдаться у некоторых пациентов с тяжелой формой до 20 суток.

№ 2: ношение масок помогает сдержать темп роста заболеваемости

Обязательное ношение маски в общественных местах введено в 127 странах. По мнению специалистов Университета Джона Хопкинса, ношение маски в общественных местах сдерживает распространение коронавирусной инфекции, в частности ее передачу от людей, которые болеют COVID-19 бессимптомно и могут не знать о своем COVID-статусе. Маска помогает удерживать отделяемое слизистых носа и горла, при помощи которых SARS-CoV-2 передается от человека к человеку. Контроль темпов заболеваемости критичен для предотвращения коллапса систем здравоохранения.

№ 3: летальность от нового коронавируса выше, чем от гриппа

Ученые приходят к выводу, что летальность от вируса выше, чем от сезонного гриппа. От 0,3 до 1,5% всех случаев заражения COVID-19 заканчиваются смертельными исходами. По оценкам ВОЗ, от сезонного гриппа и связанных с ним осложнений ежегодно умирает 290–650 тыс. человек.

№ 4: повторное заражение коронавирусом возможно

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в мире официально зафиксированы десять случаев повторного заражения COVID-19. Первый отмечен в Гонконге — 33-летний мужчина получил положительный COVID-тест спустя 4,5 месяца после первого заражения. Исследователи из Университета Гонконга сообщили, что изучили обе пробы пациента (первую и повторную) и обнаружили существенные различия. Второй раз мужчина заразился после путешествия в Испанию, где, по предложению ученых, столкнулся с новым штаммом, который циркулировал в Европе.

  • Пандемия коронавируса. Самое актуальное

№ 5: титры антител у переболевших COVID-19 снижаются в первые месяцы после выздоровления

Сразу несколько исследований указывают на то, что антитела, выработанные во время болезни и иммунного ответа организма, ощутимо снижаются или исчезают в течение нескольких месяцев или даже недель после выздоровления. Пациенты, переболевшие новым коронавирусом бессимптомно, теряют антитела быстрее, чем те, кто болел в более тяжелой форме. По словам Арега Тотоляна, директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, примерно 15–20% переболевших потеряют антитела. Это вызывает сомнения в том, что COVID-19 оставляет после себя надежную иммунную защиту. Гипотезу продолжают изучать во всем мире.

№ 6: массовая вакцинация от коронавируса начнется не раньше середины 2021 года

Таковы прогнозы официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис. По данным ВОЗ на 19 октября 2020 года, в стадии клинических испытаний находится 44 вакцины от производителей со всего мира. Десять вакцин — в заключительной третьей фазе клинических испытаний, в том числе российская «Спутник V». Ни один препарат не прошел полный цикл клинических испытаний, их безопасность и эффективность пока не доказана. Вакцинироваться от коронавируса на текущий момент возможно только в рамках клинических испытаний в качестве добровольца.

№ 7: для приобретения популяционного иммунитета нужно, чтобы переболело 60% населения Земли

Таково коллективное мнение научного сообщества. Приобретение популяционного иммунитета рассматривается как один из сценариев окончания пандемии. Суть в том, что, когда достаточно большое число людей уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения и вспышки заболевания быстро сходят на нет. Так, для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита — у 80%. Однако глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что ждать, пока большая часть населения переболеет COVID-19, неэтично и коллективный иммунитет должен быть достигнут при помощи вакцинации.

№ 8: дети могут передавать коронавирус

Ученые из Университета Джонса Хопкинса говорят о том, что у инфицированных детей столько же вирусного генетического материала COVID-19 в верхних дыхательных путях, сколько и у инфицированных взрослых. Большое количество вирусной РНК у детей не доказывает, что они заразны. Однако наличие высокой вирусной нагрузки у инфицированных детей увеличивает опасения, что они даже без симптомов могут легко передать инфекцию другим. При этом, по словам профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, дети переносят болезнь легче, чем взрослые.

  • Пульмонолог назвал самых опасных разносчиков COVID-19

№ 9: делать КТ без симптомов коронавируса нецелесообразно

По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессора Игоря Тюрина, компьютерная томография грудной клетки не решает вопрос диагностики COVID-19. О наличии или отсутствии инфекции может сказать только ПЦР-тест. Делать КТ для профилактики без симптомов респираторной инфекции (высокой температуры и одышки) и серьезных факторов риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса) не имеет смысла. В России возросло число КТ грудной клетки, в полтора раза возросла коллективная доза облучения. Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний.

№ 10: массовый перчаточный режим не эффективен для борьбы с коронавирусом

По рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ношение перчаток целесообразно только в случае, если вы заботитесь о человеке, который болеет COVID-19 в текущий момент или дезинфицируете помещение после больного. Всем остальным достаточно регулярного мытья рук с мылом или использования антисептиков с содержанием спирта не менее 60%. Позиция российских властей относительно перчаток неоднозначна: главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов за один день менял свое мнение относительно необходимости носить перчатки. В настоящий момент на официальном портале правительства России о коронавирусе рекомендаций о ношении перчаток нет.

№ 11: социальная дистанция работает, но 1,5–2 м мало

Социальная дистанция продолжает быть базовой мерой профилактики заражения COVID-19, по мнению ВОЗ. Однако ученые Оксфордского университета назвали рекомендации о дистанции в 2 м устаревшими. Мелкие частицы COVID-19 могут перемещаться на расстояние до 7–8 м, если инфицированный человек кашляет или кричит. На выбор дистанции влияет масса факторов: тип действия, внутренние и внешние условия, уровень вентиляции, погода, наличие масок на лицах.

№ 12: существует четыре группы людей, у которых плохо вырабатываются антитела

Глава НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург назвал четыре группа пациентов, у которых плохо вырабатываются антитела. К ним относятся:

  •          пожилые люди;
  •          те, кто злоупотребляет алкоголем;
  •          люди, постоянно испытывающие стресс;
  •          те, кто принимает статины (лекарства, снижающие уровень холестерина) и противовоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток (как правило, это онкологические больные).

№ 13: зафиксировано 22 мутации коронавируса

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, с начала пандемии в мире открыто несколько тысяч мутаций коронавируса. Из них зафиксировались и стабильно наследуются 22. Эти мутации произошли в период с января по март. ВОЗ отмечает, что вирус меняется, но не становится агрессивнее.

  • Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное

№ 14: названы факторы риска летального исхода от COVID-19

Ученые в Великобритании опубликовали исследование, где назвали болезни почек фактором, который более чем в два раза увеличивает риск летального исхода при заражении коронавирусной инфекцией. Вторым отягчающим фактором академик РАН, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто называет ожирение. По его словам, у пациентов с ожирением риск тяжелого течения коронавирусной инфекции возрастает в семь раз, а риск летального исхода — в девять. Кроме этого, неблагоприятным фактором Шляхто также называет дефицит витамина D.

№ 15: пандемия коронавируса не мешает вакцинации от сезонного гриппа

Согласно данным Ливерпульского университета, последовательное заболевание гриппом и коронавирусом значительно увеличивает риск летального исхода. Поэтому в отсутствие доказанно эффективной и безопасной вакцины от COVID-19 возрастает важность вакцинации от сезонного гриппа. Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев говорит о необходимости привиться от гриппа во избежание тяжелого сочетания болезней.

№ 16: первая группа крови наиболее устойчива к коронавирусу

Согласно данным исследования Орхусского университета и Университета Южной Дании, люди с первой группой крови менее подвержены инфицированию новым коронавирусом. Риск заразиться COVID-19 у обладателей первой группы крови на 13% ниже, чем у остальных людей. При этом сотрудники Гарвардской медицинской школы заявляют, что группа крови не связана с тяжестью симптомов у людей с положительным тестом на COVID-19.

  • Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное

№ 17: единственным препаратом, доказавшим свою эффективность в борьбе с COVID-19, признан дексаметазон

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус назвал кортикостероид дексаметазон единственным эффективным терапевтическим средством против COVID-19 у пациентов с тяжелым течением болезни. В промежуточных результатах исследования дексаметазона для лечения коронавируса Гебрейесус отметил, что «назначение дексаметазона позволило сократить смертность на одну треть среди пациентов на искусственной вентиляции легких и на одну пятую среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии».

№ 18: ремдесивир, гидроксихлорохин, ритонавир и препараты интерферона-альфа не эффективны в лечении коронавируса

Международное клиническое исследование Solidarity, инициированное ВОЗ с целью поиска эффективной терапии для лечения COVID-19, показало, что лекарства, на которые возлагали надежды — ремдесивир, гидроксихлорохин, ритонавир и препараты интерферона-альфа, не снижают летальность от коронавируса. Для примера данные по препарату ремдесивир, который был зарегистрирован в России в октябре: среди пациентов, принимавших ремдесивир, зафиксирован 301 летальный исход на 2743 человека, а среди пациентов, не принимавших ремдесивир, 303 летальных исхода на 2708 больных. Лекарства с активным веществом фавипиравир, выпущенные в России в свободный оборот, по данным международных исследований, также не эффективны в борьбе с коронавирусом и кроме этого обладают тяжелыми побочными эффектами.

№ 19: всем переболевшим COVID-19 потребуется реабилитация

Главный реабилитолог России, профессор Галина Иванова заявила, что «реабилитация нужна всем пациентам вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушенных функций. Но особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах». В первую очередь, нарушаются функции легких, а точнее — их способность забирать кислород из воздуха и передавать его далее всем органам.

№ 20: «затяжной COVID» может длиться несколько месяцев

Специалисты Национального института здравоохранения Великобритании рассказали о том, что даже после выздоровления люди могут еще очень долго испытывать последствия вируса. Это явление назвали затяжной COVID. Утомляемость, сложность концентрации внимания, потеря волос, продолжительная неспособность чувствовать вкусы и запахи могут стать спутниками переболевших COVID-19 надолго. Авторы исследования из Королевского колледжа в Лондоне с помощью приложения COVID Symptom Study, в котором COVID-положительные пациенты регулярно регистрируют свои симптомы и самочувствие, выяснили, что больше других затяжному COVID подвержены пожилые люди, женщины и те, у кого в первую неделю болезни было больше всего выраженных симптомов. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика