Высший класс: как «Химкам» удалось пробиться в РПЛ

Футбольный клуб «Химки» сыграет в будущем сезоне в Российской премьер-лиге. Подмосковная команда заняла второе место по итогам досрочно завершившегося розыгрыша ФНЛ и получила право напрямую выйти в элиту. Но вмешались финансовые трудности, и власти города и региона долгое время размышляли о том, где же будет выступать клуб. В итоге ситуация разрешилась наиболее позитивно для «Химок». Теперь из РПЛ вылетит сразу два клуба — «Оренбург» и самарские «Крылья Советов», у которых был шанс задержаться в элите, если бы химчане отказались от повышения в классе.

Путь в элиту

Всё началось с того, что сезон в ФНЛ завершился досрочно. За несколько туров, которые успели сыграть весной до пандемии, «Химки» поднялись на вторую строчку. Таблицу зафиксировали по последнему полноценному туру, и подмосковный клуб получил право подняться в высший дивизион.

РФС принял решение отменить стыковые матчи между РПЛ и ФНЛ. Таким образом, из элиты вылетало только два клуба. При этом если кто-то из новичков лиги не смог бы пройти лицензирование или добровольно отказался от повышения в классе, приоритетное право занять его место было бы у вылетевших клубов РПЛ.

Больше двух месяцев вокруг «Химок» ходило много слухов — одни противоречивее других. Сначала заговорили о том, что у клуба просто нет денег для выступлений в РПЛ и химчане останутся в ФНЛ или вообще отправятся в низший профессиональный дивизион российского футбола — ПФЛ. Затем заговорили о том, что нашелся спонсор под РПЛ, но чуть позже выяснилось, что команда все равно останется в ФНЛ. Якобы сначала нужно выстроить серьезный проект, чтобы играть в элите.

Учредители клуба — администрация городского округа Химки и правительство Московской области. Именно за ними было окончательное решение. Активнее всего защищал право команды на РПЛ ее наставник Сергей Юран. Он в 2008 году уже тренировал «Химки» в РПЛ и мечтал вернуть команду в высший дивизион.

Клубы из РПЛ заметно расслабило такое шатание «Химок». Никто не верил, что подмосковная команда все-таки решится на повышение в классе, многие ожидали, что по итогам нынешнего сезона вылетит только одна команда. А с учетом вспышки коронавируса в «Оренбурге» вопрос о том, кто именно окажется в самом низу, был снят.

Не расслабился только Сергей Юран. Он продолжал раздавать интервью, в которых заявлял, что «Химки» заслужили право сыграть в РПЛ и еще не всё потеряно. Параллельно с этим он исполнял свои прямые обязанности и готовил команду к полуфиналу Кубка России против «Урала». В итоге подопечные Юрана обыграли екатеринбуржцев на их поле (3:1) и вышли в финал турнира. Это стало дополнительным аргументом в пользу готовности «Химок» к РПЛ.

— Мы уже просто устали от этой неопределенности, — сказал «Известиям» после полуфинала с «Уралом» нападающий «Химок» Владимир Дядюн. — Самим смешно. Мы каждые сутки успеваем днем порадоваться выходу в премьер-лигу, а к вечеру расстроиться из-за того, что там не окажемся. Грубо говоря, тоже узнаем обо всем в новостях. Я знаю, что руководители «Химок» хотят в РПЛ. И мы хотим. Думаю, в матче с «Уралом» все показали, насколько это для нас важно. И что это заслужили и мы, и наши болельщики. Футбольная составляющая должна быть превыше всего.

Добились своего

В итоге в среду министр спорта Московской области Роман Терюшков в интервью «СЭ» заявил, что клуб точно сыграет в РПЛ. Новый сезон для «Химок» начнется уже 8 августа. Лицензирование для выступления в элите клуб давно прошел. А бюджет, скорее всего, будет не сильно отличаться от того, с которым команда играла в ФНЛ, — примерно 350–400 млн рублей.

— «Химки» находятся там, где и должны быть, — заявил «Известиям» полузащитник клуба Александр Трошечкин. — Мы заслужили право выступать в РПЛ. Наш тренерский штаб старался максимально снизить напряжение. Было много информации в СМИ, и это не могло не влиять на нас. Но тренеры говорили, что всё хорошо и клуб будет в премьер-лиге, мы им верили.

Незадолго до возвращения «Химок» в РПЛ появилась информация о том, что один из грандов российского футбола намерен плотно сотрудничать с подмосковной командой. Оказалось, что речь идет о «Спартаке». Сергей Юран уже заявил, что московский клуб будет отдавать в аренду в «Химки» ряд своих молодых игроков или тех футболистов, которые не получают достаточно практики. Теперь уже точно понятно, что изображение легендарного капитана «Спартака» и сборной СССР Игоря Нетто на футболке главного тренера подмосковного клуба в полуфинале Кубка России не было случайностью.

— Положительно отношусь к решению «Химок», — заявил «Известиям» бывший владелец команды Андрей Червиченко. — Это не чужой клуб для меня, практически родной. Будет интересно на них посмотреть в РПЛ. Был поражен их матчем в Кубке — команда играла быстро и разнообразно. Химчане точно не будут мальчиками для битья в премьер-лиге. Тем более сейчас еще появилась информация, что «Спартак» начнет отдавать им в аренду футболистов. Наверняка это будут молодые и дерзкие ребята, которые помогут клубу закрепиться в элите.

«Химки» вернутся в РПЛ впервые с 2009 года. Они там выступали три сезона — с 2007-го. Их лучшее достижение в элите — девятое место в сезоне-2007. В субботу химчане сыграют в Екатеринбурге против петербургского «Зенита» в финале Кубка России.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика