Сезон Евролиги-2019/20, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет очень сложно возобновить. Об этом в интервью «Известиям» заявил генеральный директор баскетбольных «Химок» Павел Астахов. Итоговое решение президент турнира Жорди Бертомеу огласит в понедельник, 25 мая. Глава подмосковного клуба также оценил возможную отмену лимита на легионеров в Единой лиге, рассказал об отсутствии классных молодых российских игроков и своем желании сохранить ветеранов команды — Сергея Моню и Егора Вяльцева — на следующий сезон.

— Главный вопрос, который беспокоит всех любителей европейского баскетбола: стоит ли доиграть Евролигу-2019/20 в нынешних условиях?

— Тут двоякая ситуация. С одной стороны, клуб будет нести очень много расходов. Это и дополнительные 5% годового оклада игроков, и чартеры до места проведения оставшихся игр, учитывая, что сейчас нет регулярных рейсов, а также проживание и питание делегации примерно из 30 человек в течение месяца. Это большие деньги. К тому же если сезон возобновится, то матчи будут проходить без зрителей. А это не в полной мере профессиональный баскетбол, учитывая, что мы всегда играем ради своих болельщиков.

«В возобновление сезона Евролиги верится с трудом»

С другой стороны, мы все соскучились по баскетболу, и у нашей команды есть шанс показать высокий результат. До приостановки турнира мы шли в зоне плей-офф, и впереди нас ждал довольно удобный календарь. Поэтому доиграть было бы интересно со спортивной точки зрения. Но опять же, в это верится с трудом. Собрать 18 команд в одном месте, провести сначала оставшиеся матчи регулярного чемпионата, затем «Финал восьми». Всё это в условиях карантина, когда игроки не смогут набрать хорошую форму. А вдруг кто-то из баскетболистов или тренеров получит положительный тест. Что тогда делать? Прерывать всё и опять отправлять нас по домам? На мой взгляд, было бы логичнее зафиксировать результаты этого сезона и начать готовиться к следующему.

— И сохранить нынешний состав участников?

— Для нас это очень важный вопрос, учитывая, что у «Химок» нет постоянной лицензии Евролиги. Нам надо понимать, остаемся мы или нет. Можно выстраивать логические цепочки на тему того, что мы должны участвовать в следующем розыгрыше, но пока нет официального заявления со стороны руководства Евролиги — ничего нельзя планировать. Ведь от того, в каком еврокубке мы будем играть, зависит бюджет клуба и — как следствие — подписание новых баскетболистов, продление контрактов с нынешними лидерами. Так что мы в ожидании решения Евролиги, которое огласят 25 мая.

— На прошлой неделе 60-летний юбилей отметил Римас Куртинайтис. Как поздравили тренера?

— Римас — важный человек для «Химок». С его именем связаны самые славные страницы истории клуба. Две победы в Еврокубке, триумф в Единой лиге-2011 и множество выходов в финал. Куртинайтис был великим баскетболистом и сумел стать топ-тренером. Уверен, у нас впереди еще много совместных побед.

«В возобновление сезона Евролиги верится с трудом»

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис

Что касается поздравления, то мы сделали это в режиме онлайн. Римас находится в Литве, где тоже действует карантин. Много людей невозможно собрать. Но когда границы откроют, мы обязательно доедем к нему в гости и отметим юбилей с размахом. Он и сам так хочет сделать.

— Недавно президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко выразил мнение, что в Единой лиге вообще стоит отменить лимит на легионеров (сейчас в заявке на матч в составе российского клуба может быть не более шести иностранцев). Что вы об этом думаете?

— Нет линейного решения, нужен ли лимит. За последние годы в России попробовали много разных вариантов, в том числе с обязательным нахождением двух местных игроков на площадке. Сейчас лимит фактически отменен. В Евролиге мы можем выставить девять иностранцев. В Единой лиге — шесть. Во втором случае квалифицированные российские баскетболисты играют важную роль. Поэтому у местных ребят есть преференция. Порой мы должны доплачивать им за российский паспорт. Это не очень хорошо, но если лимит убрать совсем, то всем клубам будет выгоднее подписать готового иностранца, чем учить своего воспитанника. Так что это очень тонкая грань, и прежде чем что-то менять, надо провести глубокое исследование вопроса. Клубы готовы помочь своими наработками, ресурсами, но в первую очередь этим должны заняться в РФБ.

— У вас есть понимание, почему у нас давно не появляются новые игроки уровня Кириленко, Хряпы, Шведа…

«В возобновление сезона Евролиги верится с трудом»

Игроки сборной России Алексей Швед («Химки», слева) и Никита Курбанов (ЦСКА)

— Сложный вопрос. У каждого клуба своя система подготовки резерва. У нас полностью выстроена пирамида, которая позволяет начать с детской команды и попасть в основу. Каждый год на предсезонные сборы с первой командой едут пять–семь игроков «молодежки», которых лично отбирает главный тренер. Им дается шанс проявить себя не только летом, они также привлекаются к тренировкам и играм по ходу самого сезона. Увы, все, кому за последние годы давались такие авансы, не смогли серьезно закрепиться в «Химках». Я имею в виду, стать шестым–седьмым игроком в ротации. Как тот же Дени Авдия в «Маккаби» или в свое время Виталий Фридзон или Тимофей Мозгов у нас. Проблемы у всех были разные. Кому-то мешали травмы, кто-то не смог приспособиться ко взрослому баскетболу… Но мы не теряем надежды и продолжим доверять игровое время своим воспитанникам. Иначе какой смысл в нашей молодежной программе?

Надеюсь, это временный провал, и скоро мы увидим новых звездочек в российском баскетболе.

— Сейчас в «Химках» пытаются закрепиться Игорь Вольхин, Максим Барашков и Иван Евстигнеев. Что скажете об их перспективах?

— Это способные ребята, но пока рано делать какие-то выводы. Безусловно, мне бы хотелось, чтобы все они стали важными игроками для нашего клуба.

— Многие эксперты считают, что надо расширить представительство российских клубов в Единой лиге хотя бы до 15–16…

«В возобновление сезона Евролиги верится с трудом»

Центровой «Химок» и сборной России Тимофей Мозгов

— В этом есть рациональное зерно. Чем больше российских клубов высокого уровня, тем больше рабочих мест для россиян, выше конкуренция между ними. Только играя против сильнейших, можно стремительно развивать уровень мастерства. Но в Единой лиге есть четкие критерии, по которым можно принять новых участников турнира. И пару раз мы обожглись, когда принимали клубы, которые декларировали, что у них прочные финансовые позиции, но на деле оказывалось иначе, и они снимались в середине сезона. А это затрагивает все клубы. Поэтому сейчас никто не хочет рисковать. Если появляется клуб с нормальной инфраструктурой и по всем критериям подходящий под требования Единой лиги — мы будем только рады одобрить новую заявку. Но пока достойных кандидатов не видно.

— На ваш взгляд, перенос олимпийского квалификационного турнира — это плюс или минус для нашей сборной?

— Сложно сказать. Мне кажется, что в этом году можно было бы собрать сильную сборную. Все наши лидеры проводили отличный сезон и могли успешно сыграть в Хорватии и завоевать путевку на Игры. Что будет через год, не скажет никто. Как будут чувствовать себя ветераны, появятся ли новые звездочки, какие составы будут у наших соперников. Слишком много вопросов.

— Вы сказали, что все подписания начнутся после утверждения бюджета, но Римас Куртинайтис отмечал, что не представляет «Химки» без Сергея Мони и Егора Вяльцева. Они останутся при любом раскладе?

— Егор и Сергей неразрывно связаны с нами. Они важны и в плане игры, и как лидеры раздевалки, где за счет своего опыта дают всей команде заряд уверенности. Также они могут высказать свое мнение по всем важным вопросам, возможно, даже осадить какого-то игрока или тренера. Так что мне тоже сложно представить наш клуб без этих ребят. Рассчитываем, что они останутся.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика