«В Лиге наций сербы не доставят нам хлопот»

Сборная России сохранила первое место в группе B3 Лиги наций, несмотря на поражение от Турции (2:3) в Стамбуле. Это случилось благодаря ничьей Венгрии и Сербии (1:1). Теперь у россиян и венгров по восемь очков, но команда Станислава Черчесова лидирует благодаря успешной игре в личных встречах — 3:2, 0:0. Чтобы гарантировано занять первое место, нашим футболистам нужна победа с любым счетом над Сербией (команда, занявшая первое место в группе, поднимется в дивизион А). У Сербии тоже есть своя мотивация. В случае успеха в Белграде они получат возможность сохранить прописку в дивизионе B. Правда, для этого венгры должны обыграть турков.

В выездной победе России над Сербией не сомневается призер Олимпийских игр –1980, двукратный чемпион СССР, один из самых ярких игроков «Спартака» 1970–1980-х Юрий Гаврилов. В разговоре с «Известиями» он подвел итоги матча с Турцией и объяснил, почему отсутствие Артема Дзюбы не должно помешать Черчесову выполнить главную задачу в 2020 году.

— Как оцените игру нашей команды с Турцией?

— Понятно, что удаление Семёнова — это стечение обстоятельств. Не стоит винить только его. Глупый пас назад от Оздоева и Семёнов решил сфолить. Решение было принято молниеносно. С другой стороны, до ворот еще было приличное расстояние. Не факт, что форвард турков реализовал бы выход один на один. Возможно, можно было бы не трогать его. А так, мы остались вдесятером, а дальше вы сами всё видели. Хотя матч показал, что с турками можно играть и вдесятером. Это говорит о том, что сейчас они тоже не в порядке. Обидное поражение.

Хорошо, что в параллельном матче сербы сыграли вничью с венграми. Так что все нормально. В последнем туре нам играть с Сербией. Думаю, что добыть три очка в этом матче не составит большого труда. Правда, не могу даже предположить, что мы не выиграем в Белграде. У Сербии сейчас неконкурентноспособная команда, слабенькая. Говорю так уверенно, потому что видел несколько их матчей. Надо спокойно себя чувствовать, хорошо подготовиться к игре и закончить год на мажорной ноте.

— Многие эксперты призывают вызвать Артема Дзюбу на матч с Сербией. Мол, без него команда не сможет выиграть в Белграде. Согласны?

— Я так не считаю. В последних матчах РПЛ и Лиги чемпионов Дзюба откровенно плывет. В распоряжении Черчесова есть форварды, которые сейчас как минимум не хуже Артема в его нынешнем состоянии.

— В стартовом составе вновь стоит выпустить Антона Заболотного?

— Антон сейчас игрок примерно одного уровня с Артемом. Так что если Черчесов вновь решит играть с одним габаритным форвардом, то выйдет Заболотный.

— Алексей Миранчук ярко дебютировал за «Аталанту», но так и не показал себя лидером национальной команды в матчах с Молдавией и Турцией. В чем причины, на ваш взгляд?

— Знаете, при всем уважении к Леше, я бы не стал говорить, что у него получился какой-то феерический дебют за «Аталанту». В матче с датским клубом в Лиге чемпионов он вышел на замену, когда его команда вела 3:0. Все были раскрепощены. Миранчук решил ударить на исполнение и попал. В матче с «Интером» ему откровенно повезло, что он сумел пробить между ног защитнику. В девяти из десяти случаев игрок обороны блокирует такие удары. Безусловно, он молодец, что забивает, но в Италии он, в любом случае, пока не подыгрыше. В сборной надо быть лидером, но харизмы пока не хватает.

Кстати, если мы заговорили про гол Миранчука «Интеру», то давайте и вспомним второй гол турок во вчерашней игре. Опять же, стоит внимательно понаблюдать за действиями Оздоева. Он был рядом с Ундером, с самым опасным игроком соперников, плотно опекал его. Но когда у турка появилась возможность для удара, он зачем-то отступил от него. На несколько метров. Вы можете мне объяснить, зачем? То есть, мы получили второй гол на ровном месте. Это детские ошибки, потеря концентрации. И таких ошибок в исполнении наших футболистов было предостаточно.

— Как вы можете это объяснить? Усталостью?

— Давайте спишем всё на усталость, но мне кажется, что это некомпетентность. Не только Оздоева, а еще ряда футболистов в данной конкретной игре.

— То есть винить в поражении исключительно польского арбитра не стоит?

— Да, судья сделал свое дело, немного помог хозяевам. Я не говорю про удаление Семёнова — оно было на усмотрение арбитра. Скорее про пенальти. Даже без ВАР было видно, что Кузяев сыграл в мяч. Потому что футбольный снаряд быстро отлетел к вратарю. Если бы их форвард протолкнул мяч, то отскок был бы очень мягким, чтобы успеть произвести удар. Турок просто эмитировал подножку. Это очевидная ошибка. Но поверьте, это рядом не стоит с тем, как судили на выезде в мое время на уровне сборных. Бывало, что ставили пенальти, когда игрок падал за пять метров до штрафной. Так что жаловаться и обсуждать судей не надо.

— Могли бы выделить кого-то?

— Все говорят про Кузяева. Гол плюс результативная передача говорят сами за себя. Далер молодец, но и брака у него было предостаточно. Чувствуется, что несколько месяцев он был без футбола.

— Тем не менее, вы верите в нашу сборную?

— Да. Повторюсь, сербы не доставят нам хлопот. Мы выиграем свою группу в Лиге наций. Вот если бы нам пришлось играть решающий матч с теми же турками или венграми, то я бы сомневался. У них команды примерно такого же уровня. А Сербия — нет. Там идет смена поколений, ряд лидеров не приезжает в сборную.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика