Неделю назад знаменитый российский нападающий 2000–2010-х годов Александр Свитов сообщил «Известиям» о завершении карьеры хоккеиста. Уроженец Омска успел выиграть молодежный (2002) и взрослый (2012) чемпионаты мира в составе сборной России, поиграть в НХЛ, а также дважды завоевать Кубок Гагарина — в 2011 году с уфимским «Салаватом Юлаевым» и в 2018 году с казанским «Ак Барсом». Причем в последнем случае Александр был капитаном команды. В интервью «Известиям» Александр Свитов подвел итоги карьеры и рассказал, как переживает время пандемии.

Как часто удается играть в хоккей в этот ковидный период?

Как только начались послабления и открылись ледовые дворцы, два-три раза в неделю удается с ребятами покататься и получить удовольствие. Хорошо, что разрешили заниматься разными видами спорта, в том числе хоккеем. Удается выйти на лед в хорошей компании. Вот отлично провели время, играя в гала-матче за команду «Звезда России». Жаль только, что пришлось делать это при пустых трибунах из-за пандемии, но тут уж ничего не поделаешь — такая сейчас обстановка в мире.

— Вас самого ковид обошел стороной?

— Тьфу-тьфу-тьфу, не было серьезных болячек. Пока не зацепило меня. Были с семьей в Москве, потом на пару месяцев уехали в Омск — сидели там.

— Сейчас, когда наблюдаете, как в КХЛ игроки массово заражаются и вынуждены отсиживаться на карантине, не испытываете облегчения, что завязали с хоккеем на профессиональном уровне?

Знаете, я вообще не могу сказать, что я прямо скучаю по хоккею. Наигрался вдоволь и получил удовольствие за те 20 лет, что выступал на высоком уровне. Когда-то все равно приходится заканчивать. А сейчас, раз сложилась такая ситуация с ковидом, для меня где-то даже хорошо, что не надо куда-то ездить и сидеть на жестких карантинах. Дай бог, чтобы у хоккеистов, тренеров и персонала команд, которые сейчас в гуще событий, всё было хорошо и здоровье их не подводило. Надеюсь, всё это пройдет и лига станет стабильно играть, избегая переносов или отмен матчей.

«Не могу сказать, что я скучаю по хоккею»

— То есть уже решили, что клуб больше не ищете?

Думаю, хватит уже. Болячки надо залечивать. И постоянные травмы надоели. К тому же стоит уделять больше времени семье, детям.

— Когда решили заканчивать карьеру?

Мысли были уже по окончании прошлого сезона. Думал еще годик поиграть. Но, как начался карантин и затянулось время с поиском клуба, я пришел к решению заканчивать.

— В начале сентября ваш агент Юрий Николаев говорил о варианте с «Авангардом».

— Тогда кто-то вместо меня «закончил» уже мою карьеру. Но я об этом не объявлял и окончательного решения тогда не принял. В тот момент кто-то поспешил отправить меня на пенсию.

Евгений Малкин и Александр Свитов (на переднем плане) радуются победе в финальном матче чемпионата мира по хоккею – 2012 между сборными командами России и Словакии

— Можете назвать самые яркие эпизоды в карьере?

— Было много ярких моментов и горечи поражений. Но все не припомнишь, поскольку это обиход спортивной жизни. Всегда есть победы и проигрыши. Но я доволен карьерой, поскольку удалось кое-что выиграть и на уровне клубов, и на уровне сборных. Сейчас даже не вспомню, где не смог себя реализовать так, как хотел.

— [Нападающий «Ак Барс»] Михаил Фисенко говорил, что в КХЛ не пошел бы драться только против двух людей — вас и [нападающего «Витязя»] Евгения Артюхина. Получается, теперь он частично может перевести дух?

— Думаю, расслабляться ему не надо. Потому что если снова придется с кем-то драться, то тут монета с двумя сторонами: можно победить, а можно и жестко получить в сражении. Да и частенько получается, что оба бойца сразу получают по физиономии друг от друга.

— Против кого драться было сложнее всего?

— Я особо никогда на этом не заострял внимания. В основном стараюсь следить за игрой, а не за драками. Больше ориентируюсь на своих партнеров по команде. С кем бы ни играл в атакующей тройке или с защитниками из моей пятерки — всегда был доволен. Мне повезло выходить на лед с большими мастерами и под началом отличных тренеров. И всегда старался попадать с ними в одну колею, чтобы получалось взаимодействовать и приносить пользу команде.

Игрок СКА Андрей Кутейкин, игрок «Ак Барса» Александр Свитов и игрок СКА Евгений Дадонов (слева направо) в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между «Ак Барсом» и ХК СКА, 2015 год

— На ваш взгляд, в НХЛ вы сделали всё, что могли? Или был шанс подольше там задержаться?

— Не знаю. Было интересно и там, и в России. Был момент, когда подписал на два года контракт с «Коламбусом», но в итоге решил остаться в «Авангарде». Валерий Константинович Белоусов (на тот момент главный тренер «Авангарда». — «Известия») убедил меня, что лучше остаться в родном городе Омске.

— Ваш бывший клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг» полтора месяца назад выиграл Кубок Стэнли. В клубе еще остался кто-то со времен вашей игры за «молний» в начале 2000-х?

— Да нет, думаю, никого не осталось. С тех пор прошло лет 17. Может быть, только доктор и точильщик коньков. А вот менеджмент, тренерский состав и игроки полностью другие.

— Уже решили, чем будете заниматься по окончании карьеры?

— Пока не решил. Сейчас отдыхаю от хоккея. Прихожу только покататься со «Звездой России». И занимаюсь детьми. Надо передохнуть.

Источник: iz.ru