Стартующий в воскресенье, 15 ноября, в Лондоне итоговый турнир ATP — особенный. И особенный — по многим причинам. Во-первых, он юбилейный. В 1970 году в Токио Международная федерация тенниса провела первые соревнования для шестерки лучших теннисистов по итогам тура Гран-при, тогда это называлось «Мастерсом», и победу праздновал американец Стэн Смит.

С тех поменялось и название, и число участников выросло до восьми, и проводить Финал мирового тура с 1990 года начала уже ATP. Но в этом году на лондонской «О2 Арене» корты будут исписаны напоминаниями о 50-летней истории турнира, а две группы, на которые разобьют участников, будут называться «Токио-1970» и «Лондон-2020».

Кстати, столица Великобритании принимает ATP Finals в последний раз. Турнир не имеет постоянной прописки и на протяжении пятидесяти лет кочевал по разным концам света, но с 2009 года именно дождливый Лондон поздней осенью принимал у себя последние мужские теннисные соревнования в сезоне (если не считать финала Кубка Дэвиса, в этому году, кстати, отмененного). В ноябре 2021-го элита мирового тенниса соберется уже в Турине. Будет ли в ней такое же солидное российское представительство?

Впервые с 2000 года в восьмерку лучших вошли сразу два российских теннисиста — Даниил Медведев и Андрей Рублев. (А если вспомнить, что еще двое участников — Александр Зверев и Стефанос Циципас — дети чемпионов СССР по теннису, то советско-российская делегация и вовсе будет уникальной). И это еще одна причина считать этот турнир особенным для нас.

Медведев, отбиваясь от неудач по ходу всего возобновленного сезона, выдал такой могучий финиш, победив в финале парижского «Мастерса», что обогнал в рейтинге Роджера Федерера и вернул себе четвертую позицию, потерянную им как раз после прошлогоднего итогового. Роджер не играл с зимы, залечивая травмы, и от поездки в Лондон тоже отказался.

Ну а Андрей Рублев завершит на «О2» свой феерический сезон с пятью титулами (столько не завоевал — пока — даже Новак Джокович), и хочется надеяться завершит его так же феерически. От финала Медведев — Рублев мы бы не отказались, да и сам Даня говорит, что хотел бы сыграть с Андреем именно в финале, а не попасть в одну группу (жеребьевка групп состоялась в четверг после подписания номера в печать. — Прим. ред.). Сам же Рублев пока просто хочет «не быть туристом» и показать, что в Лондоне он не случайно — заслуженно.

Андрей, конечно, скромничает, он доказал уже все и всем в этом году, и прибытие его к «отелю-пузырю» в числе других представителей высшего теннисного общества — Доминика Тима, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и остальных — выглядело совершенно органично.

Правила на этом Итоговом турнире строгие: бушующая пандемия обязывает. Игроки должны были приехать до четверга и успеть сдать тесты на коронавирус. Больше анализами их мучать не будут, если ни у кого не проявятся симптомы. В случае положительного — дисквалификация. Снимут с соревнований также в случае, если кто-то решит покинуть «пузырь» и пойти погулять. Теннисисты могут находиться только в отеле (причем до получения результатов теста — исключительно в своем номере), на тренировочных кортах и на арене во время матчей.

Если кто-то снимется или будет отстранен от участия, на смену ему придет кто-то из двух запасных — в этом году это итальянец Маттео Берреттини и канадец Денис Шаповалов (вместо отказавшегося француза Гаэля Монфиса).

Турнир, разумеется, пройдет без зрителей. Ограничили организаторы и число членов команд игроков — не больше трех. Линейных судей (Джокович наверняка порадуется!) на соревнованиях заменит система Hawk-Eye Live.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика