Причиной конфликта между известными российскими бойцами ММА Сергеем Харитоновым и Адамом Яндиевым мог стать миллион рублей — таков размер долга, который представитель UFC отказался возвращать участнику Bellator. Харитонов уже обратился в правоохранительные органы, а на Яндиева заведено уголовное дело — вечером 15 ноября появились сообщения о его задержании. Юристы отмечают, что нападавшему может грозить реальный срок, и говорят о возможных отягчающих обстоятельствах. Стычка произошла в «Лужниках» вечером 14 ноября во время турнира по ММА. Судя по социальным сетям, до инцидента спортсмены довольно плотно общались и даже называли друг друга братьями — в их Instagram легко можно найти такие посты.

Незакрытые долги

В Сети появилось уже несколько видео с инцидентом. Сначала Адам Яндиев нанес удар другу Сергея Харитонова Руслану Абдо, а затем (примерно через 20 минут) вышел поговорить с самим спортсменом, которого внезапно ударил (предположительно, кастетом), а потом сбил с ног. По информации РЕН ТВ, Харитонов получил сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, гематомы и перелом носа со смещением. У Абдо также сломан нос.

В интервью блогеру Александру Лютикову Харитонов рассказал, что несколько лет назад он одалживал деньги Яндиеву, но тот их так и не вернул. Хотя в это время проводил бои и зарабатывал гонорары. Как утверждает Харитонов, позже выяснилось, что Адам брал в долг и у людей, с которыми его знакомил Сергей. Когда ему позвонили за очередной рекомендацией для Яндиева, спортсмен рассказал, что тот не возвращает долги.

Драка на миллион: что стоит за инцидентом между Харитоновым и Яндиевым

После этого между Харитоновым и Яндиевым состоялся неприятный разговор. Адам высказал Сергею претензию, что тот всем рассказывает о долгах, хотя он считал, что это была безвозмездная помощь. Тогда Харитонов, по его словам, решил, что это бесполезный разговор, который он закончил тем, что если у его товарища есть совесть, то он отдаст долг, нет так нет.

Незадолго до инцидента в Instagram Яндиева один из пользователей оставил комментарий: «Адам, брат, ты молодец, ты правильно живешь».

— Руслан Абдо ему написал в ответ. Руслан мне говорил, что написал: «Ох, Адам, Адам», — рассказал Сергей Харитонов. — Ну и там кто-то из друзей Адама Руслану что-то ответил, на что Руслан сказал: «Да Адам взял денег и не отдал». И этот парень, то ли ингуш, то ли чеченец, говорит: «Я приеду в Москву и докажу, что Адам никого не кинул, ни у кого денег не взял. И если я это докажу, то ты мне 10 млн рублей отдашь». Руслан мне это пишет, я ему сказал: «Зачем ты это начал? Зачем ты начал перепалку?»

«Наберитесь терпения»

На турнир «Битва чемпионов» в «Лужниках» Сергей Харитонов приехал, чтобы наградить победителей. Он не знал, что в зале находился Яндиев, а также не знал, что тот уже напал на его друга. По словам Харитонова, Адам позвал его поговорить. Боец Bellator решил, что тот одумался и собирается вернуть деньги, но когда спортсмены остались одни, Адам неожиданно ударил Харитонова.

Рядом оказались люди, которые снимали инцидент на камеру, но при этом никто не стал разнимать бойцов. Во время драки Яндиев выкрикивал: «Кому я должен?! Кому я должен?!» Харитонов утверждает, что Адам наносил ему удары кастетом, что и привело к многочисленным травмам.

«Наберитесь немного терпения, завтра вы всё узнаете, — сообщил в своем Instagram Адам Яндиев. — Будет полное интервью, где от начала до конца будет рассказ про наши отношения с этим персонажем. Про конфликт, который между нами произошел. Всё с фактами и доказательствами. Завтра вы всё узнаете. Прошу вас, не пишите чушь и ересь со слов этого лжеца».

Драка на миллион: что стоит за инцидентом между Харитоновым и Яндиевым

Сейчас Харитонов (впрочем, как и Руслан Абдо) находится в 1-й градской больнице. По словам адвоката бойца Александра Кравцова, Сергей пробудет в госпитале минимум десять дней. Харитонов уже написал заявление в полицию. На Яндиева заведено два уголовных дела по 115-й статье УК РФ — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Максимальное наказание — арест от двух до четырех месяцев, но, если будет доказано, что нападение совершено из хулиганских побуждений, виновному может грозить до двух лет лишения свободы.

— Эта статья действительно предусматривает до двух лет лишения свободы, — пояснил «Известиям» адвокат Александр Островский, защищающий интересы арбитра Никиты Данченкова, избитого футболистом Романом Широковым. — К тому же пока неизвестно, повреждения были нанесены легкой или средней тяжести. Это будет зависеть от того, сколько Харитонов и Абдо будут находиться на больничном. Если больше 21 дня, то это уже средняя тяжесть. Плюс надо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы. Думаю, что по этому делу Адам будет взят под стражу. Очень плохо для Яндиева, что он использовал кастет в качестве оружия. Это отягчающее обстоятельство. Дело могут возбудить еще и по статье «Хулиганство».

«Слишком далеко зашло»

Имя Сергея Харитонова, одного из самых опытных бойцов ММА в России (выступает с 2000 года), знакомо даже тем, кто ММА не интересуется. Адам Яндиев по прозвищу Борода — боец не такой знаменитый, хотя у него миллион подписчиков в Instagram. Он очень позитивно ведет аккаунт, на всех фото улыбается, делает добрые подписи — в общем, он совсем не тот человек, которого можно увидеть на кадрах из «Лужников».

Яндиев провел в ММА 10 боев — на его счету девять побед и одно поражение. В 2018 году он подписал контракт с UFC. До этого Адам выигрывал у малоизвестных спортсменов, но в UFC он встретился с серьезным противником в лице Джордана Джонсона и проиграл удушающим приемом во втором раунде. С тех пор ингуш не выступал.

Драка на миллион: что стоит за инцидентом между Харитоновым и Яндиевым

Боец смешанного стиля Сергей Харитонов

Осенью Яндиев переболел коронавирусом в тяжелой форме — он даже был введен в искусственную кому. В комментариях многие предположили, что в «Лужниках» случился запланированный конфликт, который в ближайшее время должен привести к резонансному бою между Харитоновым и Яндиевым.

— Про какой бой можно говорить, если Яндиев допустил противоправные действия? Через какое-то время? Нет, это даже не обсуждается. Подумайте сами, речь идет об уголовнике, мажоре и выдающемся спортсмене. Как они могут встретиться на ринге? Вы можете ответить, чем вообще занимается Адам в жизни? Даже его отец не может ответить на этот вопрос. Человек живет на деньги родителей и еще допускает такое поведение. Так что обсуждать возможный бой — это только пиарить Яндиева, — отметил «Известиям» промоутер Владимир Хрюнов.

Схожего мнения придерживается и известный промоутер Камил Гаджиев.

— Я не вижу перспектив этого боя, — отметил «Известиям» президент Fight Nights Global. — По многим причинам. В их отношениях всё слишком далеко зашло. Делом занимаются правоохранительные органы, так что разговаривать между собой будут их адвокаты. Мне кажется, ту грань, когда еще можно обсуждать поединок, треш-токинг какой-то, эти двое уже перешли.

Отметим, что отец Адама — бизнесмен Алихан Яндиев, совладелец промоушена М-1 Global. Яндиев-младший провел в этой лиге три боя, а Харитонов — шесть поединков (с 2013 по 2018 год).

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика