В Дагестане дожди разрушили часть памятника ЮНЕСКО

Продолжительные дожди разрушили часть стены дагестанской крепости Нарын-Кала, являющейся памятником ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба администрации Дербента.

«Накануне в результате продолжительных дождей в Дербенте разрушилась часть южной стены крепости Нарын-Кала, рядом с воротами Орта-Капы», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что мэрия древнего города уже несколько лет обращается во все инстанции с призывом провести реконструкционные работы на аварийной южной стене крепости Нарын-кала. «По закону мэрия города привести в порядок стену не может, так как это зона ответственности Министерства культуры России. Более того, если бы администрация города и начала здесь вести ремонтные работы, то понесла бы по закону уголовную ответственность», — пояснили в пресс-службе.

Два месяца назад местные жители обратили внимание на усиливающиеся трещины в части южной стены крепости, выяснилось, что они появились после реставрации, которая была проведена в преддверии празднования юбилея Дербента.

«После обследования участка стены было вынесено заключение о проведении срочных ремонтных работ. Все документы были оформлены и направлены в органы надзора Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день все соответствующие органы проинформированы, принимаются оперативные меры по выделению финансовых средств на восстановительные работы стены», — сообщил директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.

Дербентская крепостная стена — двойная стена, построенная в VI веке нашей эры. Протяженность южной крепостной стены Дербента составляет около трех километров, в древности она выполняла функцию охранного ограждения таможенной зоны. Южная стена построена из крупных блоков, тело стены заполнено бутовым камнем, скрепленным известняковым раствором. В отличие от северной, южная крепостная стена не имеет фундамента, и основанием ей служит хорошо выровненная поверхность.

В 2003 году ЮНЕСКО признало всемирным наследием человечества старую часть Дербента, в том числе цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика