Вторая волна коронавируса доставит стране гораздо меньше неприятностей. При этом ожидать, что тогда уже будет доступна вакцина от инфекции, не стоит. Об этом «Известиям» рассказали вирусологи, комментируя совещание с Владимиром Путиным по эпидемиологической обстановке в стране. 22 мая глава государства заявил, что вторую волну эпидемии в России можно ожидать осенью — с октября по ноябрь. В Москве же допустимо говорить о стабилизации ситуации, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Снижение количества госпитализаций отметила и участвовавшая в совещании главврач 52-й городской больницы Марьяна Лысенко. При этом в столице не утихают страсти по поводу ошибок приложения по социальному мониторингу граждан, которое может пригодиться и во время второй волны. Однако другим регионам переживать не стоит: как рассказал «Известиям» министр цифрового развития Максут Шадаев, «Социальный мониторинг» не будет распространен на всю Россию.

Быть готовым

Во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране Владимир Путин отметил, что другая волна «возможна осенью, конец октября — ноябрь». Он подчеркнул, что «мы тоже должны это иметь в виду и быть готовыми к такому развитию ситуации».

По мнению российского вирусолога, профессора медицинских наук Анатолия Альтштейна, вторая волна коронавируса доставит стране «гораздо меньше неприятностей, чем нынешняя».

— Мы успеем подготовиться, мы уже готовы к работе с этой эпидемией. Но надеяться на то, что ко второй волне будет достаточно вакцины, — это утопия. Она, конечно, к тому времени уже появится, но вряд ли будет широко распространена и доступна, — пояснил ученый.

Вирус с возвратом: Путин призвал быть готовыми ко второй волне эпидемии Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Владимир Путин на совещании также отметил, что в целом по стране эпидемиологическая ситуация стабилизируется. «Если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9%, то сегодня он составляет 3,5%». Особое внимание президент обратил на необходимость сохранить запас прочности системы здравоохранения.

Из 165 тыс. специализированных коек, развернутых для помощи людям с тяжелыми осложнениями, вызванными коронавирусом, используется порядка 110 тыс., — сообщил он.

Обращаясь к главе Минздрава Михаилу Мурашко, Владимир Путин отметил, что план по оснащению аппаратами ИВЛ специальных коек не выполнен, но 91,8% мест пока свободны. В то же время план по развертыванию коек с кислородом перевыполнен, свободны 34% от имеющегося фонда.

Глава государства также подчеркнул, что за последние две недели общее число проведенных тестов на коронавирус по всей стране выросло почти на 3 млн, однако на этом останавливаться нельзя и объемы проверки нужно наращивать.

Страна вышла на «уверенное плато», заверила глава Роспотребнадзора Анна Попова, а вице-премьер Татьяна Голикова подкрепила этот вывод цифрами. По ее словам, среднесуточный прирост зараженных в России на сегодня замедлился до 2,8%. Ситуация, которая складывается за прошедшие 10 дней — после того, как 12 мая Владимир Путин отменил режим нерабочих дней на федеральном уровне, — «дает нам основания говорить, что страна все-таки перешла в режим стабилизации».

Принимая для себя стратегию смягчения, мы очень долго думали о том, какой показатель выбрать в качестве основного, для того чтобы оценивать, как движется страна, — подчеркнула вице-премьер. — Мы определили этот показатель оценки как коэффициент распространения инфекции, который не должен превышать единицу, чтобы инфекция не распространялась.

Вирус с возвратом: Путин призвал быть готовыми ко второй волне эпидемии Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Цель состоит в том, чтобы не допускать превышения этого показателя и снижать его до значения 0,5 и менее. Сейчас количество регионов, которые демонстрируют коэффициент распространения инфекции менее единицы и равный единице, составляет 47.

Маски никуда не денутся

Сергей Собянин также заявил о стабилизации ситуации в столице и осторожно заметил: властям удалось сгладить рост и снизить темпы, но эпидемия все-таки еще не прошла. В мощном резерве останется и продолжит работу целый ряд клиник, заверил градоначальник. Кроме того, он сообщил, что Москва начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни и увеличению плановой помощи больным (тем из них, кто страдает не от коронавируса).

О положительной тенденции, наблюдаемой в 52-й городской больнице, заявила ее главврач Марьяна Лысенко: число выписываемых пациентов на этой неделе на 13% превысило число поступающих, наконец-то начали появляться пустующие реанимационные койки.

— Мы являемся стационаром первого эшелона, то есть к нам на госпитализацию едут только тяжелые пациенты. На 18% у нас снизилось количество госпитализаций за эту неделю. Ровно также на 13% снизилось количество госпитализаций в отделение реанимации, — сообщила врач на совещании с президентом.

В беседе с «Известиями» Марьяна Лысенко пояснила, что неправильно утверждать, будто бы снизить количество больных за прошедшую неделю помог введенный в столице масочный режим. По ее словам, помимо ношения масок в городе достаточно серьезно соблюдались меры самоизоляции и карантинные мероприятия. «Всё это в целом, безусловно, повлияло на то, что не было взрыва пациентов, как у коллег в других странах», — отметила главврач.

Вирус с возвратом: Путин призвал быть готовыми ко второй волне эпидемии Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— То, что мы поэтапно и осторожно выходим из карантинных мероприятий, — это тоже играет свою роль. Масочный режим — одна из составляющих этого, так же как и социальное дистанцирование. Особенно в общественных местах его, безусловно, следует сохранить, — заявила медик.

Она призвала обратить внимание на страны, которые первыми столкнулись с этим COVID-19. «Они носят маски и без коронавируса, когда понимают, что нездоровы и могут подвергнуть опасности людей, которые находятся с ними рядом».

— Они же защищают не себя, а других. Это важная и правильная культура, которой нам тоже нужно учиться, учитывая, что вирус с нами останется, будет с нами сосуществовать. Для того чтобы предотвратить серьезные проблемы, мы должны научиться жить немного в других условиях, они несложные, — заверила Марьяна Лысенко.

По ее словам, чем больше мы будем в них встраиваться, тем быстрее вернемся к нормальному образу жизни.

Москва сама

Несмотря на стабилизацию ситуации в столице, по словам Сергея Собянина, введенные ограничения, в том числе пропускной режим, самоизоляция, требование носить маску в общественных местах, продолжат действовать.

Мэр не уточнил, на какой срок будет продлен режим ограничений, крайней датой продолжает оставаться 31 мая. Губернатор Московской области Андрей Воробьев между тем в тот же день объявил об отмене в Подмосковье цифровых пропусков.

В столице остаются в силе и требования к тем, кто всё же заразился коронавирусом, но переносит болезнь в легкой форме дома. Для всех них по-прежнему остается обязательной установка приложения «Социальный мониторинг», которое фиксирует геолокацию пользователя и тем самым позволяет следить, чтобы больной не нарушал предписания врачей, то есть не покидал жилище.

Вирус с возвратом: Путин призвал быть готовыми ко второй волне эпидемии Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Приложение раз в несколько часов просит пользователей прислать селфи из дома, при этом фотографии с закрытыми глазами или слишком темные кадры не принимаются. Фото нужно отослать в течение 15 минут. В противном случае гражданина ждет штраф в 4 тыс. рублей.

Пользователи жалуются, что приложение выставляет штрафы ошибочно. В App Store у него уже 1483 отрицательных отзыва. Пользователь Juli1515 пишет: «Пользуюсь системой iOS. Когда пришло первое уведомление установить приложение, его еще не было в App Store. Писали, что скоро появится. Я проверяла его. Но открыла сегодня «Госуслуги» и получила штраф 4000 за то, что не использую приложение. Другой телефон мне никто не предоставил, оповещение, что приложение доступно и для айфонов, не приходило, могли бы оповестить».

Стоит отметить, что правительство Москвы обещает предоставлять мобильные телефоны с предустановленным приложением всем, кому это понадобится.

Другие пользователи жалуются, что «Социальный мониторинг» просит прислать селфи в четыре часа утра либо отказывается принимать фотографию, не идентифицирует лицо человека по снимку.

Как заявил «Известиям» Максут Шадаев, Минцифра не в силах повлиять на разработчиков программы, для того чтобы исправить все недочеты.

— Это не наше приложение, оно у нас нигде не проходило, это собственная инициатива Москвы. Оно разработано и функционирует за деньги города, является приложением регионального уровня. Поэтому мы им ничего поручить не можем, — признал министр.

Он также заверил «Известия», что на федеральном уровне распространять данное приложение по примеру Москвы власти не планируют.

Вирус с возвратом: Путин призвал быть готовыми ко второй волне эпидемии Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Между тем ошибочные штрафы продолжают приходить даже тем, кому уже публично пообещали всё исправить. Инвалид первой группы Ирина Карабулатова после неудачной операции на позвоночник уже год прикована к постели. На домашний карантин ее отправили из-за ОРВИ. «Социальный мониторинг» выписал ей штраф за «нарушение самоизоляции».

Столичные власти пообещали аннулировать предписание, однако на следующий день Ирина вновь получила уведомление о штрафе в 4 тыс. рублей. Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков признал, что это техническая ошибка, и пообещал удалить выписанный штраф.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика