Теперь статус иностранного агента может быть распространен на общественные объединения и политиков. Они будут обязаны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации

Группа сенаторов и депутатов, в числе которых глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов и Наталья Поклонская, внесла в Думу законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России.

Документ в случае принятия вводит обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за рубежа, которые ранее могли функционировать без регистрации.

На основании уведомлений создадут единый реестр общественных объединений, фигуранты списка будут обязаны регулярно отчитываться об иностранном финансировании. На эти объединения распространят также требование обязательно указывать при публикации любых своих новостей и материалов, что они относятся к иноагентам. При публикации в СМИ и интернете будет требование указывать связь с иноагентом организации, которая получила такой статус, и любого ее сотрудника.

Аналогичный механизм предлагается ввести в отношении отдельных людей. Статусом иностранного агента человека могут наделить в том случае, если он участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или ведет сбор сведений о военно-технической деятельности государства. Таких людей не будут допускать к государственной или муниципальной службе, они не смогут получить доступ к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании не реже одного раза в полгода.

Накануне относить к категории иностранных агентов граждан, которые участвуют в политической деятельности, получая финансирование или организационную поддержку из-за границы, а также тех, кто собирает военные сведения, предложила комиссия Совфеда.

Временная комиссия Совфеда по защите госсуверенитета также предложила установить уголовную ответственность для признанных в России иностранными агентами людей и организаций в том случае, если ранее их привлекали к административной ответственности и они не устранили нарушения (не поместили маркировку, не уплатили штраф за ее отсутствие и проч.), говорил Климов.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика