Новая президент Молдавии пообещала наладить прагматичный диалог с другими странами. Майя Санду, известная своей поддержкой интеграции с Европейским союзом, станет первой женщиной, занявшей пост главы республики

Выигравшая президентские выборы в Молдавии лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что будет вести диалог с другими государствами в интересах родной страны. Об этом сообщило агентство Sputnik Moldova.

«Мы построим настоящий баланс во внешней политике исходя из национальных интересов Молдовы и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США», — обещала Санду.

Второй тур президентских выборов прошел 15 ноября. По данным ЦИК республики, Санду набрала 57,74% голосов, действующий президент Молдавии Игорь Додон — 42,26%.

Санду — первая женщина, которая станет президентом республики. Она известна своей поддержкой интеграции с Евросоюзом и курса на улучшение отношений с Румынией и Украиной. Политик также выступает за вывод российских военных из зоны конфликта в Приднестровье.

С победой Санду уже поздравили президенты Украины — Владимир Зеленский и Румынии — Клаус Йоханнис, а также российский лидер Владимир Путин. В Кремле отметили, что рассчитывают наладить добрые отношения с новой главой Молдавии.

Додон также поздравил свою соперницу с победой, хотя и заявил, что его штаб зафиксировал нарушения. По словам президента, граждане Молдавии сообщали об организованном подвозе избирателей на участки в некоторых странах Европы, а также о блокировании голосования в Приднестровье. В связи с этим Додон заявил о планах оспорить итоги выборов в суде.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика