Турция с первых дней конфликта в Нагорном Карабахе помогала Азербайджану. Советниками, моральной поддержкой, техникой. После заключения перемирия 10 ноября Турция почувствовала себя обделенной. Как только первые самолеты с российскими миротворцами отправились в Нагорный Карабах, Анкара стала заявлять все настойчивей: мы тоже там будем.

Поначалу Москва давала понять: справимся сами. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивал. При этом и Азербайджан был не против. В итоге родился на свет меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе. Согласно ему турецкие военные все-таки смогут участвовать в «совместной миссии».

Правда, быстро выяснилось: Россия и Турция должны работать вместе через мониторинговый центр. Ни о какой совместной миротворческой работе в договоренностях и меморандуме речи не шло.

Тем не менее, Эрдоган спешно издал указ об отправке военных в Карабах. 17 ноября парламент Турции этот указ также стремительно одобрил. Итоговый документ гласит: турецкий миротворческий контингент может находится в Карабахе в течение года. Куда именно и какими силами двинут турки — официально нигде пока не сообщается. Но эксперт «МК» предположил, самое вероятное место размещения турецких миротворцев.

–Скорее всего, они зайдут в город Шуша, — заявил военный эксперт Алексей Леонков. – И будут там подразделения 3-й турецкой армии. Численность сопоставима с нашими российскими миротворцами – две тысячи человек. Возможно, и вдвое больше. Но думаю, что будет численность сопоставима с нашей. Что касается вооружений, то у Азербайджана много турецкой техники: и танки, и бронемашины, и даже ракетные комплексы. Так что введение войск в Карабах будет стремительным, они просто фактически легализуют то, что уже в Карабахе тайно находилось.

Эксперт сообщает, что командиры из состава все той же 3-й полевой турецкой армии, по некоторым сведениям, были замечены в руководстве азербайджанских сил во время конфликта вплоть до уровня батальонных командиров.

–Если турки действительно введут войска в Шушу, мы можем получить примерно тот же формат, что и при совместном патрулировании в Сирии, — добавил Леонков. – И я почти уверен: без провокаций тогда не обойтись. Вероятны все те же выходки на грани фола, вплоть до подрывов и «случайных» беспорядочных обстрелов. И конечно все эти провокации будут происходить от необычных групп.

Эксперт уверяет: Турции и западным силам не понравилось, что было заключено мирное соглашение при посредничестве России. Поэтому, по мнению, эксперта будут предприняты всяческие попытки дискредитировать это перемирие.

–Будет так, как случалось в сирийском Идлибе – прилетает какой-нибудь снаряд с территории, которую контролируют турки. Но турецкие силы будут делать вид, что они ни при чем, — предположил эксперт.

Алексей Леонков прогнозирует характер этих провокаций. По его мнению, это будет сирийская классика: неопознанные беспилотники. Только будут они терроризировать не военных, а гражданское население, которое находится под защитой миротворцев.

На вопрос, что это могут быть за группы провокаторов, Алексей Леонков ответил:

–Во-первых, до сих пор неизвестна судьба 2,5 тысяч наемников, которые по некоторым данным, воевали на стороне азербайджанской армии. Да, есть сведения, что около 500 погибли, какое-то количество вернулись обратно в Турцию, но полторы тысячи по грубым подсчетам останутся. Во-вторых, есть и армянские силы, которые не смирились с итогами войны в Карабахе. Они обещали партизанскую войну. Так что нашим миротворцам придется достаточно непросто.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика