Вне зоны отдыха: в ГД предупредили о риске закрытия детских пансионатов

Загородные детские лагеря и санатории по итогам летнего сезона оказались под угрозой разорения. Только 25% из них получили поддержку государства как представители отрасли, пострадавшей от нового коронавируса. Дело в том, что в бюджете детские здравницы не были никак отдельно выделены. Чтобы исправить ситуацию, депутаты Госдумы обратились в Минэкономразвития, Минпросвет, Ростуризм и Минфин с предложением ввести дополнение в ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и прописать там такие учреждения отдельной графой. Тогда они смогут получать целевую федеральную помощь. Без дополнительных мер поддержки в следующем году количество пансионатов для детей может сократиться еще на две трети, рассказала «Известиям» депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Отчаянное положение

В этом летнем сезоне детские лагеря должны были соблюдать санитарные правила Роспотребнадзора, которые предусматривали, среди прочего, ограничение по загруженности лагерей (50%), требования размещать вместе с детьми персонал учреждений и принимать отдыхающих только из своего региона. По данным депутата Госдумы РФ Светланы Бессараб, которая возглавляет рабочую группу по поддержке санаторно-курортной отрасли детского отдыха и оздоровления, эти ограничения нанесли организациям серьезный финансовый ущерб.

— Только по Краснодарскому краю отрасль детского оздоровительного отдыха понесла убытки в размере порядка 3 млрд рублей. В связи с ограничением по загруженности лагерей и запретом принимать детей из других регионов многие здравницы не смогли обеспечить прием ребят даже по заключенным ранее и уже проплаченным контрактам. И не все сумели вернуть такие авансовые платежи, — рассказала депутат.

По информации Светланы Бессараб, большая часть загородных стационарных детских здравниц (1225) расположены в 22 регионах РФ, в том числе в Краснодарском и Красноярском краях, республиках Крым, Татарстан и Башкортостан, Московской, Владимирской, Воронежской, Ростовской и других областях. Это связано с климатическими факторами, транспортной доступностью и инфраструктурой. По данным рабочей группы, полученным из этих регионов (документ есть в распоряжении «Известий»), из всех организаций детского отдыха прошлым летом смогли открыться только 771. В частности, на территории города-курорта Анапы из 43 детских лагерей начали работать летом только 14. 18 организаций рассматривают возможность перепрофилирования либо ликвидации.

— У нас в стране всего 2,3 тыс. загородных детских стационарных лагерей, в этом году открылись меньше половины из них. А по результатам пандемии мы можем потерять еще две трети от оставшихся. Ситуация очень серьезная, — заявила Светлана Бессараб.

Руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун подтвердила «Известиям» вероятность банкротства многих организаций детского санаторного отдыха в будущем году.

— Сейчас уже понятно, что часть лагерей, преимущественно негосударственных, будет закрываться, — сообщила эксперт. — Кто сможет, перепрофилируется, качественные специалисты уйдут в другую сферу деятельности. Через год, если рынок не даст нужных объемов, а он их, скорее всего, не даст, мы получим еще один отток организаторов из сферы детского отдыха и туризма. И, я думаю, череду банкротств.

Светлана Бессараб также указала на проблему, которую влечет за собой смена профиля российских детских здравниц.

— Большинство из них — это наследие еще советских времен, те самые пионерские лагеря. Расположенные, как правило, на первой и второй прибрежных линиях. Если их перепрофилируют и продадут, на этом месте никогда уже не построят детский лагерь. Куда вероятнее, что здесь появится, например, гостиница, — считает парламентарий.

Председатель Ассоциации детских оздоровительных лагерей Краснодарского края Артем Гаврилов рассказал «Известиям», что из почти 150 лагерей в регионе в самом начале пандемии решили не открываться около 50.

— Кто-то даже не стал подавать документы, кто-то закрылся сразу, чтобы не терять деньги, — рассказал эксперт. — Часть лагерей решили перепрофилироваться, чтобы заработать. Когда же стал понятен уровень серьезности ограничений, только 40 лагерей работали.

По словам Артема Гаврилова, большая часть таких детских учреждений в следующем году будет вынуждена объявить себя банкротом или уйдет в теневой бизнес.

— Тут два варианта: либо банкротство и разорение, и многие уже на этом пути, либо якобы перепрофилирование, хотя по факту это уход в серую сферу. По этой схеме просто берут зону отдыха и везут туда группу детей, не называя это детским лагерем. Только там неорганизованные пляжи, поэтому у нас огромное количество несчастных случаев на воде, — отметил специалист.

Место у моря

Постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434 деятельность санаторно-курортных организаций была отнесена к отраслям, в наибольшей степени пострадавшим от распространения инфекции. Однако в нем не было разделения на взрослые и детские санатории. По данным Светланы Бессараб, в нынешнем году государственная поддержка была оказана только 301 организации детского стационарного туризма и отдыха.

— Чтобы оказать бюджетную помощь конкретным предприятиям, необходимо выделить соответствующий вид экономической деятельности. Поэтому мы будем добиваться, чтобы в следующем году отрасль детского отдыха была включена в план поддержки на государственном уровне. Поскольку отнесение ее только к субъектовой приведет к безвозвратной потере этой сферы, — заявила депутат.

По информации «Известий» (копии ответов на депутатские запросы есть в распоряжении редакции) предложение депутата Госдумы поддержали Минэкономразвития, Минпросвещения и Ростуризм. Газета обращалась за уточнениями в Минэкономразвития и Минпросвещения, но оперативных разъяснений получить не удалось. Министерство финансов, говорят в Госдуме, не согласно с инициативой, настаивая на том, что развитие детского оздоровительного туризма должно осуществляется за счет бюджетов субъектов РФ.

По мнению Артема Гаврилова, средств из бюджетов регионов недостаточно, чтобы здравницы остались на плаву.

— Краснодарский край со своей стороны делает всё что может. Губернатор выделил 200 млн рублей на компенсацию затрат по ремонту, есть подвижки по снижению налога на имущество. Эти две значимые субсидии. Но нужно понимать, что даже навскидку потери по детскому отдыху исчисляются миллиардами, — рассказал эксперт.

Схожего мнения придерживаются и в Общественной палате. Член ОП, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий считает, что регионы не смогут помочь детским здравницам своими средствами.

— Если сейчас государство на федеральном уровне не обратит внимание на ситуацию с детским летним оздоровлением, то мы потеряем эту отрасль. Ни один регион самостоятельно не сможет справиться. Есть Крым и Краснодарский край, куда съезжается вся страна. Там отдыхает всего 10% местных детей, а остальные едут со всей страны, — сказал эксперт.

То есть регион может компенсировать отдых только для своих детей. Заплатить за всех остальных у него нет возможности.

О необходимости федеральной поддержки организаций детского отдыха заявляла также и детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее мнению, многие такие учреждения находятся под угрозой разорения и даже ликвидации, что «в перспективе грозит снижением охвата несовершеннолетних организованными формами отдыха».

В свою очередь, Светлана Бессараб настаивает на том, что если детей не оздоравливать сегодня, то завтра их придется лечить. А как показывает статистика, в России всего 12,5% детей среди старших школьников абсолютно здоровы, остальные имеют хронические заболевания.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика