В ЦНИИ эпидемиологии считают, что вирус, который выделяют переболевшие COVID-19 люди, не является жизнеспособным и не сможет размножаться в другом организме

Специалисты не располагают данными о том, что люди, переболевшие коронавирусом COVID-19, могут быть опасны для окружающих. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Данных о том, что переболевший коронавирусной инфекцией человек может быть опасен для окружающих, в мировой литературе пока нет. Речь идет не о выделении живого вируса, способного к дальнейшей репликации в другом организме, а о том, что при исследовании методом ПЦР выявляется его генетический материал», — сказала она (цитата по ТАСС).

По словам Пшеничной, излечившиеся от коронавируса могут впоследствии сдать положительный тест, однако возбудитель болезни в этом случае не будет являться жизнеспособным и не сможет размножаться в другом организме.

Специалист отметила, что в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Накануне, 15 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что человек, переболевший COVID-19, может представлять опасность для окружающих еще в течение 90 дней. Она объяснила это тем, что переболевший после выздоровления какое-то время продолжает выделять вирус SARS-CoV-2.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Попова уточнила, что при этом у вирусоносителя может не быть никаких симптомов. «Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — пояснила она.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в России COVID-19 выявили у 1 073 849 человек, из них вылечились более 884 тыс. Жертвами коронавируса стали 18 785, треть из них в столичном регионе.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заболели более 29 млн человек, скончались более 931 тыс.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика