Названа наиболее эффективная экономическая схема работы такси в России

Наиболее целесообразный сценарий для отрасли такси в России — при котором основная часть водителей работает в налоговом режиме самозанятости. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара. Они проанализировали экономические модели более 40 таксопарков из 11 регионов страны.

Всего в рамках исследования рассматривались три возможных сценария взаимодействия между участниками рынка. Помимо режима самозанятых водителей изучались также повсеместные обязательные трудовые отношения с таксопарками или агрегаторами.

При повсеместном переходе на работу с самозанятыми водителями издержки таксопарков изменятся несущественно по сравнению с текущей ситуацией, говорится в докладе. Также практически не изменится уровень рентабельности таксопарков, что не создаст дополнительных стимулов для ухода в тень.

Кроме того, данный сценарий несет низкий уровень рисков монополизации отрасли таксомоторных перевозок. Он также способствует развитию сегмента малого и среднего бизнеса, сохраняет стабилизирующую роль отрасли для рынка труда в периоды экономических кризисов.

В краткосрочной перспективе переход к сценарию «Самозанятые» может привести к сокращению объемов налоговых поступлений в отрасли на 6,7%, говорится в исследовании.

Однако по мере распространения специального налогового режима будет наблюдаться значительное «обеление» отрасли таксомоторных перевозок, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет способствовать их росту.

В данный момент на рынке такси в основном отсутствуют трудовые отношения, а отношения с водителями формируются на договорной основе в рамках Гражданского кодекса, полагают эксперты Института Гайдара.

Анализ показал, что при введении обязательного трудоустройства таксистов издержки работодателей вырастут примерно на 30%, что вызовет рост цен на поездки около 22–23% и сокращение объемов спроса почти на 25%.

Для такого уровня спроса необходимое число водителей для России сократится примерно на четверть — с 599,8 тыс. до 451,8 тыс.

С 1 июля 2020 года в качестве самозанятого можно зарегистрироваться в любом регионе России. Премьер-министр страны Михаил Мишустин 29 июня рассказал, что ежедневно более 2 тыс. граждан России проходят процедуру соответствующей регистрации.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика