«Пуля» — не дура: французский экшен собрал лучшие части «Форсажа»

Пропахшие моторным маслом железные автомонстры, клубок мужчин и женщин, сцепившихся в полицейском участке, чтобы предотвратить побег, продажные копы и честные гангстеры… На онлайн-платформе Netflix вышел французский криминальный боевик «Потерянная пуля». Дебютная работа Гийома Пьерре (он же писал сценарий) вполне способна скрасить ожидание очередного «Форсажа», а французский колорит придает брутальному «мужскому» фильму особое очарование.

О главном герое, крепыше по имени Лино, мы первую половину фильма знаем только то, что он гениальный механик. В прологе он превращает простенький автомобиль в супертаран, способный пробивать бетонные стены, а потом пробует вместе со своим сводным братом совершить дерзкое ограбление. План проваливается, но Лино недолго остается за решеткой: спецотряд по борьбе с наркопреступностью привлекает его к себе на службу. Переделывая полицейские автомобили в танки, Лино вскоре добивается досрочного освобождения. Но потом на его глазах убивают полицейского, и за парнем начинается охота. Единственный способ выпутаться из этой переделки — найти машину жертвы с застрявшей в спидометре пулей. Тогда можно будет доказать, что Лино подставили.

Временами кажется, что эта картина сделана не как самостоятельное произведение, а как заявка. Поэтому сюжет здесь предсказуем до непристойности: уже через десять минут нам дают весь расклад сил, включая главного злодея и его приспешников. Протагонист почему-то не только невероятно подкован в технике, но также и великолепно владеет рукопашным боем, способен раскидать в одиночку целый полицейский участок. Такого даже в самых бесшабашных боевиках 1980-х не встретить. Зато у него, кажется, совершенно нет мозгов, потому что все его решения выглядят полным безумием: он будто нарочно лезет на рожон. И ведь действительно нарочно, но только умысел тут не внутри фабулы, а снаружи. Пьерре понимает, что Netflix дал ему шанс за полтора часа доказать: он способен снять и новую серию «Такси» с Бессоном, и тот же «Форсаж» с Дизелем, и что угодно еще. Причем сделать это так, что с экрана явственно будет доноситься запах мазута, пота, пороха и крови.

Поскольку бюджет фильма был явно меньше, чем хотелось бы постановщику, ему не удалось сделать много сцен с мчащимися по городу автомобилями. Но финальная погоня компенсирует этот дефицит с лихвой: вооруженная двумя хищными крюками на бампере «Рено» проделывает такой маршрут, что мало не покажется. Металлическое месиво на дороге выполнено очень достоверно, и после лобовых столкновений даже на самых крутых персонажей будет страшно смотреть. Когда Лино не ездит за рулем, он обычно дерется — жестоко, быстро, используя все подвернувшиеся под руку предметы. Хореография боев здесь дана с таким расчетом, чтобы зритель почувствовал тесноту помещения, задел бы мысленно каждый выступающий угол, вместе с героем поискал бы подходящий для нападения предмет: чтобы не разрушать магию действия, Лино, как правило, не подбирает с упавших копов ни пистолетов, ни дубинок, предпочитая собственные кулаки или, если ситуация совсем безвыходная, что-нибудь вроде баллончика с аэрозолем.

Гийом Пьерре всё рассчитал правильно. «Потерянная пуля», конечно, забудется очень быстро, но продюсеры всего мира обязательно оценят умение автора работать с малоизвестными актерами (хотя в ансамбле есть и звезды, например Николя Дювошель) и скромными бюджетами, выжимая из них больше, чем можно представить. То есть делает практически то же самое, что герой фильма Лино — с недорогими серийными французскими автомобилями.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика