Бюджет на 2021–2023 годы подразумевает выполнение всех обязательств перед населением, заявил на заседании правительства 16 сентября премьер-министр Михаил Мишустин. Такие гарантии можно дать благодаря устойчивости экономики, несмотря на коронакризис. Кроме того, бюджет получит новые статьи доходов — например, повышение акцизов на табачную продукцию принесет 70 млрд рублей в год, сообщил по итогам заседания глава Минфина Антон Силуанов. НДФЛ для богатых даст еще 60 млрд. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, если правительство продолжит курс на восстановление экономики, докризисных показателей можно будет достичь уже в следующем году.

Уровень расходов

Правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания кабинета министров. До 1 октября документ будет отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Минфин исходит из постепенного сокращения дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021-м и 1% ВВП в 2022-м, сказал на заседании глава ведомства Антон Силуанов.

Защита бюджета: повышение акцизов на табак принесет казне 70 млрд

Доходы федерального бюджета РФ в 2021 году составят 18,8 трлн рублей (из них нефтегазовые — 6,03 трлн рублей), в 2022-м — 20,6 трлн рублей (нефтегазовые — 6,88 трлн), в 2023-м — 22,3 трлн (7,5 трлн). Расходы в 2021-м составят 21,5 трлн рублей, в 2022-м — 21,9 трлн, в 2023-м — 23,7 трлн.

— В 2021, 2022 и 2023 годах расходы предусмотрены на более высоком уровне, чем было заложено в наших прогнозах, как в процентном отношении к ВВП, так и в номинальных объемах, — сказал Антон Силуанов на заседании.

По словам Михаила Мишустина, каждый член кабмина, курирующий определенную госпрограмму, должен нести за нее персональную ответственность.

— Это ваша персональная ответственность и обязанность идти в Государственную думу и лично представлять там каждую государственную программу. Мы должны объяснить, на что выделяется каждый рубль. Показать, что стоит за каждой цифрой закона о бюджете, который мы сейчас вносим в парламент. И какой эффект, с нашей точки зрения, получим и в какие сроки. А главное — что это даст людям и стране, — заявил премьер.

Как отметил Михаил Мишустин, во главу угла ставится выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми.

— Нельзя разрывать качество жизни, социальные обязательства, уровень жизни людей с возможностями страны и экономики в конкурентном мире. Именно эти задачи мы решали все вместе, когда министерства и ведомства работали над проектом этого документа, — заявил премьер.

Защита бюджета: повышение акцизов на табак принесет казне 70 млрд

По словам Михаила Мишустина, в проекте бюджета предусмотрены средства на выплату и индексацию материнского капитала, а также обеспечение техническими средствами людей с ограниченными возможностями здоровья. Будет сохранена льгота по уплате обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и компаний, где трудятся инвалиды. Заложены средства и на первичную медицинскую помощь.

— В рамках базовой программы будут направляться деньги в виде субвенций в бюджеты региональных территориальных фондов ОМС. Сегодня можем сказать, что устойчивость экономики, которой нам удалось добиться, гарантирует выполнение всех социальных обязательств, — добавил премьер.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании сообщил, что ведомство прогнозирует снижение ВВП России в 2020 году на уровне 3,9%. В 2021-м ожидается рост на 3,3%, а докризисные значения будут достигнуты к III кварталу следующего года.

По словам министра, кризис не приобрел системный характер. Он в основном сосредоточен в секторе малого и среднего бизнеса. Кроме того, удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Инфляция в августе составила 3,6% в годовом выражении, что чуть выше показателя предыдущих месяцев.

Он добавил, что в 2020 году ожидается рост реальных заработных плат на 1,5% вместо спада на прогнозируемые 3,6%. Спасением в этой сфере оказались меры по поддержке занятости и трудовых доходов населения.

Если правительство продолжит свой курс по поддержке экономики, то можно ожидать восстановления в 2021 году при условии, что не будут вводиться новые ограничительные меры. Если сравнивать с Европой, то падение ВВП гораздо меньше. Мы не в такой глубокой яме оказались, и сейчас бизнес заработал, — считает исполнительный директор РСПП Александр Мурычев.

Есть на чем расти

Для пополнения бюджета правительство увеличит налогообложение некоторых доходных отраслей. Будут модифицированы параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Кабмин также рассмотрел вопрос повышения платы за пользование природными ресурсами и индексацию ставок акцизов на табачную продукцию выше инфляции. Позже Антон Силуанов заявил, что повышение акцизов позволит привлечь 70 млрд рублей дополнительных доходов. Сигареты подорожают в среднем на 20 рублей.

Защита бюджета: повышение акцизов на табак принесет казне 70 млрд

Кроме того, планируется пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе.

Правительство рассмотрело законопроект о повышении НДФЛ для богатых — речь о 15-процентной ставке, по которой будут облагаться доходы, превышающие 5 млн рублей в год. Эта президентская инициатива входит в пакет бюджетообразующих законов, отметил Михаил Мишустин.

— Почему это важно? Потому что президент ясно сказал, что все средства, полученные за счет этого повышения, будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, — добавил премьер.

Ранее доходы от повышения НДФЛ для обеспеченных граждан оценивались в 60 млрд рублей. Антон Силуанов пояснил, что мера коснется не более 1% работающего населения. В Минфине рассчитывают, что законопроект будет принят Госдумой в осеннюю сессию.

Кроме того, Россия продолжит работу над пересмотром соглашений об исключении двойного налогообложения с некоторыми странами, добавил Михаил Мишустин, что тоже принесет дополнительные доходы в бюджет. Премьер напомнил, что с Кипром и Мальтой эти соглашения уже подписаны.

Оценить эффект

Возможно, для повышения акцизов на табачную продукцию и налогов на добычу полезных ископаемых кризис — не лучшее время, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он пояснил, что бизнесу следовало бы направить деньги в первую очередь на собственное восстановление и развитие, а не на пополнение бюджета.

Защита бюджета: повышение акцизов на табак принесет казне 70 млрд

Повышение налогов на высокодоходные отрасли и плата за природные ресурсы — меры, которые в основном касаются ориентированных на экспорт секторов, пояснил «Известиям» управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. Он подчеркнул, что их эффективность с точки зрения пополнения госбюджета будет зависеть от скорости восстановления глобальной экономики, в частности сырьевых рынков.

Пересмотр соглашений об исключении двойного налогообложения с Кипром оценивается в 150 млрд рублей дополнительных доходов бюджета. Но переговоры со Швейцарией или Нидерландами могут занять гораздо больше времени, — ожидает Андрей Пискунов.

По его оценкам, в России около 250 тыс. человек зарабатывают свыше 5 млн рублей ежегодно. Но не надо забывать, что деньги, которые бюджет получит с помощью повышения ставки НДФЛ, будут иметь целевой характер.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика