В Москве за последний год число частных инвесторов в возрасте 20–34 лет выросло на треть и достигло почти 40%. В то же время доля розничных инвесторов в возрасте 35–44 лет сократилась до 48% против прошлогодних 53%. Об этом говорится в исследовании МТС (есть у «Известий»). Крупнейшие банки и брокеры подтвердили «Известиям» тренд на омоложение инвесторов. Анализ активности пользователей приложений показал, что более половины из них придерживаются стратегии долгосрочного инвестирования.

Окно на биржу

За год интернет-трафик приложений и сайтов для торговли на фондовом рынке вырос в пять раз, говорится в исследовании, где сравнивалась активность пользователей в сентябре нынешнего и 2019 годов. Авторы изучили обезличенные данные 100 тыс. абонентов — жителей Москвы, у которых было установлено минимум одно банковское и брокерское приложение, используемое ими хотя бы раз в месяц. Рассмотрены сервисы: «Тинькофф инвестиции», «Сбербанк Инвестор», «БКС Мир инвестиций», «ВТБ Мои инвестиции», FinamTrade, «МТС Инвестиции», «Открытие Брокер» и др.

В исследовании отмечается, что аудитория приложений для торговли ценными бумагами, помолодела. Так, за год доля инвесторов в возрасте 20–34 лет выросла на треть и к октябрю 2020-го достигла 40%, а 35–44-летних — просела, составив около 48%. Годом ранее они равнялись 31% и 53% соответственно, отмечают аналитики компании.

Возросшую активность частных инвесторов авторы связывают со снижением ставок по банковским депозитам и падением фондового рынка весной, когда цены на акции стали ниже. Тогда как сам интерес к инвестированию, по их мнению, подкреплен всё большим внедрением цифровых сервисов с удаленной идентификацией, позволяющих открыть брокерский и индивидуальный инвестиционный счета не выходя из дома.

Сберегать смолоду: юных инвесторов за год стало на треть больше

По данным Центробанка, средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков сократилась с 6,71% в сентябре прошлого года до 4,39% — осенью нынешнего.

Действия 63% пользователей, открывающих брокерские приложения 1–5 раз в неделю, показывают их приверженность к стратегии долгосрочного инвестирования. А поведение каждого пятого клиента, который заходил за такой же период более 100 раз, характерно больше для активно торгующих или начинающих изучать биржевой рынок, говорится в материалах. При этом отмечается: максимальная активность клиентов фиксируется с 16:00 до 19:00, когда идут торги в Москве и открывается биржа в США. Подавляющее большинство частных инвесторов для игры на бирже предпочитают брокерские сервисы на смартфоне.

Всплеск притока частных инвесторов на биржу обусловлен низкими ставками на депозиты, отмечает главный экономист TeleTrade Марк Гойхман. Уровень в 4% годовых малопривлекателен, а с учетом инфляции он позволяет в лучшем случае лишь сохранить сбережения, но никак не приумножить их. Также влияют агрессивная реклама финансовых организаций и популяризация ИИС, уверен он.

Эксперт добавил: приток частных инвесторов заметен не только в России, но и, например, в США. В перспективе тенденция сохранится.

По данным Мосбиржи, количество частных инвесторов в РФ к октябрю 2020-го достигло 7,5 млн против 3,2 млн в таком же периоде прошлого года.

Тренд налицо

В крупнейших банках и брокерских компаниях «Известиям» подтвердили тренд на омоложение инвесторов. В 2020-м значительно увеличился приток молодежи: большинство предпочитают дивидендные акции, а средняя сумма их инвестиций составляет 600 тыс. рублей, рассказала зампредседателя правления Россельхозбанка Анна Кузнецова. Новых брокерских счетов стало в 5,4 раза больше, чем год назад, добавила она. В пресс-службе «Тинькофф» отметили, что объем активов на счетах физлиц в этом году увеличился в шесть раз, а количество пользователей платформы достигло 2,4 млн. Больше половины пользователей — молодые люди.

60% клиентов, открывших брокерские счета в «Сбере» за последние два года, — граждане до 40 лет, что неудивительно, так как сейчас многое этому способствует. Также растет финансовая грамотность молодежи, благодаря чему нынешние 20-летние раньше, чем предыдущее поколение, задумываются о накоплениях и финансовом планировании, — отметили в пресс-службе банка.

Сберегать смолоду: юных инвесторов за год стало на треть больше

Там добавили, что молодежь стремится диверсифицировать свой портфель: многим интересны технологические компании и акции российских предприятий — голубых фишек. Средняя сумма инвестиций у этой категории инвесторов доходит до 100 тыс. рублей.

На рынке идет процесс омоложения аудитории, согласился с выводами исследования эксперт «Финама» Дмитрий Леснов. По его словам, рост доли молодежи наблюдается в последние несколько лет, а в 2020-м на фоне общего повышения интереса к игре на бирже он стал еще более выраженным. С начала года количество пользователей FinamTrade выросло почти втрое, добавил он.

— В текущем году в числе клиентов отмечается всё больше молодежи. Средний возраст инвесторов снизился с 43 до 40 лет, причем во всех группах по активам: как среди инвестиций до 50 тыс. рублей, так и более 30 млн. Одним из факторов активного притока на рынок стало развитие цифровых приложений, которые позволяют проводить все операции дистанционно, — подчеркнул зампредседателя правления «БКС Мир инвестиций» Станислав Новиков.

Также он рассказал: за последние несколько лет отмечается позитивный тренд, а именно смещение горизонта инвестирования у многих частных инвесторов с 1–3 до 5–7 лет.

Сберегать смолоду: юных инвесторов за год стало на треть больше

В 2020 году количество молодых инвесторов в Москве выросло на 4%, а людей в возрасте 35–44 — снизилась на 1%, рассказали в «Открытие Брокер». Там добавили: такие показатели характеризуют молодежь как финансово грамотную и активно интересующуюся альтернативными источниками дохода. Но схожей тенденции в целом по бизнесу и в регионах не наблюдается.

По словам эксперта «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, старшее поколение более консервативно и предпочитает депозиты, а молодежь среднего возраста — фондовый рынок. Однако он подчеркнул: грамотное управление портфелем с использованием анализа, установкой целевых уровней входа в позицию и выхода из нее исповедует лишь небольшая часть инвесторов.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика