Бизнес прогнозирует рост объема «серых» зарплат в РФ на 30% по итогам года. Об этом «Известиям» рассказали представители деловых объединений и эксперты. Расчеты велись на основе открытых данных ведомств, а также отзывов о работодателях в Сети. По оценкам «Опоры России», 25–30% населения страны работают в малых и средних компаниях — именно там чаще всего предлагают зарплаты в конвертах. Работники, которые соглашаются на это, лишают себя достойной пенсии, у них также возникают проблемы с получением кредитов и компенсациями при увольнении. Традиционно самая проблемная в этом плане — сфера услуг, к тому же значительно пострадавшая во время пандемии. Антикризисные меры поддержки отчасти помогли малому и среднему бизнесу, но необходимо также искать новые способы, которые будут стимулировать предпринимателей к переходу в белый сектор, считают эксперты.

Уход в тень

На фоне роста безработицы и конкуренции за рабочие места в разных сферах экономики вырастет объем «серых» зарплат — на 30% до конца 2020 года. Такой прогноз «Известиям» дали в Институте развития правового общества. С расчетами согласны в бизнес-объединениях — «Опоре России» и «Деловой России», а также в Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате РФ. За основу прогноза взяты открытые данные ведомств и государственных служб, а также отзывы о работодателях на спецплощадках, информация из соцсетей, соцмедиа, форумов и т.д.

В 2019 году в сфере теневой экономики в стране находилось около 20 млн человек. Общий объем «серых» зарплат в России, с которых сегодня не уплачиваются налоги и страховые взносы, достигает примерно 10 трлн рублей в год (около 12% ВВП), рассказала «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Примерно 25–30% населения страны работают в малых и средних компаниях (МСП), отметил председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. По его данным, до коронакризиса примерно 50% этих компаний платили зарплату в конвертах, теперь же на такие расчеты будут вынуждены перейти до 80% МСП. Фонд оплаты труда — это основные расходы предпринимателей, именно поэтому его в сложных ситуациях стараются урезать в первую очередь, добавил он.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщили «Известиям», что поступления НДФЛ в бюджетную систему действительно снизились в апреле на 18,6%, а в мае — на 13,9% по сравнению с прошлым годом. Но с начала лета поступления НДФЛ растут: в июне на 2,8%, в июле — на 6,1%, в августе — на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

На серой стороне: объемы теневых зарплат в РФ могут вырасти на треть

При этом, по информации Института развития правового общества, с марта по сентябрь объемы «серых» зарплат могли вырасти на 10%.

Обычно компании оформляют сотрудников на минимальные ставки, прописанные в штатных расписаниях. Эти доходы часто соответствуют средним окладам по рынку. Остальную часть выплачивают в конвертах. Работники лояльны к таким схемам, — сказал «Известиям» источник в одной из крупных сетевых компаний столицы в сфере услуг.

Теперь, когда растет конкуренция на рынке труда, работники будут вынуждены соглашаться на «серые» условия — людям становится важнее сама работа, чем «белый» оклад, уверен Алексей Петропольский.

По данным члена генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова, с начала 2020-го до 1 сентября число официально зарегистрированных безработных выросло более чем в пять раз и в конце августа превысило 3,6 млн. В такой ситуации прогноз по росту «серых» зарплат оправдан, уверен он.

По самым оптимистичным прогнозам, объем теневых зарплат вырастет на 30%. Особенно рост будет заметен в малом и среднем бизнесе, — согласен председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

«Известия» направили запросы в Минтруд и Роструд.

Проблемы и решения

Работники из «серой» зоны, с одной стороны, пользуются социальным пакетом, а с другой — лишают себя достойной пенсии, сказал Артем Кирьянов. Кроме того, зачастую они сталкиваются с проблемами при получении кредитов, поскольку по форме 2-НДФЛ указывается только «белая» часть дохода. Также у них возникают сложности и при увольнении. Компенсации, включая неиспользованные отпуска, им рассчитывают исходя из белой части зарплаты, напомнил собеседник «Известий» из сетевой компании сферы услуг.

— Когда я уволилась из компании, где большую часть зарплаты платили в конверте, отпуск мне рассчитали по мизерному белому окладу. Это было особенно неприятно, поскольку расставались мы хорошо, и я такого в конце отношений не ожидала, — рассказала «Известиям» бывшая сотрудница одной из московских частных IT-компаний.

На серой стороне: объемы теневых зарплат в РФ могут вырасти на треть

По данным Института развития правового общества, среди отраслей с большой долей «серых» зарплат особо выделяется сфера услуг. Также в их числе — строительство и ремонт, гостиничные услуги и общепит, ТЦ и магазины, транспорт и логистика.

Для решения проблемы идеально было бы временно отменить в России, по примеру Грузии и Казахстана, все налоги для МСП, высказал мнение Алексей Петропольский. Или, как в европейских странах, переложить обязанность выплачивать НДФЛ на самих работников. Если же говорить о более реалистичных мерах, то стоит, по крайней мере, продлить мораторий на проверки бизнеса правоохранительными органами и максимально сохранить налоговые послабления для МСП в рамках поддержки бизнеса во время пандемии, добавил он.

Для поддержки МСП в коронакризис в апреле правительство и региональные власти уже приняли меры: были введены арендные каникулы, даны отсрочки по налогам (кроме НДС) и платежам в страховые фонды на полгода.

Меры поддержки частично помогли МСП, но кардинально ситуацию не поменяли. В «серой» зоне многие предприниматели и малые компании находились много лет, и кризис только усугубил старые проблемы, подчеркнул Алексей Петропольский.

Руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк считает, что простимулировать бизнес уходить в «белый» сектор можно нацпроектами, грантами и налоговыми льготами. Кроме того, государству стоит активнее поддерживать участие малого и среднего бизнеса в проектах по строительству дорог, инфраструктуры и других госпрограммах, отметил он.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика