При выборе незамерзающей жидкости водителям рекомендуют внимательно читать этикетку и обращать внимание на запах. Роспотребнадзор, выпустивший такие рекомендации, напомнил о токсичности нелегальных «омываек» на метаноле, но ярко-синие жидкости от сомнительных производителей до сих пор охотно покупают. Почему — выясняли «Известия».

Читайте внимательно

«Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров», — предупреждают в Роспотребнадзоре и рекомендуют внимательно знакомиться с маркировкой товара. Добросовестный производитель укажет наименование компании (у которой обычно будет и узнаваемый логотип), а все надписи на этикетке будут хорошо читаться. Помимо инструкции по применению, на флаконе должен быть указан срок годности и, главное, подробный состав.

Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца. Информацию о выданных свидетельствах можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

«Острые отравления со смертельным исходом»

В чем же опасность подпольно произведенных «незамерзаек»? Дело в том, что нелегальные производители обычно используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол) — очень опасное токсическое вещество.

В себя не заливать: как выбрать «незамерзайку»

«Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз», — предупреждают в Роспотребнадзоре. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Поэтому вместо запрещенного метилового спирта в легальных стеклоомывающих жидкостях используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако он нетоксичен для человека, подчеркивают в Роспотребнадзоре и рекомендуют при выборе жидкости обращать внимание на ее запах.

Так ли опасен метанол?

Между тем водители охотнее покупают безымянную синюю жидкость, как по причине привлекательной цены, так и руководствуясь собственным опытом. При этом некоторые эксперты утверждают, что эти «незамерзайки» не так уж вредны. Даже Минздрав в 2000 году, запрещая омыватели на метаноле, признавал, что они не опаснее других. Решение о запрете метанола было принято из-за его широкого употребления в качестве алкогольного напитка — на вкус и запах он напоминает этиловый спирт.

В себя не заливать: как выбрать «незамерзайку»

Решение о запрете было принято, как сказано в постановлении, «учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда».

В случае попадания внутрь метанол провоцирует сильнейшую интоксикацию, которая ведет к поражению нервной системы, глухоте, слепоте и, в конце концов, мучительной смерти.

«При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5–10 г вещества», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. Согласно статистике ведомства, в России ежегодно регистрируются около 1,2 тыс. отравлений метиловым спиртом, при этом более 80% случаев приводят к гибели людей.

Однако если «незамерзайку» на метиловом спирте использовать по назначению, ничего не произойдет. Наоборот, она не обладает бьющим в нос запахом, как средство на основе изопропилового спирта.

В себя не заливать: как выбрать «незамерзайку»

«До этого проблемы никакой не было. Те, кто читал это постановление внимательно, смогли прочесть там следующее: главный санитарный врач прямо написал, что сам по себе метанол никакого вредного влияния не оказывает и использовать его в «незамерзайке» можно», — рассказал «Известиям» эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин.

Идеальная вязкость

Метиловый спирт идеален для зимы, утверждает Колодочкин.

«Мы много раз проводили эксперименты на дорогих автомобилях: заливали охлажденную «незамерзайку» на изопропиловом спирте в машину, а из форсунок идет слабенькая струйка, не доходящая даже до дворников», — отметил эксперт. Он объяснил, что любой спирт на холоде становится более вязким: жидкость на метаноле даже в канистре плещется легко, а легальная «незамерзайка» — тяжело перетекает на холоде.

Если сравнивать степени вязкости, то лучший выбор на зиму как раз метиловый спирт, а худший — изопропиловый. Есть еще этиловый, но он обложен акцизами и «незамерзайка» на его основе будет дорогой, пояснил Колодочкин.

В себя не заливать: как выбрать «незамерзайку»

Кстати, производители контрафакта зачастую вообще скрывают, что в состав их продукции входит метанол, и не указывают этого на этикетке. Водители честно признаются, что догадываются о происхождении продукта благодаря отсутствию неприятного запаха и низкой стоимости.

Фактор цены

Цена — еще одно преимущество контрафакта — метаноловая «незамерзайка» стоит 100–120 рублей. Средняя цена легальных средств — 250–400 рублей за канистру. Причем у жидкостей российских производителей ценники еще выше.

«Дело в том, что метиловый спирт производит много предприятий в России и, в частности, в Москве. Изопропиловый делают полтора завода», — рассказал Колодочкин. Эксперт признал, что, по сути, альтернативы стеклоомывающей жидкости на метиловом спирте нет.

«В итоге многие автомобилисты покупают «незамерзайку» на метаноле — на развалах, рынках и пр. Продавцы хитро улыбаются и говорят, что не знают, что там внутри», — рассказал Колодочкин.

Сделать непригодными для употребления внутрь

Можно ли сделать стеклоомываюшие жидкости на метаноле легальными? Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что необходимо законодательно обязать выпускать «незамерзайки» на метаноле без приятно пахнущих отдушек.

В себя не заливать: как выбрать «незамерзайку»

«Я не знаю ни одного случая отравления стеклоомывающими средствами на основе метилового спирта с отдушками, делающими средство абсолютно непригодным для употребления внутрь», — отметил Шкуматов.

В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» уточнили, что вкусовые добавки не используются при производстве стеклоомывающей жидкости, потому что она не является пищевой продукцией и не пригодна для использования в пищевых целях.

«При производстве стеклоомывающей жидкости используются ароматические отдушки, чтобы частично убрать очень неприятный запах изопропилового спирта», — рассказали в ведомстве. В ведомстве еще раз подчеркнули вредность паров метанола при вдыхании. Так же считают и химики-эксперты.

«Метанол — токсичное вещество. Даже если человек вдыхает его пары, они поступают через легкие в кровь и всё равно идет интоксикация организма», — рассказала «Известиям» директор по качеству одного из российских химико-исследовательских лабораторных центров Юлия Степанова. По ее словам, легкое отравление можно получить, даже просто находясь в салоне машины, в которой используется контрафактная «незамерзайка».

Еще одна проблема контрафактных стеклоомывающих жидкостей — отсутствие контроля. Никто не следит, в каких пропорциях и чем разбавляют метиловый спирт неизвестные производители.

В себя не заливать: как выбрать «незамерзайку»

Тем, кто прислушался к рекомендациям Роспотребнадзора и решил приобрести легальную омывайку, Колодочкин рекомендует ориентироваться на температуру замерзания.

«Берите на минус 10. Чем ниже температура на этикетке, тем больше спирта, тем сильнее будет запах. Конечно, если на улице не минус 30», — поделился опытом Колодочкин.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика