В Подмосковье запустили новый участок Центральной кольцевой автодороги, а с ней инновационную систему взимания платы за проезд. Единая техническая платформа теперь объединит всю сеть платных магистралей страны и всех операторов. Еще одно новшество ЦКАД — отсутствие шлагбаумов. Уберут ли их с других трасс, разбирались «Известия».

Одна для всех

В Подмосковье запустили первый платный и самый длинный участок дороги, который соединяет М-11 «Нева» и М-7 «Волга» — ЦКАД-3. Его протяженность составляет почти 106 км, а максимально разрешенная скорость — 110 км/ч. Вместе с ЦКАД-3 заработала единая технологическая платформа взимания денег на всех платных дорогах России.

Поставили рамки: платные дороги будут работать по одной системе

Пункты взимания платы на трассе М-11

«Она объединяет всю сеть платных магистралей страны в едином пункте управления, в который теперь стекаются данные о каждой транзакции, каждом использовании платных дорог», — рассказал генеральный директор компании «Казань-Телематика», дочерней структуры концерна «Национальные телематические системы», Марсель Нигметзянов. «Казань-Телематика» — разработчик новой системы. Сам единый пункт управления находится на новом ЦКАД-3 и способен обработать до 1 млн транзакций в день.

Главное преимущество единой системы в том, что она работает со всеми операторами платных дорог.

«Это очень удобно, не во всех странах такое реализовано. К примеру, на форумах часто пишут, как наши туристы с американскими платниками намучались. Потому что дороги разным компаниям принадлежат и работают с разными системами», — пояснили «Известиям» в пресс-службе «Казань-Телематика».

Тариф индивидуальный

Благодаря нововведению в будущем можно будет запустить более сложные и комбинированные тарифы и сервисы для пользователей платных дорог. Например, индивидуальные, которые будут учитывать частоту поездок, время суток и другие параметры.

Впрочем, шеф-редактор «Радио Автодор» Игорь Моржаретто рассказал, что вряд ли подобные тарифы появятся в ближайшем будущем. На их запуск потребуется время.

Главный редактор «Радио Автодор» Антон Чуйкин рассказал «Известиям», что на сегодняшний день работают четыре транспондера, но условия проезда по ЦКАД для них отличаются.

Поставили рамки: платные дороги будут работать по одной системе

Транспондер T-pass

«Стандартная схема со стандартной скидкой для транспондеров 15%. На ЦКАД она действует независимо от того, чей транспондер применяется при оплате. Однако для «родных» автодоровских транспондеров T-pass действует так называемая каскадная скидка: если вы проезжаете весь участок, то она составит 50%, как раз те самые 255 рублей к оплате. Для всех остальных будет 500 рублей минус 15%», — рассказал Чуйкин.

«Кроме скидки по транспондеру, можно будет входить в какие-то бонусные программы, которые зависят от числа проездов», — добавил Игорь Моржаретто.

«Зайцы» пополнят бюджет

Штрафы за неоплаченный проезд планируют направлять в Федеральный дорожный фонд. Причем в полном объеме. При этом, как отметил комитет Госдумы по бюджету и налогам, пока остается неразрешенной ситуация с частными платными дорогами и дорогами, построенными в рамках государственно-частного партнерства. Причем штрафы за неоплаченный проезд станут серьезной статьей доходов.

«Федеральный дорожный фонд может пополняться в 2020–2021 годах на 1,8 млрд рублей за счет штрафов за неоплату проезда по платным автодорогам, — дал прогноз замминистра транспорта Дмитрий Зверев во время обсуждения законопроекта в Госдуме. — В последующие годы поступления снизятся до 800–850 млн рублей в год».

Поставили рамки: платные дороги будут работать по одной системе

Чтобы дать нововведению зеленый свет, были разработаны специальные поправки, предусматривающие административную ответственность за проезд «зайцем» по любой платной дороге в РФ. В октябре 2020 года законопроект был принят в первом чтении и находится на дальнейшем рассмотрении Госдумы.

«Несмотря на то что закон еще не вступил в силу, ездить «зайцем» по ЦКАД не получится — водителю всё равно выписывается счет, который рано или поздно нужно будет оплатить», — подчеркнул Игорь Моржаретто.

Штраф за неоплату проезда по ЦКАД составит 2 500 рублей для легковых автомобилей и 5 500 рублей — для грузовых. При этом водитель может оплатить проезд в течение двух месяцев после официального оповещения о нарушении.

Свобода от шлагбаумов

Интересно решена система взимания платы на ЦКАД, это первая в России магистраль с системой free flow (свободный поток), баз пропускных пунктов и шлагбаумов, собирающих пробки. Проезд оплачивается автоматически, когда автомобиль с транспондером проезжает под рамкой.

«На каждой из рамок установлен комплект оборудования, которое собирает информацию с проезжающих транспортных средств. Это камеры, фиксирующие факт проезда автомобиля и считывающие номера государственной регистрации; лазерные датчики, определяющие габариты автомобиля; антенны, распознающие транспондеры, а также промышленный компьютер. Именно он будет отвечать за первичную обработку информации и за ее передачу в центральную систему «Свободного потока», — рассказали в пресс-службе компании «Автодор». Там отметили, что точность этих камер — более 97% даже в условиях плохой видимости.

Поставили рамки: платные дороги будут работать по одной системе

Скрыть номер, замазав его грязью, не выйдет — оборудование было оттестировано в различных температурных условиях, в различных скоростных режимах.

«Если на улице идет снег, дождь, грязь или мы не сможем распознать регистрационный знак, то у нас есть группы предразбора, которые в полуавтоматическом режиме будут разбирать неопределившийся номер», — рассказал заместитель председателя правления компании «Автодор» Игорь Козубенко.

На оплату проезда дается пять дней, далее автовладельца уведомляют о нарушении и дают возможность в течение 60 дней оплатить проезд без штрафа. После этого придется оплачивать и штраф, и проезд.

По словам Игоря Моржаретто, дорог нового типа с системой free flow в недалеком будущем станет намного больше, а вот старые со шлагбаумами переделывать вряд ли будут.

Дороги поумнеют

Помимо оплаты за проезд, отрабатывается возможность перехода в единую систему и всех остальных функций управления платными дорогами: видеоконтроля, метеоконтроля, реагирования на инциденты, интеллектуального управления потоками

Речь идет о системе «Умная дорога», также разработанной компанией «Казань-Телематика» и уже использующейся на ЦКАД. Она предупредит водителей о необходимости сделать маневр, снизить скорость, сменить полосу и о многом другом.

«Скорость реагирования повышается в разы по сравнению с такими онлайн-сервисами, где информация о происшествиях появляется на основе сообщений от участников дорожного движения. В результате водитель может быстрее среагировать на опасную ситуацию, что потенциально сохранит тысячи жизней. В перспективе на основе такой дорожной системы можно будет оказывать дополнительные услуги — поиск заправок, парковок, моек, обслуживания авто, развлекательный контент», — рассказал «Известиям» Марсель Нигметзянов.

Поставили рамки: платные дороги будут работать по одной системе

Камера наблюдения на платной дороге

Система имеет более 76 камер видеонаблюдения, более 70 датчиков транспорта и более 67 датчиков V2X

«Эти датчики позволяют подключенному транспорту как передавать информацию о своем передвижении, так и получать информацию полностью со всех автоматизированных систем управления дорожным движением, а именно о движении в транспортных потоках, об инцидентах и авариях, чтобы быстро среагировать, а также с систем метеомониторинга», — рассказал начальник управления развития проектов операторской деятельности госкомпании «Автодор» Игорь Колмагоров.

«Умная дорога» прекрасно сочетается с беспилотниками и может обмениваться с ними данными по современному защищенному протоколу. Таким образом, часть функций по ориентации и контролю дорожной обстановки берет на себя интеллектуальная транспортная система.

Впрочем, это совсем отдаленная перспектива. По данным Boston Consulting Group, к 2035 году порядка 10% автомобильного транспорта будет беспилотным, а по расчетам McKinsey Global Institute, общая доля беспилотных машин (полностью и полуавтономных) к 2025 году достигнет 15–20%.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика