По мнению чиновников, только что получившие дипломы специалистов врачи не обладают достаточным опытом для самостоятельной работы. При этом после упразднения интернатуры выпускники могут сразу приступать к работе в больницах и поликлиниках.

По словам представителя профсоюза «Альянс врачей», акушера-гинеколога Анастасии Тарабариной, практика наставничества существует и сейчас. Но пока тратить свое время на обучение молодых специалистов готовы только энтузиасты. По данным анкетирования, проведенного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, таких энтузиастов не более трети среди докторов в больницах и до 15% — в поликлиниках.

— Главная проблема, что когда выпускник приходит в больницу или поликлинику, он там никому не нужен. Если человек настойчивый, он чему-то научится, но есть те, кого один раз прогонят из операционной, и больше они не станут проявлять инициативу, — считает Тарабарина.

Эксперт уверена, что идея ввести наставничество в должностные обязанности — полезная. Но если не будет разработано тарифной сетки, в соответствии с которой за время, проведенное с молодым специалистом, врач получит доплату, ситуация только ухудшится.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика