Футболисты, которые часто играют головой, с большей вероятностью сталкиваются с нарушениями равновесия, чем игроки, которые делают это редко. Таковы предварительные данные американского исследования, данные которого должны быть представлены на Конференции по спортивным сотрясениям Американской академии неврологии, которая будет проходить в Индианаполисе с 20 по 22 июля.

«Игроки головой получают повторяющиеся очень легкие сотрясения мозга, которые могут быть связаны с проблемами с мышлением и памятью, а также структуральными изменениями в белом веществе головного мозга. Но нарушения равновесия у футболистов, часто играющих головой, не изучались», — говорит автор исследования Джон Джека (John Jeka) из Делавэрского университета (University of Delaware).

Для исследования было задействовано 20 футболистов в возрасте 22 лет, которые прошли тест на равновесие при различных условиях. В том числе, им проводилась стимуляция нервов, имитирующая движения. Кроме того игроки заполнили вопросники, указав, как часто они играли головой в течение последнего года. Количество ударов головой было от 16 до 2100, в среднем 451 раз на игрока.

Исследование показало, что игроки с наибольшим количеством ударов головой имели наибольшие проблемы с равновесием при тестах со стимуляцией. Была установлена прямая связь между степенью нарушения равновесия и количества ударов головой.

«У футболистов должно быть хорошее равновесие, чтобы хорошо играть, но наше исследование говорит, что удары головой могут его нарушать, что является еще одной проблемой, касающейся игры головой», — говорит соавтор исследования Фернандо Сантос (Fernando V. Santos). Он добавил, что этот вопрос нужно изучить лучшим образом на большем количестве участников.

Источник: medportal.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика