Когда речь заходит о мужской контрацепции, вариантов обычно всего два: презервативы или вазэктомия. Хотя оба варианта эффективны, они основаны всего лишь на блокировании транспортировки спермы.

Однако новые исследования, проведенные Университетом штата Мичиган (Michigan State University), предлагают еще один вариант. В ходе опытов на мышах, американский биолог Чэнь Чэнь (Chen Chen) вместе с командой коллег нашел способ отключить ген, который контролирует сперматогенез. Другими словами, он смог остановить выработку спермы у мышей неинвазивным способом.

Поскольку мыши являются млекопитающими и используют для размножения многие гены, совпадающие с человеческими, этот эксперимент может стать основой для разработки новых способов мужской контрацепции, а также стерилизации животных.

«Ежегодно более 500 000 мужчин делают вазэктомию. Это значит, что для обнаруженного нами метода уже существует огромный рынок. Важно, что теперь мы понимаем генетическую основу формирования сперматозоидов у млекопитающих», — отметил Чэнь. 

Ученый определил, что ген PNLDC1 является ключевым в этом процессе. Ген помогает регулировать транспозоны — это участки ДНК, способные к передвижению и размножению в пределах генома. Транспозоны, которые также называют«прыгающими генами», могут встраиваться в здоровые гены и нарушать их работу.

На клеточном уровне белок, кодируемый геном PNLDC1, необходим для борьбы транспозонами. Без этого гена у самцов млекопитающих задерживается развитие клеток спермы. В конечном счете, на физиологическом уровне это приводит к полной стерилизации.

Чтобы проверить эффективность таких генетических изменений, команда Чена использовала технологию CRISPR/Cas9 для выведения «генетически модифицированной» группы мышей, у которых отсутствовал ген PNLDC1. Мыши без этого гена имели тестикулы гораздо меньших размеров, чем у обычных самцов, они вырабатывали гораздо меньше сперматозоидов и были бесплодными. 

По утверждению исследователей, этот метод почти не имеет побочных эффектов. Ген PNLDC1 не слишком активно участвует в других биологических процессах, поэтому модифицированные мыши внешне не отличались от обычных и имели те же размеры и пропорции тела (за исключением размера тестикул).

Ученые полагают, что инактивация гена PNLDC1 будет так же эффективна и для людей, а их эксперимент открывает новые перспективы для создания мужского «генетического контрацептива».

Источник: medportal.ru


Читайте также:

Московские власти начали кампанию прививки от гриппа
От раздражительности до переломов: гормональный дисбаланс у женщин
Заплатки на сердце будут будут печатать на 3d-принтере
Почти все, что вы знаете о девственности – неправда
Чем отличаются аденоиды от миндалин, и нужно ли их удалять
Перестаньте есть бактерии: негигиеничные привычки, которых вы не замечаете
Рак в Средневековье был распространен так же, как и сейчас
Каким будет грипп в этом году, какую вакцину выбрать, и что делать кроме прививки

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика