В среднем современный россиянин выпивает около 50 чашек кофе в месяц и более 500 чашек в год, подсчитали аналитики. По наблюдениям экспертов, в 2017 году самым популярным кофейным напитком у жителей России стал капучино — 70% от общего объема потребления. Это на 25% выше мировых тенденций — в среднем в мире спрос на капучино составляет 45%, так как в некоторых странах мира любовь потребителя к черному кофе несколько выше. «В России абсолютным лидером всё же является кофе с молоком. В целом польза кофе при грамотном потреблении очевидна: он бодрит, оказывает тонизирующий эффект, помогает при головной боли, на 11% ускоряет метаболизм, предотвращает появление раковых клеток, оказывает положительное влияние на сахарный диабет», — отмечает Эльбек Газиев, ведущий российский эксперт в области кофе.

По его словам, текущие объемы потребления кофе только в одной популярной сети кафе составили до 35 тонн в месяц или около 400 тонн кофе в год. «При этом в среднем объём рынка кофе в России растёт на 6-8% ежегодно последние 10 лет. При этом рынок не является сезонным, колебания спроса в разные времена года не существенны — примерно 2-4%», — подчеркивает эксперт.

При этом в последнее время в Москве и крупных городах обозначился четкий спрос на на качественные кофейные напитки.

Как рассказала «МК» известный диетолог, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ Питания РАМН Ольга Григорьян, кофе, особенно, в наступивший темный сезон, когда световой день сводится к нескольким часам, необходим: «Это хороший адаптоген для организма. Нам нужны продукты с веществами, которые увеличивают работоспособность. К тому же мы, врачи, сегодня ведем пропаганду получения россиянами стимуляторов естественного происхождения – не таблеток, не уколов, не колы, которая обладает встряхивающим действием на нервную систему и быстро вызывает развитие усталости. Ко всему прочему, есть современные данные со стороны исследователей о пользе кофе. Кардиологи перестали запрещать кофе людям с гипертонической болезнью и допускают употребление ими 3-4 чашек в день натурального напитка, который улучшает насыщение крови кислородом и нормализует кровообращение в организме».

Источник: mk.ru


Читайте также:

Как стимуляция мозга может сделать умнее: эксперимент DARPA позволил ускорить обучение на 40%
Сахар снижает интеллект: как сладости провоцируют слабоумие и болезнь Альцгеймера
Мат и ругательства делают человека сильным, нечувствительным к боли и убедительным на публике
Россияне все меньше доверяют поликлиникам, и все больше тратят на платную медицину
Что положено беременной по полису ОМС бесплатно
Почему эскимосам редко грозит диабет
Чего нельзя делать когда болит живот
МВД России: юные наркоманы умирают за 4 года

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика