— Сергей Михайлович, насколько российское законодательство по теме трансплантации органов и тканей гармонизировано с международным? Что нам стоит перенять?

— Есть международные правовые акты (конвенции, резолюции, другие документы Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы), которые содержат рекомендации для включения в национальное законодательство разных стран. Это общие принципы и правила, которые не зависят от специфики отдельных государств. Если говорить о такого рода правовых актах, то российское законодательство с самого начала соответствовало этим документам. И если мы обратимся к тексту российского закона о трансплантации органов и тканей человека от 1992 года, то в его преамбуле сказано, что трансплантация в РФ должна выполняться с учетом международных принципов, в том числе принципов ВОЗ.

На основании международных документов каждая страна с учетом собственной системы законодательства, традиций, культуры, уровня образования и пр. утверждает национальную нормативно-правовую базу, в том числе регулирующую трансплантацию органов и тканей человека. И здесь наше национальное законодательство нуждается в доработке и совершенствовании.

Трансплантация органов и тканей человека и донорство, как его неотъемлемая часть — очень чувствительная сфера, в которой вольности действий и неурегулированности каких-то аспектов быть не должно. Поэтому наша действующая законодательная база нуждается в детализации. Ее отличие от законодательной базы развитых стран с лучшими практиками в трансплантологии в том, что за рубежом досконально, до мельчайших подробностей регулируются все аспекты этой медицинской деятельности. Нам над этим предстоит еще поработать. И проект нового федерального закона о донорстве органов и их трансплантации — лучший пример того, как досконально могут быть урегулированы все аспекты этой сферы. Идя этим путем, мы придем к лучшим практикам мира с точки зрения проработки правовой базы.

– Международный и российский опыт в этой сфере — в чем разница и в чем общее?

— История трансплантации насчитывает примерно 100 лет. Наши соотечественники были в числе первых, книга и опыты выдающегося российского ученого Демихова имели колоссальный резонанс за рубежом. Ну а дальше по разным причинам вперед вырвались США и Западная Европа.

Сегодня у нас есть мировые практики и есть история, и мы можем выбирать лучшее и не повторять чужие ошибки. И у нас есть ряд конкурентных преимуществ, которые позволяют выстраивать систему донорства и трансплантации более эффективно и безопасно. Прежде всего это финансирование за счет средств государственного бюджета, а в перспективе и системы ОМС, в рамках которой у нас 100% охват населения, а значит, можно точно планировать потребность в трансплантации органов, донорство, проводить мониторинг результатов трансплантации органов. Кроме того, донорство и трансплантация в РФ — это государственная система, что минимизирует риски криминализации и делает ее безопаснее и контролируемой. Мы можем выбрать лучшее, добавить собственные преимущества и сделать нашу систему одной из лучших в мире.

– Как вы считаете, в чем причина настороженного отношения общества к этой теме? Почему россияне часто негативно воспринимают идею жертвования своих органов после смерти?

– Донорство и трансплантация — это смерть одних и жизнь других, равнодушным этот вопрос никого не оставляет. Это вопрос доверия — и не только к трансплантологам, но и ко всей отечественной медицине, к институтам общества и государства. Это и вопрос ответственности СМИ, качества их работы, этических аспектов работы СМИ в здравоохранении. А еще вопрос сплоченности общества, неравнодушного отношения граждан друг к другу. Вопрос информированности и образованности граждан. Так что проблема многогранна.

— Насколько обоснован миф о черных трансплантологах?

– Этот миф основан на подсознательных страхах смерти и на отсутствии у граждан даже базовых представлений о том, как организовано донорство и трансплантация органов. Что усугубляется коммерциализацией медицины, когда граждане ошибочно считают, что органы для трансплантации могут быть объектами купли-продажи, а это не так, более того, это состав уголовного преступления.

Лучшим подтверждением того, что это именно миф, является отсутствие судебных дел по данному составу и законодательная практика – соответствующие запреты на любые коммерческие сделки в области донорства и трансплантации органов.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Посетитель, жестоко избивший врача в больнице Орехово-Зуево, избежал тюремного срока
Почему не нужно уступать место пожилым людям
Названы лучшие больницы Москвы, удостоившиеся грантов правительства
Федеральный бюджет не возьмет на довольствие орфанных пациентов
Глава Минздрава Татарстана перестал бриться ради профилактики рака
20 октября 2017 г. в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная юбилейной дате: 20 лет деятель...
Треугольные бутылки для уксуса и другие изобретения создателя московской скорой
Врач создал «будку самоубийств», которую можно использовать еще и в качестве гроба

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика