В Европе ситуация уже несколько лет как вышла из-под контроля. За прошлый год корью в ЕС заразилось более 80 тысяч человек в 47 из 53 стран. Зафиксировано 72 летальных исхода. Самая сложная обстановка — на Украине, в Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Франции и пр.

Официально у нас фиксируются единичные случаи заболевания, хотя в целом заболеваемость идет в рост. Так, в 2017 году она выросла почти в 2,5 раза по сравнению с 2016-м. При этом чаще болезнь регистрировали у взрослых, которые переносят ее гораздо хуже детей. Земля, тем временем, слухами полнится. Рассказывают о настоящих очагах инфекций в некоторых вузах, на ряде предприятий. Официального подтверждения информации нет, но народ побаивается. К тому же с прошлого года в стационарах города для всех пациентов, которых госпитализируют с целью операций, ввели обязательный анализ на антитела к кори — раньше такого не было.

«Много лет сроки по ликвидации кори в нашей стране приходилось переносить, пока такой цели достичь не удалось. Мы было подошли к ней в 2010 году, но вновь откатились назад — заболеваемость опять начала расти. Причины известны. Из-а антипрививочников многие люди боятся делать вакцины. Кроме того, россияне путешествуют по всему миру и везут к нам инфекцию из разных стран», — рассказывает детский доктор, член комитета Всемирной Организации Здравоохранения по расширенной иммунизации Владимир Таточенко,

С начала года в Москве подтверждено несколько случаев заболеваний корью, все — среди непривитых. Буквально на днях болезнь выявили в одном из хостелов на юго-востоке города, у двух человек. Еще 23 рабочих, проживающих тут же, попали под подозрение – у них поднялась температура и начались кашель с насморком, хотя и без сыпи. Однако сыпь появляется через несколько дней после заражения, так что «подозреваемых» на всякий случай положили в больницу. Кроме того, корь была обнаружена среди учеников двух школ столицы, в ЗАО и ВАО. В учебных учреждениях объявлен карантин.

Поступают данные и из других регионов страны. Так, о вспышке инфекции 12 февраля сообщили в Ивановской области: по данным замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области Любови Жирновой, в регионе зарегистрировано 4 случая кори. И завезли их из Московской и Владимирской областей. Ивановская область обратилась к правительству с просьбой обеспечить их дополнительным набором вакцин.

Эксперты напоминают, что иммунитет, который формируется после вакцинации, не пожизненный. Лет через 20-25 после однократной прививки от него не остается и следа. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто прививался давно, пройти ревакцинацию. В США, к примеру, ее проводят людям вплоть до 60 лет.

Болезнь протекает тяжело и сама по себе, а к тому же дает крайне неприятные осложнения в виде пневмонии, слепоты, поражений слуха, умственной отсталости и даже энцефалита. К сожалению, заболевание очень заразно: если вы никогда им не болели и не привиты, шансы заболеть при контакте с инфицированным составляют 100%. Если вы не уверены в том, привиты вы или нет, можно сдать лабораторный анализ крови на антитела к кори.

Право на бесплатные прививки в рамках Национального календаря у нас имеют дети с 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет). Ну, а также те, кто имел контакт с больным.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика