Вам кажется, что весенний аллергический сезон становится тяжелее с каждым годом? Вы не ошибаетесь и, к сожалению, эту догадку поддерживает наука. Эксперты заявляют, что изменение климата – фактор, ухудшающий течение поллинозов.

«Мы сталкиваемся с повышением температуры и увеличением количества углекислого газа», — сказал аллерголог Джеффри Демиан на мартовской конференции Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI).

«Учитывая такие перемены, исследования рассматривают, что в таких условиях происходит с пыльцой растений, от которой зависит не только развитие аллергии, но и выраженность ее симптомов», — добавил он.

Рост концентрации углекислого газа ведет к увеличению концентрации белков в аллергенной пыльце.

«Если рассмотреть пыльцевое зерно, в нем есть определенные белки, которые вызывают аллергию, их называют аллергогенными пептидами. Показано, что при увеличении концентрации углекислого газа количество этих белков увеличивается в каждом зерне», — рассказал он.  

Кроме того, установлено, углекислый газ также «увеличивает количество биомассы и количества пыльцы, производимой растениями», отметил он.

Чихание, кашель, заложенность носа и покраснение глаз – характерные признаки сезонной аллергии, которая может появляться не только весной, но также летом и осенью. Состояние поражает миллионы людей.

Аллергический сезон от года к году становится длиннее. Он увеличился на 27 дней по сравнению с тем, что было 7-10 лет назад, добавил ученый в своем рассказе о новых аллергических угрозах.

Другой механизм влияния изменения климата на увеличение заболеваемости аллергией – увеличение количества плесени в связи с наводнениями и ураганами. Об том сообщается в отчете AAAAI.

«Тогда как эти факторы вне общественного внимания, они представляют реальную угрозы, поскольку 25% нашего населения имеют ту или иную аллергическую болезнь. Эти проблемы распространятся на большее количество людей во всем мире», — предупреждает Демиан.

Американский фонд по борьбе с астмой и аллергией (AsthmaandAllergyFoundationofAmerica) также указывает на то, что изменения климата – серьезная угроза для общественного здоровья в связи с удлинением аллергического сезона и ухудшением качества воздуха в связи с повышением температуры.

Фонд предлагает следующие пять советов, чтобы облегчить течение сезонной аллергии.

  • На улице носите шляпу и солнцезащитные очки.
  • Дома держите все окна закрытыми, используйте центральное кондиционирование воздуха с фильтрацией.
  • Промывайте нос специальными растворами, чтобы удалить пыльцу со слизистой оболочки.
  • Переодевайтесь и стирайте одежду после того, как приходите с улицы. Сушите одежду в специальной сушилке, а не на улице.
  • Снимайте обувь перед входом в квартиру.
  • Источник: medportal.ru


    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Яндекс.Метрика