— Оба эти документа, если обретут силу законов, негативно повлияют на здоровье россиян, — убежден сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль. — Кроме того, они противоречат здравому смыслу.

— Принятый в первом чтении законопроект предлагает разрешить рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в теле- и радиопрограммах с 23 часов вечера и до 7 часов утра по местному времени, — прокомментировал эти документы известный детский врач, доктор медицинских наук и просто неравнодушный человек Леонид Михайлович Рошаль. — Напомню: сейчас федеральный закон разрешает размещать только рекламу вина, в том числе игристого, которое сделано в нашей стране из выращенного на российской же территории винограда. Кроме того, существующая норма запрещает с 1 января 2019 года рекламировать пиво и напитки на его основе во время трансляции спортивных мероприятий, в целом на телеканалах физкультурно-спортивной тематики и в печатных изданиях.

Новый «пивной» законопроект предлагает отменить эти запреты и разрешить размещать рекламу этого не безобидного напитка.

И второй законопроект, мягко говоря, не безобидный, а если назвать вещи своими именами, — вредный, считает профессор Рошаль. Предлагается создать специальные курительные комнаты в зданиях аэропортов и зонах, где находятся сотни зарегистрированных на многочисленные рейсы пассажиров после предполетного досмотра, а также в зонах для пассажиров, следующих транзитом. 

К сожалению, Комитет Госдумы по охране здоровья уже поддержал этот документ и рекомендовал принять его в первом чтении. Но ведь курение в поездах, на вокзалах и аэропортах было запрещено летом 2014 года в рамках «антитабачного закона».

СПРАВКА «МК»

Напомним: 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть «антитабачного закона». И сейчас запрещено курить во всех людных местах: нельзя курить на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метро и др. За нарушение этих норм предусмотрены внушительные штрафы.

Люди только-только начали привыкать к цивилизованному к себе отношению, но теперь пора возвращаться на четыре года назад? Думские радетели за интересы курильщиков могут разрешить курить даже в таком людном месте, как аэропорт, вопреки логике и нанесению вреда здоровью? Выходит, как в известной русской поговорке: правая рука законодателей не ведает, что творит левая?

К тому же в России и так курение сейчас очень распространено. И среди страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания более половины — курильщики. Кто, если не законодатели, должен быть озабочен здоровьем нации и стоять за выполнение своих же решений?

— Я как нормальный российский гражданин и врач по профессии и призванию никогда не буду поощрять создание условий для курения и употребления алкоголя. Я не вижу полезности для общества в том, что в первом чтении Госдума приняла законопроект, разрешающий рекламу пива, и одобрила возвращение специальных курительных комнат в аэропортах, — заключил Леонид Рошаль.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика