Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост заболеваемости корью в России за год. Еще хуже обстоят дела у наших соседей. В Европе распространение заболевания наблюдается в 28 странах, наиболее тревожная ситуация складывается в Украине, где с начала 2018 года от осложнений кори умерло 11 человек. Создание в 1966 году вакцины от кори к началу XXI века практически перевело это заболевание в разряд «забытых инфекций». И к 2020 году ВОЗ рассчитывала полностью ликвидировать вакциноуправляемую «детскую чуму» как минимум во всех развитых странах. Но болезнь вернулась, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверена ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Елена Валерьевна, как обстоят дела с корью в России?

— В нашей стране ситуация пока более благополучная. Хотя случаев кори стало больше, чаще наблюдаются не местная передача инфекции, а завозные случаи кори.  Но тенденция к ухудшению ситуации может возникнуть в любой момент. Вакцинация от кори включена в Национальный прививочный календарь и проводится за государственный счет, но из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается.

Не является ли преувеличением сравнение кори с чумой?

— Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, индекс контагиозности (заразности) которого приближается к 100%. Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с носителем инфекции – вероятность заражения чрезвычайно высока. Еще в начале прошлого века корь из-за ее высокой летальности называли «детской чумой». До сих пор эта инфекциясчитается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире(несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины).

Распространяется корь воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус активен в воздухе и/или на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. При этом достаточно нестоек к воздействию окружающей среды: быстро гибнет от солнечного света, УФ-лучей, чувствителен к средствам дезинфекции и бытовой химии, включая обычное мыло.

Как понять, что у человека именно корь, и как долго заразившийся может быть источником инфекции для других?

Больной корью заразен с нескольких последних дней инкубационного периода и до 4-го дня высыпаний. Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Первоначальные признаки заболевания обычно напоминают простудные или гриппозные – высокая температура, насморк, кашель, покраснение глаз и слезоточивость. Кроме того, еще на ранней стадии наблюдается такой специфический симптом, как «пятна Бельского-Филатова-Коплика» — мелкие белесые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек в области моляров.

На 3-5 день на лице и верхней части шеи появляется коревая сыпь(экзантема), которая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на туловище и на конечности. Экзантема держится около трех дней, после чего бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

На 100% отличить корь от других заболеваний с высыпаниями, например, крапивницы, возможно методами лабораторной диагностики. Маркер контакта с вирусом кори – специфические антитела, которые начинают вырабатываться с момента появления сыпи. Выявление  их в сыворотке крови больного методом иммуноферментного анализа (ИФА) является основанием для подтверждения диагноза.

Как лечится корь?

— Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не существует.Больному назначается патогенетическая и симптоматическая терапия в соответствии с возрастом, клиническими проявлениями и тяжестью течения заболевания. При развитии осложнений, естественно, лечат их. Но нужно помнить, что корь относится к вакциноуправляемым инфекциям. Прививка полностью защищает человека от болезни.

Но если выздоровление наступает естественным путем, и при этом человек получает  иммунитет на всю жизнь, зачем нужны прививки?

— Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых. Вирус подавляет работу иммунной системы, поражая в первую очередь слизистые оболочки, а затем лимфатические узлы. Уменьшение количества Т-лимфоцитов в крови может способствовать развитию тяжелых вторичных бактериальных инфекций, локализованных преимущественно в органах дыхания.

Наиболее распространенные среди них: воспаление среднего уха (отит), бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, а также энцефалит, слепота, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание.

Считается, что взрослые переносят корь тяжелее, кто именно в группе риска?

— Любая «детская» инфекция у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей и корь не исключение. Кроме того, особому риску развития опасных осложнений подвергаются беременные женщины,сама беременность может заканчиваться выкидышем или преждевременными родами. Но это не значит, что другие застрахованы от негативного прогноза, в группе риска – все не привитые люди, которые могут контактировать с инфекцией. Например, посещая страны, где зафиксированы вспышки кори.

А когда не поздно привиться?

— Вакцинация от корив нашей стране проводится согласно графику национальной программы. Бесплатно ее могут получить дети и взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые ранее, не болевшие корью или не имеющие сведений о прививках или болезни. Люди старше 35 лет могут планово привиться против кори за свой счет.

Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, она обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительное время – в среднем на 20-25 лет, после чего при необходимости можно ревакцинироваться.

Как понять, что такая необходимость возникла?

— Сдать анализ на напряженность иммунитета – определение наличия  антител IgGк вирусу кори. Если защитные IgGв крови есть, вакцинироваться не нужно, если они отсутствуют – прививку нужно повторить.

Сделать такое лабораторное исследование всем членам семьи лучше заранее – еще на этапе планирования путешествия в одну из стран с «повышенным риском кори». Поскольку экстренную вакцинацию от кори нужно делать не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой поездки.

А сколько раз в течение жизни можно прививаться? Не создаст ли это лишнюю нагрузку на организм?

— Вакцинироваться/ревакцинироваться необходимо всем взрослым и детям, если при лабораторных исследованиях у них не определяется достаточный защитный титр антител к кори.Но даже если вакцинация проведена без явной необходимости, опасности и последствий для здоровья она не представляет – имеющиеся защитные антитела просто уничтожат введенную вакцину.

Что делать, если не привитый человек проконтактировал с больным корью?

— В этом случае всем взрослым (без ограничения возраста), нужно пройти бесплатную иммунизацию против  кори по эпидемическим показаниям. Она проводится в течение первых 72 часов с момента выявления  больного, а при расширении  границ  очага кори (по месту работы, учебы,  в пределах района, населенного  пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Вакцинация беременным противопоказана из-за теоретической опасности для плода. Поэтому будущим мамам, а также детям, не привитым против кори, назначается иммуноглобулин не позднее 5-го дня с момента контакта с больным. Но введение иммуноглобулина защищает от заражения только на небольшой период времени – не более нескольких месяцев. Для того, чтобы выработать иммунитет против вируса кори, необходимо вакцинироваться.

Будет ли все-таки в XXIвеке побеждена «детская чума»?

Ученые и врачи уже сделали все необходимое для того, чтобы эта инфекция стала одной из забытых заболеваний. Но для обеспечения популяционного иммунитета, достаточного для предупреждения распространения инфекции, привиты от кори должны быть не менее 95% детей и 90% взрослых в стране. Сейчас, благодаря пропаганде антипрививочников,  мы не можем быть уверены в этих цифрах.

Источник: medportal.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика