Более половины российских врачей и медработников признают снижение качества и доступности медицинской помощи для граждан страны. Еще большее число профессионалов, занятых в сфере здравоохранения, отмечает проблему дефицита медицинских кадров. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в декабре 2017 года. В опросе приняли участие 8,6 тысячи медработников из 85 регионов, из них 7,3 тысячи — врачи.

По словам главы фонда, Эдуарда Гаврилова, 57% участников опроса отметили снижение доступности и качества медицинской помощи для пациентов. На дефицит кадров в медицине обратили внимание 78% опрошенных. Проблема особенно остро ощущается в Магаданской области, где на нее указали 100% респондентов, в Забайкальском крае и Пензенской области (по 93% опрошенных), Иркутской области и Камчатском крае (по 91%).

Эксперты фонда «Здоровье» выяснили, что число занятых ставок по стране сократилось на 9 тысяч, а общий дефицит врачей в России составил 115 тысяч, что на 8 тысяч больше, чем годом ранее.

«К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении год от года ухудшается. Наряду с сокращением сети медицинских организаций это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. Достаточно отметить, что с 2014 г. по 2016 г. общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 миллионов ежегодно. Происходит снижение объемов медпомощи и в стационарах: число госпитализированных пациентов в стране сократилось за 2016 год на 147 тысяч человек», — отметил Гаврилов.

Ранее сообщалось, что по данным Социологического центра РАН, 30% граждан России отметили, что для них сократился доступ к необходимой медицинской помощи и лекарствам. А согласно сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 9% опрошенных россиян дают положительные оценки услугам, предоставляемым в системе ОМС.

А в прошлом месяце на профессиональном форуме «Медицина будущего», участники дискуссии признали, что Россия по показателям расходов на здравоохранение и качества медицинской помощи продолжает отставать даже от бывших стран «соцлагеря». С 2012 по 2016 год в России произошло «сокращение мощностей здравоохранения», а количество врачей уменьшилось на 4%.

Источник: medportal.ru


Читайте также:

Если вы все-таки курите: некоторые продукты помогают защитить легкие курильщиков
Утверждена новая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности
Что такое насыщенные жиры, и как исключить их из своего рациона
Статистический сюрприз: россияне стали мало пить, но начали быстро толстеть
Ученые меняют мнение о том, какое масло является самым полезным
«Если бы родственники пациента получили возмещение, то никакого уголовного дела не было бы»
СК удивился реакции врачей на «дело Мисюриной»
Как похудеть прямо во время еды

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика