«У нас мало рабочих мест. Даже для игроков сборной»

Олимпийский чемпион – 1988 Сергей Тараканов не удивлен, что этим летом многие игроки национальной сборной России пока остаются без контрактов. По его мнению, из-за сокращения бюджетов клубов титулованным баскетболистам придется пойти на снижение зарплаты. В том числе Виталию Фридзону, Андрею Воронцевичу и Дмитрию Кулагину.

— Летом контракт закончился у вашего клиента, капитана «Зенита» Евгения Воронова. Остается ли он в клубе из Санкт-Петербурга?

— Долго мы не знали конкретику, учитывая, что у «Зенита» не было подтвержденного бюджета. Сейчас дело сдвинулось и мы приступили к переговорам. Конкретно что-то сказать не могу, но оптимизм есть. Еще в ходе сезона-2019/20 мы почти договорились с руководством сине-бело-голубых о продлении соглашения, но сначала произошла смена главного тренера, а затем отмена сезона из-за пандемии COVID-19.

— Другой ваш клиент Антон Астапкович остается в «Нижнем Новгороде» (НН)?

— Да, у него есть контракт с НН на сезон-2020/21. Мы переподписали соглашение в ходе завершившегося сезона. Надеюсь, что вся эта история вокруг возбуждения уголовного дела в отношении генерального менеджера клуба Сергея Панова никак не отразится на команде. По крайней мере, Панов пока спокоен.

— «Нижний Новгород» — важная команда для российского баскетбола, учитывая, что там дают много времени местным игрокам…

— Так и есть. Если бы не такая политика клуба, которая продиктована не самым большим бюджетом, тот же Иван Стребков сейчас выступал бы в Суперлиге-1, а не был бы кандидатом в национальную сборную. И таких примеров много. Артем Комолов, Петр Губанов, Владимир Ивлев…

— Вы говорили, что по разыгрывающему сборной России Андрею Сопину у вас есть несколько предложений от клубов Единой лиги. Что-то изменилось?

— Примерно такая же ситуация, как и по Воронову. Надеюсь, что переговоры завершатся удачно. На мой взгляд, Сопин готов к выступлению в Единой лиге. Да, не на первых ролях, не в лучшей команде, но для роста ему необходимо повышение в классе.

— Нынешним летом очень много игроков сборной России стали свободными агентами и к концу июня так и не заключили новых контрактов. Вас это удивляет?

— Нет. Во-первых, это межсезонье особенное. У клубов есть сложности при формировании бюджетов. Все спонсоры и региональные бюджеты серьезно пострадали в период борьбы с коронавирусом и уже не могут выделять столько денег, как раньше. Во-вторых, я уже говорил, что у нас очень мало российских клубов — поэтому и мало рабочих мест. Даже для игроков национальной сборной. Но время еще есть.

— Без работы остался даже капитан национальной команды — Виталий Фридзон…

— Фридзон действительно на рынке. На мой взгляд, ему стоит поумерить аппетиты и согласиться на снижение зарплаты ради перехода в команду, которая будет бороться за самые высокие места. После стольких лет в топ-клубах пойти в условный «Енисей» ему не совсем по статусу.

— Отпустив Фридзона, «Локомотив-Кубань» удержит своего лидера Дмитрия Кулагина?

— У клуба и игрока есть обоюдная опция выхода из контракта до конца июня. Насколько мне известно, краснодарцы хотят, чтобы баскетболист пошел на понижение зарплаты. Посмотрим, согласится ли на это Кулагин. Если нет, то ему придется искать новое место работы, а вариантов не так много.

— Что думаете о будущем Андрея Воронцевича в ЦСКА?

— Андрей был на большом контракте, который он заключил после удачного сезона-2016/17. Сейчас у него нет такой важной роли в команде, как раньше. Я не участвую в переговорах, но слышал, что армейцы не готовы продлить соглашение даже на 50% старого оклада. А это большой удар по самолюбию баскетболиста и его месту в команде. То есть у него есть вариант согласиться на ветеранский минимум, хотя для любой другой команды это будут очень хорошие деньги, или искать себе новый клуб.

— Ваш прогноз?

— Честно, не знаю. Но соглашаться на такое резкое понижение зарплаты любому человеку было бы неприятно.

— На днях «Химки» должны объявить о договоренности с Алексеем Шведом. Это важный шаг для подмосковного клуба?

— Я был уверен, что Швед останется в «Химках». Вряд ли где-то еще он бы получил такую свободу действий и такой вес. Не зря руководители клуба признаются, что порой согласовывают с защитником потенциальных новичков, строя команду под него. А все разговоры вокруг его возможного ухода были исключительно для того, чтобы поднять интерес к его персоне.

— Перед досрочным завершением сезона «Химки» уверенно лидировали в Единой лиге и шли в зоне плей-офф Евролиги. Стоит ли им заметно обновлять состав?

— Хватит и точечных усилений. При этом есть вопросы по российским игрокам. Знаю, что желто-синие хотят оставить ветеранов клуба, его символы — Сергея Моню и Егора Вяльцева. Это логично. А вот что делать с Андреем Десятниковым и Евгением Валиевым? Честно, у меня нет понимания, для чего их приглашали в команду прошлым летом.

— Тот факт, что все 13 клубов Единой лиги подтвердили свое участие в турнире на сезон-2020/21, обнадеживает?

— Опасения были за «Калев» и «Зелену Гуру». Эти команды вполне могли покинуть Единую лигу, но все-таки решили продолжить свое участие. Но меня это не сильно воодушевляет. Лучше бы поддержать российские команды. Помочь им, чтобы они вступили в ряды участников турнира. Это бы принесло больше пользы отечественному баскетболу.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика