Ронни О’Салливан. Фото: worldsnooker.com

Высочайший уровень соперников, помноженный на короткий формат матчей, особенно в двух первых раундах (встречи 1/16 и 1/8 финала играются до побед в 4 фреймах, 1/4 — до 5, 1/2 — 6, финал — 9), абсолютно ожидаемо приводят к довольно неожиданным результатам, а драматичности развязок отдельных матчей позавидовали бы даже голливудские сценаристы. Да, сам по себе формат матчей до победы в 4 фреймах не вызывает особого уважения и доверия. Он почти не оставляет шанса на вторую ошибку, не способствует серийности. Именно после таких игр можно услышать, что одному из соперников откровенно повезло или наоборот, хотя в снукере объяснять успехи и неудачи благосклонностью фортуны обычно не принято. Но драматизм развязок коротких матчей и даже отдельных фреймов порой достигает такого уровня, что за это можно простить все недочеты и шероховатости.

● ● ●

Традиционно львиная доля зрительского внимания изначально была прикована к Ронни О’Салливану. 5-кратный чемпион мира после болезненного поражения в финале «Мастерс» от Джадда Трампа (4:10) пропустил German Masters и именно на World Grand Prix должен был продемонстрировать случайность январской осечки в Лондоне. Но не тут-то было! Доставшийся Ракете в соперники по первому кругу Марко Фу, спору нет, игрок талантливый и постоянно прогрессирующий, но далеко не самый стабильный. Казалось, что гонконгский барьер О’Салливан точно должен преодолеть, но Марко, даже проиграв стартовый фрейм, перетерпел Ронни, которого вынудил здорово понервничать за столом.

Что стало тому первопричиной — чувствительный укол Трампа на «Мастерс» или что-то другое, — уже не столь важно, но потерпевший в сезоне лишь 3 поражения О’Салливан не справился с нервным напряжением. Когда счет в матче был 3:2 в пользу Фу, у Ронни была неплохая возможность догнать соперника и довести дело до решающего седьмого фрейма, но вместо этого англичанин пошел на откровенно хулиганский удар, после которого в движение пришли едва ли не все шары на столе. Подаренной позицией Фу воспользовался весьма умело, заставив одного из главных фаворитов всего турнира зачехлить кий уже по итогам первого круга.

Впрочем, самому Марко эта победа особых дивидендов не принесла. Матчи с Ронни, как и победы над ним в том числе, отнимают массу сил. Случаев, когда не входящий в список фаворитов игрок обыгрывает топа, но уступает в следующем же матче куда более скромному сопернику, огромное количество. По этому сценарию развивалась и история Фу, которого в 1/8 финала Барри Хоукинс прошел играючи.

● ● ●

Едва не сошел с турнирной дистанции на стадии 1/16 финала и предыдущий обидчик Ронни — Джадд Трамп. Туз не стал пропускать German Masters, на котором размялся в двух первых кругах с не самыми именитыми азиатскими соперниками, а затем уступил в четвертьфинале Стивену Магуайру (2:5). Первым противником Джадда в Челтенхэме стал вполне проходимый Стюарт Кэррингтон, но однофамилец американского президента, выигравший в итоге абсолютно по делу, в какой-то момент все же пощекотал нервы своим поклонникам.

Случилось это в 4-м фрейме при счете 2:1 в пользу Джадда, когда Трамп сдал фрейм, хотя на столе было еще точно не меньше 5 красных, а для спасения партии было необходимо поставить сопернику пару снукеров. Когда фаворит пары с удивительной легкостью согласился на 2:2, возникло подозрение, что если снукерные боги присутствуют в этот день на турнире, то не простят такого отношения к делу. В итоге Трамп победил, не оставив в оставшихся двух фреймах сомнений относительно своего превосходства, но упусти он победу, тот сданный фрейм еще долго припоминали бы Джадду и болельщики, и недоброжелатели. Но он прошел в 1/8, где вновь не встретил серьезного сопротивления (на этот раз со стороны Тома Форда) и теперь ждет своего соперника по четвертьфиналу, который определяется в паре Селби — Саенгхам.

● ● ●

Самый крутой сюжет матча в 1/16 финала подарил зрителям Кайрен Уилсон. Победивший неделю назад на German Masters игрок проявил небывалую волю к победе, за что и был вознагражден в том числе и госпожой Удачей. Уилсон проигрывал 0:3, но сумел сравнять счет. В контровом фрейме Кайрен уверенно повел, но все же позволил Стивенсу выйти к столу. Мэттью цеплялся за последний шанс всеми силами, проводя сложнейшие удары. Ему удалось таким образом выстроить свою серию, что для победы оставалось забить последний на столе шар — черный. А он возьми да застрянь в лузе! Таким подарком Уилсон конечно же воспользовался.

● ● ●

Формат матчей первых раундов способствовал результатам, которые можно отнести если не к сенсационным, то к крайне неожиданным. Вылетели помимо О’Салливана в первом же круге не справившийся с Сяо Годуном Нил Робертсон, уступивший тайцу Ноппону Саенгхаму Джон Хиггинс, явно недооценивший возможности китайского соперника действующий чемпион мира Марк Уильямс. Но есть и те, кто сумел проявить себя с лучшей стороны.

Пожалуй, самое сильное впечатление оставил своей игрой Хоукинс. Барри в первом круге не оставил мокрого места от Райана Дэя, но дело даже не в цифрах, а в той уверенности, с которой Хоукинс выходит к столу. В своем первом же матче он сделал брейк в 143 очка, превзойти который остальным участникам World Grand Prix будет крайне сложно.

WORLD GRAND PRIX. 1/16 ФИНАЛА

Марко Фу — Ронни О’Салливан — 4:2, Барри Хоукинс — Райан Дэй — 4:1, Стюарт Бинхэм — Чжао Синьтун — 4:1, Марк Аллен — Гарри Уилсон — 4:2, Алистер Картер — Мартин О’Доннелл — 4:3, Юань Сычжунь — Марк Уильямс — 4:3, Сяо Годун — Нил Робертсон — 4:3, Стивен Магуайр — Марк Кинг — 4:1, Джадд Трамп — Стюарт Кэррингтон — 4:3, Цзюньху Дин — Джек Лисовски — 4:1, Том Форд — Джо Перри — 4:3, Марк Селби — Шон Мерфи — 4:1, Дэвид Гилберт — Ян Бинтао — 4:0, Марк Дэйвис — Джейми Робертсон — 4:3, Ноппон Саенгхам — Джон Хиггинс — 4:2, Кайрен Уилсон — Мэттью Стивенс — 4:3

1/8 ФИНАЛА

Сяо Годун — М.Дэйвис — 4:1, Юань Сычжунь — Магуайр — 4:2, Трамп — Форд — 4:2, Хоукинс — Фу — 4:1

В остальных парах играют: Аллен — Картер, Дин — Гилберт, Селби — Саенгхам, К.Уилсон — Бинхэм

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика