Виктор Файзулин уже больше не футболист "Зенита". К сожалению…

Десять лет назад футбольный клуб «Зенит» подписал контракт с юным парнем из «Спартака-Нальчика», мало кому известным Виктором Файзулиным. Тогда, в 2008 году, быстро влившийся в основу нового клуба полузащитник – один из творцов успеха команды в еврокубках, сейчас – главный персонаж футбольных мемов. Глупые насмешки про травму футболиста, не выходившего на поле почти три года, будоражат социальные сети до сих пор. Но так ли был плох последний обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» в годы своего расцвета?

Да, Виктор Файзулин действительно последний игрок в составе санкт-петербургской команды, который застал победную европейскую историю 2008 года. Да не просто застал, а был одним из главных творцов той самой победы. Свой первый матч за клуб Виктор провел именно в плей-офф Кубка УЕФА. Дик Адвокат не испугался поставить молодого игрока в среднюю линию на матч 1/16 финала с «Вильярреалом». Виктор переигрывал Санти Касорлу в центре поля, начиная атаки российской команды. Этот матч стал ключевым для полузащитника, после него он сходу закрепился в основном составе, и атакующую линию «Зенита» уже не могли представить без Аршавина, Погребняка и … Файзулина. Гол в ворота «Баварии» в полуфинале того еврокубка – отличное тому доказательство.

В 2013 году многие верили, что Файзулин сможет стать лидером сборной, способности и талант у него были. Да и главный тренер национальной команды Фабио Капелло игрока вызывал регулярно. В марте того года сборная России играла товарищеский матч с бразильцами, и Файзулин завершил безумный прорыв российских игроков голом.

Чемпионат мира 2014 года должен был стать важнейшим турниром в карьере Файзулина, но исход мы все, увы, знаем… Сборная провалилась, а Виктор попал в череду травм, вернуться из которой так и не сумел. Виктор Файзулин – российский Андрес Иньеста того времени. Безусловно, его карьера могла получиться более яркой, но травмы… всему виной травмы…

Виктор Файзулин уже больше не футболист "Зенита". К сожалению…

За последние два с половиной календарных года на счету Файзулина 0 матчей за клуб! Проблема с коленом в итоге переросла в хроническую.

«К сожалению, Файзулин опять был прооперирован. Еще 2 месяца (проведет) на костылях, а потом (будет) восстановление», — говорил в марте 2017 года главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. Подобные сообщения появлялись одно за другим. И уже трудно было поверить, что Виктор реально сможет вернуться в большой футбол.

В апреле этого года «Зенит» на официальной странице в Twitter опубликовал видео, где полузащитник проводил индивидуальную тренировку. Оно было подписано просто: «Когда не надо лишних слов».

Виктор Файзулин уже больше не футболист "Зенита". К сожалению…

Сейчас Файзулину 32 года. Реально ли вообще после 30 вернуться на поле, да и еще и при трехлетнем отсутствии игровой практики? Вот только возраст тут, скорее всего, не главное. Куда важнее здоровье. Которого, судя по всему, не будет уже никогда.

Виктор Файзулин – человек с трагической судьбой, что-то вроде Семена Мармеладова из «Преступления и наказания»… Персонаж из романа Федора Достоевского после сокращения на работе уже не смог вернуться назад. Хочется верить, что Виктора Файзулина нечто подобное не настигнет, и он все-таки еще сможет нас порадовать, пусть и не в самом сильном клубе, пусть и не в самой сильной лиге…

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика