Весенний финал: как в СБР определились с тренерами сборной по биатлону

После долгих дискуссий на должности старших тренеров мужской и женской сборных России по биатлону рекомендованы Юрий Каминский и Михаил Шашилов. Эти кандидатуры одобрены правлением СБР, поэтому, очевидно, будут согласованы в Министерстве спорта. Если назначение Шашилова в женскую команду практически не вызывает вопросов, то Каминский никогда не работал в биатлоне, хотя и считается топовым тренером в лыжных гонках. «Известия» обсудили с экспертами результаты скандального противостояния внутри СБР.

Компромисс

Помимо членов правления, в дискуссии по поводу тренерского состава принимал участие директор Центра спортивной подготовки (ЦСП), экс-президент СБР Александр Кравцов. Он призвал стороны прийти к согласию и к его мнению прислушались. Иначе, если бы до конца мая в Союзе биатлонистов не решили вопрос с тренерами, то федерация могла лишиться аккредитации Минспорта.

В итоге было принято компромиссное решение. Женскую сборную возглавил Михаил Шашилов, а мужскую — Юрий Каминский. Это знаменитый тренер по лыжным гонкам, воспитавший целую плеяду выдающихся спортсменов. Среди них — чемпионы и призеры Олимпийских игр Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов и Николай Морилов. В 2018 году президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе решила, что отдельная спринтерская группа больше не нужна и Каминский уехал работать главным тренером в сборную Казахстана, где и провел завершившийся сезон. Теперь специалист будет работать в биатлоне.

Ранее правление рекомендовало на посты наставников иностранцев Владимира Королькевича и Роберта Кабукова (это были кандидатуры Валерия Польховского — вице-президента СБР, который рассматривался на пост главного тренера сборной). Глава СБР Владимир Драчев выступал как раз за Шашилова, а также за действующего тренера мужской команды Сергея Белозерова. Вместо него был выбран Юрий Каминский. Помогать ему в сборной будут тренер по стрельбе Максим Максимов и тренер по функциональной подготовке Артем Истомин.

— Я сам недавно узнал относительно возможного назначения Юрия Михайловича старшим тренером мужской сборной по биатлону и еще не говорил с ним на эту тему, — отметил в беседе с «Известиями» чемпион мира-2013, бронзовый призер Олимпиады-2010 по лыжным гонкам Алексей Петухов. — Но если вы хотите знать мое мнение, как его бывшего подопечного, то могу сказать, что это тренер с большим профессиональным опытом, незаурядным складом ума. Он умеет подводить спортсменов к главным стартам сезона и практически всегда добивается результата. Считаю, что в СБР приняли правильное решение и результаты мужской сборной пойдут в гору.

Однако, по мнению двукратного олимпийского чемпиона, президента федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева, приглашение Юрия Каминского — ошибка.

— Я плохо отношусь к кандидатуре Каминского на пост старшего тренера, — сказал «Известиям» Дмитрий Васильев. — У него вообще нет опыта работы в биатлоне. Это приблизительно то, как бы тренера из горных лыж поставили в сборную по лыжным гонкам. Общее только то, что в обоих видах спорта есть палки и лыжи, но в остальном это совершенно разные дисциплины. Если бы Юрия назначили вторым тренером, я бы еще понял. Но старшим — это ошибка. Как он будет управлять тренировочным процессом, если он не знает методик биатлона?

Это не первый приход лыжного специалиста в биатлон. В сезоне-2017/18 с женской командой работал олимпийский чемпион Михаил Девятьяров. Ранее из лыж приглашались также Сергей Ефимов и Николай Лопухов. При последнем мужчины показывали солидные результаты с 2012-го по 2014 год.

Большой шанс

Среди воспитанниц Михаила Шашилова стоит выделить призера этапов Кубка мира Светлану Миронову, а также победителей и призеров юниорского ЧМ — Тамару Воронину, Полину Шевнину, Ирину Казакевич и Анастасию Шевченко. Ранее Шашилов также подготовил трехкратную чемпионку Европы Ирину Мелешину, призера Олимпийских игр-1992 Елену Мельникову, чемпиона мира по летнему биатлону Алексея Ковязина, победительницу первенства Европы и Мира среди юниоров Ларису Питателеву.

Тем не менее, кандидатура Михаила Шашилова тоже кажется Дмитрию Васильеву противоречивой.

— По Шашилову могу сказать, что своей работой в последние годы он заслужил места в сборной, — подчеркнул Дмитрий Васильев. — У Михаила есть достойные воспитанницы, есть результаты. Но я не вижу его в качестве старшего тренера. Он уже довольно возрастной специалист (61 год. — «Известия»), но никогда не управлял коллективами уровня национальной сборной. И в преддверии Олимпиады мы хотим доверить команду именно ему. Шашилову надо было хотя бы год поработать вторым тренером, и если бы он почувствовал, что готов сделать еще один шаг и команда в него поверила, тогда можно было рассмотреть вопрос о повышении.

Но есть и сторонники Михаила Шашилова. Ранее за приглашение этого специалиста высказался, помимо Владимира Драчева, также двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Поддерживает его и вице-президент СБР двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

— Он более чем заслужил шанс поработать старшим тренером женской сборной, не понимаю тех, кто считает иначе, — сказал «Известиям» Сергей Чепиков. — Его опыт и количество сильных воспитанников говорят сами за себя.

Резервную женскую сборную, как и ожидалось, возглавит Сергей Коновалов. А вот мужской резерв будет тренировать Сергей Белозеров, в сезоне-2019/20 руководивший основой. Он заменил в списке еще одну кандидатуру Валерия Польховского — Николая Князева.

А что касается самого Польховского, то он, вероятнее всего, так и останется на позиции вице-президента. На пост главного тренера его кандидатура в итоге рассматриваться не будет.

— Польховский не будет главным тренером, — подтвердил Дмитрий Васильев. — Но сама должность пока не упразднена. Это еще открытый вопрос, и у меня есть свой кандидат на эту должность. Называть не буду, чтобы не навредить человеку. При этом компромиссы существуют. И достаточно весомые.

Анатолий Хованцев не попал в итоговые списки и покинет пост главного тренера по окончании контракта — 31 мая. Он занимал эту должность с лета 2018 года.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика