С турнирной точки зрения для российских команд принципиальных изменений не произошло — и москвичам, и питерцам необходимо в ближайшем туре обыгрывать своих прямых конкурентов — «Байер» и «Лион» соответственно. Прошедшие и предстоящие матчи российских клубов мы обсудили с народным артистом России Валерием БАРИНОВЫМ.

ГРУППА А. 4-й тур. ПСЖ (Франция) — «Брюгге» (Бельгия) — 1:0, «Реал» (Испания) — «Галатасарай» (Турция) — 6:0

Оставшиеся матчи: «Реал» — ПСЖ, «Галатасарай» — «Брюгге», ПСЖ — «Галатасарай», «Брюгге» — «Реал»

«МК»: Имевший после половины турнирного пути группового этапа отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей «Реал» разгромил в Мадриде «Галатасарай», и теперь турнирная таблица группы «А» приняла более привычный внешний вид. По большому счету в группе осталась всего одна интрига: кто станет последней командой квартета. Ответ мы получим уже в следующем туре, когда претенденты на 3-ю строчку — «Брюгге» и «Галатасарай» — встретятся в Стамбуле.

ГРУППА В. «Бавария» (Германия) — «Олимпиакос» (Греция) — 2:0, «Црвена Звезда» (Сербия) — «Тоттенхэм» (Англия) — 0:4

 

Оставшиеся матчи: «Тоттенхэм» — «Олимпиакос», «Црвена Звезда» — «Бавария», «Бавария» — «Тоттенхэм», «Олимпиакос» — «Црвена Звезда»

«МК»: Здесь схожая с группой «А» ситуация. Обогнать «Баварию» у «Тоттенхэма» шансов немного, но и «Црвене Звезде» отыграть у «шпор» фору в 4 очка за 2 оставшихся тура практически невозможно. А лигоевропейскую путевку греки и сербы разыграют в очной встрече в заключительном туре в Афинах.

ГРУППА С. «Динамо» (Хорватия) — «Шахтер» (Украина) — 3:3, «Аталанта» (Италия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 1:1

Оставшиеся матчи: «МС» — «Шахтер», «Аталанта» — «Динамо», «Шахтер» — «Аталанта», «Динамо» — «МС»

«МК»: Умопомрачительный матч в Загребе по своей драматичности как минимум не уступает камбэку в Дортмунде. За минуту до истечения основного времени «Шахтер» проигрывал 1:3, а психологическое преимущество было на стороне хозяев поля. Но в компенсированное время сначала Жуниор Мораес сократил отставание украинцев до минимального, а на 7-й добавленной минуте заработал пенальти пришедший в чужую штрафную голкипер «горняков» Андрей Пятов, на котором динамовцы допустили очевидный фол, правильно оцененный системой ВАР.

Очевидно, что 2–3-е места разыграют между собой именно «Шахтер» и «Динамо», но в уже заочном споре. По итогам личных встреч, каждая из которых завершилась результативной ничьей (2:2 и 3:3) за счет большего количества забитых на чужом поле мячей, преимущество имеет «Шахтер». Каждому из претендентов еще предстоит сыграть с изначальным фаворитом группы «Манчестер Сити», что не сулит набора очков, а вот в играх с «Аталантой» небольшое преимущество вновь на стороне донецкого клуба, которому играть с итальянцами на своем поле, а хорватам — в Милане.

ГРУППА D. «Локомотив» (Россия) — «Ювентус» (Италия) — 1:2, «Байер» (Германия) — «Атлетико» (Испания) — 2:1

Оставшиеся матчи: «Локомотив» — «Байер», «Ювентус» — Атлетико», «Атлетико» — «Локомотив», «Байер» — «Ювентус»

Валерий БАРИНОВ: Главное отличие московского матча с «Ювентусом» от туринского заключается в том, что в Италии «Локомотив» был вынужден терпеть практически всю игру, а в Черкизове лишь последние несколько минут. Курьезный гол в самом начале матча, когда не смог удержать мяч в руках Маринато Гилерме, в какой-то степени даже сыграл «Локо» на руку. После пропущенного гола москвичи заиграли куда уверенней, да и вообще на протяжении всего матча смотрелись ровней одной из лучших команд в мире.

Обидно пропускать в самой концовке, но после этого поражения я не испытываю чувства горечи, ведь сыграла команда достойно. Посмотрите, какие игроки выходят в составе «Ювентуса» на замену. Это звезды первой величины. А у «Локо» опять лазарет полон, и похвастать длиной скамейки запасных Семин не может. Это был настоящий футбол. Ничья не была бы для «Локо» лишней в плане борьбы с «Байером» за третью строчку, но перед матчем с «Юве» думать надо было не о Лиге Европы, а о Лиге чемпионов. Как любит повторять Юрий Семин, лишних очков не бывает, а ничья это не минус 2 очка, а плюс одно. Но эта ничья была упущена. Впрочем, и сейчас у «железнодорожников» сохраняются шансы на выход из группы.

ГРУППА Е. «Ливерпуль» (Англия) — «Генк» (Бельгия) — 2:1, «Наполи» (Италия) — «Зальцбург» (Австрия) — 1:1

Оставшиеся матчи: «Ливерпуль» — «Наполи», «Генк» — «Зальцбург», «Наполи» — «Генк», «Зальцбург» — «Ливерпуль»

«МК»: Теоретически здорово сыгравший в Неаполе «Зальцбург» еще претендует на путевку в плей-офф, но для этого ему необходимо не только обыграть в ближайшем туре на выезде «Генк», что невыполнимой задачей не представляется, но и побеждать в заключительном туре «Ливерпуль» на своем поле, что куда сложнее.

ГРУППА F. «Барселона» (Испания) — «Славия» (Чехия) — 0:0, «Боруссия» (Германия) — «Интер» (Италия) — 3:2

Оставшиеся матчи: «Барселона» — «Боруссия», «Славия» — «Интер», «Боруссия» — «Славия», «Интер» — «Барселона»

«МК»: Шоу, которое устроили в Дортмунде «Боруссия» и «Интер», надолго запомниться болельщикам. Напомним, что немцы одержали победу, хотя проигрывали к перерыву итальянцам 0:2. Кто бы из трио претендентов на плей-офф ни остался за бортом, эту команду будет жаль, ведь испанский, немецкий и итальянский гранды заслуживают выхода из группы. А вот с последним местом все предельно ясно. Не математически, а со спортивной точки зрения. Последнее место симпатичной «Славии» легко прогнозировалось сразу после жеребьевки группового этапа. Лучше всего о шансах представителя пражан на той самой церемонии говорит лицо, мягко говоря, обескураженного клубного представителя чехов. То фото, сделанное через несколько секунд после того, как было объявлено, что соперниками «Славии» станут «Барселона», «Боруссия» и «Интер», стало довольно популярным в соцсетях и превратилось в мем.

ГРУППА G. «Зенит» (Россия) — «Лейпциг» (Германия) — 0:2, «Лион» (Франция) — «Бенфика» (Португалия) — 3:1

Оставшиеся матчи: «Зенит» — «Лион», «Лейпциг» — «Бенфика», «Бенфика» — «Зенит», «Лион» — «Лейпциг»

Валерий БАРИНОВ: «Зенит» провел далеко не лучший свой матч. Было видно, что питерцы уступают сопернику и в скорости, и в точности передач. Последнее было особенно заметно, ведь игроки «Лейпцига» так здорово комбинировали. Немецкая команда победила вполне заслуженно. Такая картина немного удивляет, ведь «Зенит» прекрасно укомплектован и обладает длинной скамейкой запасных. Впрочем, сине-бело-голубые еще сохраняют шансы выйти из группы с одного из двух первых мест. Желаю команде Сергея Семака успешно завершить групповой этап, ведь в еврокубках я поддерживаю не только «Локомотив», но и все наши команды.

ГРУППА H. «Челси» (Англия) — «Аякс» (Голландия) — 4:4, «Валенсия» (Испания) — «Лилль» (Франция) — 4:1

Оставшиеся матчи: «Валенсия» — «Челси», «Лилль» — «Аякс», «Челси» — «Лилль», «Аякс» — «Валенсия»

«МК»: Матч, что сыграли в Лондоне «Челси» и «Аякс», претендует на звание самого драматичного не только в этом туре, но и на всем групповом этапе. Голландцы, в составе которых результативными действиями отметился экс-спартаковец Квинси Промес, к 55-й минуте уверенно вели 4:1, но дальше забивали исключительно хозяева «Стэмфорд Бридж». Сначала капитан Аспиликуэта подарил синим призрачный шанс на очки, отыграв один мяч, а затем случился пенальти в ворота амстердамцев, в ходе назначения которого были удалены сразу два футболиста «Аякса». Нет, игроки в красно-белой форме не подрались друг с другом, а всего лишь нарушили правила в одном игровом моменте. Но сделали это довольно грубо, и, учитывая, что у каждого из фоливших уже имелся свой «горчичник», главному арбитру встречи итальянцу Джанлуке Рокки не оставалось ничего, кроме как удалить с поля и Дейли Боинда, и Йоэла Велтмана. Жоржиньо уверенно реализовал 11-метровый, а всего 3 минуты спустя Рис Джеймс сравнял счет. «Челси» на этом не остановился и забил еще, но записать на свой счет дубль и победный мяч Аспиликуэте не удалось — всевидящий ВАР взятие ворот отменил в виду положения вне игры, в которое забрался капитан лондонцев.

Теперь 3 команды имеют по 7 очков и примерно равные шансы на выход из группы. Нм в коем случае не стоит сбрасывать со счетов «Валенсию», которая долго раскачивалась, но все же довела дело до крупной победы над «Лиллем». Если же судить по календарю, то преимущество на стороне «Аякса», которому больше не играть с «Челси», а с «Валенсией» встречаться на своем поле в Амстердаме.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика