В Пересвете успешно проведены Всероссийские соревнования для паралимпийцев

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Олег Богатов. Всероссийские соревнования для паралимпийцев по трем видам спорта, входящим в программу XII Паралимпийских зимних игр в южнокорейском Пхенчхане, проходили на протяжении восьми дней и в четверг завершились в Пересвете (Московская область).

В Пересвете успешно проведены Всероссийские соревнования для паралимпийцев

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась 20 марта, а первые старты прошли 22 марта. В программу соревнований вошли состязания по следж-хоккею (для атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА)), лыжным гонкам и биатлону (для спортсменов с ПОДА и с нарушениями зрения). Борьбу за награды вели представители 26 регионов страны: участники Паралимпиады-2018 в Южной Корее и россияне, не допущенные к Играм Международным паралимпийским комитетом (IPC).

IPC в августе 2016 года приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР) и не допустил российских атлетов на летнюю Паралимпиаду-2016. В конце января 2018 года IPC вновь продлил отстранение ПКР, но принял решение допустить россиян до Паралимпиады-2018 в статусе нейтральных спортсменов.

Допуск до Игр-2018 в итоге получили лишь 30 россиян, выполнивших квалификационные нормативы, но даже в усеченном составе они сумели выиграть 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей и стали вторыми в общекомандном зачете Паралимпиады.

Рожков: накал борьбы на Всероссийских соревнованиях был не ниже, чем на Паралимпиаде >>>

Старты высокого накала

Первый вице-президент ПКР Павел Рожков отметил, что проведение соревнований полностью оправдало ожидания организаторов и спортсменов.

«Накал соперничества нисколько не уступал стартам на Паралимпиаде в Пхенчхане и порой даже был выше, поскольку практически все наши сильнейшие спортсмены из числа мировых лидеров участвовали в состязаниях, — подчеркнул собеседник РИА Новости. — Старты были очень важны для спортсменов, успешно выступивших на квалификационных стартах к Паралимпиаде и показавших высочайшие результаты, но не допущенных к Играм».

«Все они были готовы на высоком уровне отстаивать честь нашей страны в Корее, но, к сожалению, не были допущены, — продолжил Рожков. — И для каждого из них были очень нужны прошедшие соревнования. Все лучшее, что они хотели показать в Пхенчхане, они продемонстрировали в Пересвете. И спасибо всем, кто помог создать очень хорошие условия для ребят, чтобы они выступили успешно и показали достойные результаты».

В Пересвете успешно проведены Всероссийские соревнования для паралимпийцев

Победителями и призерами в лыжных гонках и биатлоне стали чемпионы и медалисты Паралимпийских игр-2014 в Сочи и квалификационных стартов к Играм-2018. В соревновании атлетов с ПОДА это, к примеру, Роман Петушков, Иван Голубков, Александр Давидович, Алексей Быченок, Рушан Миннегулов, Владислав Лекомцев, Елена Ремизова. А среди спортсменов с нарушениями зрения Станислав Чохлаев, Николай Полухин, Олег Пономарев и другие известные паралимпийцы.

Двукратный паралимпийский чемпион и обладатель трех бронзовых наград Паралимпиады-2014 Лекомцев, двукратный серебряный призер и обладатель бронзы сочинских Паралимпийских игр Чохлаев и Голубков стали обладателями наибольшего количества наград в своих классах на соревнованиях в Пересвете.

Лекомцев завоевал 2 золотые и 2 серебряные медали среди спортсменов с ПОДА, выступающих стоя. Чохлаев взял 3 золотых награды среди спортсменов с нарушением зрения, Голубков — 2 золотых, 2 серебряных и бронзовую награды среди спортсменов с ПОДА, выступающих сидя.

Хоккейный турнир выиграла «Югра»

Турнир по следж-хоккею с участием семи команд выиграла «Югра» из Ханты-Мансийского автономного округа. Серебряным призером соревнований стал «Феникс» (Московская область), бронзовым — сборная Москвы. На местах с 4-го по 7-е расположились «Удмуртия», «Ястребы» (Оренбургская область), «Башкирские пираты» и сборная Санкт-Петербурга соответственно.

Рожков отметил высокий уровень соперничества, при котором борьбу за победу на равных вели спортсмены нескольких команд.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика