Свободное большинство: Россия вышла из группы на МЧМ

За первые три матча молодёжного чемпионата мира в Чехии сборная России не реализовала ни одного розыгрыша большинства. Всего попыток было 14. Но в канун Нового года наши хоккеисты, наконец, сразу трижды удачно разыграли лишнего в заключительной игре группового этапа против Германии, что привело к разгромной победе 6:1 и выходу в четвертьфинал.

После поражений от Чехии (3:4) и США (1:3) даже крупная победа над фаворитом турнира Канадой (6:0) не гарантировала нам участия в плей-офф. Поэтому накануне встречи с Германией, обыгравшей на старте турнира чехов (4:3), определённое волнение присутствовало. Утром в день матча в Остраве резко потеплело — светило солнце, температура поднялась до +3 градуса. Снега вокруг не наблюдалось ещё с самого старта турнира. При этом болельщиков из России было не очень много, а фанатов из Германии вообще приехали единицы.

В городе доминировала канадская публика. Каждый вечер и утро канадцы шумно веселились в холле и ресторане отеля, где остановилась основная часть российских журналистов. И во время матча Россия — Германия трибуны арены в Остраве в основном были заполнены болельщиками из страны Кленовых листьев. Вели себя они тихо, и доехавшие на матч россияне сумели их перекричать. Стоит отметить, что 11-тысячный стадион на этой игре был пуст наполовину.

Ротация звеньев

По сравнению с первыми матчами тренерский штаб сборной России совершил несколько перестановок. Вновь вернулся в стартовой состав вратарь Ярослав Аскаров, начинавший чемпионат первым номером, но после неудачных двух периодов с Чехией заменённый на Амира Мифтахова. Последний отыграл на ноль пять периодов подряд — третий с чехами, весь матч с Канадой и первый с США. Но провал второй двадцатиминутки с американцами привёл к замене на Аскарова, который сыграл и с немцами.

В первую пару защитников к Александру Романову перевели Данилу Галинюка, заменившего Даниила Журавлёва, который отправился в связку с Даниилом Мисюлем. Также между вторым и третьим звеном была сделана рокировка центров — Ивана Морозова и Дмитрия Воронкова. Первого перевели в тройку к Павлу Дорофееву и Никите Александрову, второго — к Кириллу Марченко и Василию Подколзину.

— Не могу сказать, что что-то сильно поменялось от перестановок в звеньях, — поделился мнением с «Известиями» Кирилл Марченко. — И Морозов, и Воронков — очень сильные игроки. Мы часто играли вместе и с тем, и с другим. Сегодня тренеры решили поставить к нам Воронкова — считаю, что получилось неплохо.

Тройное большинство

Начало матча прошло без особой остроты. Лишь на четвёртой минуте случился первый голевой момент: Василий Подколзин вошёл в зону немцев, продвинулся к их воротам и отдал шайбу Кириллу Марченко, который бил с близкого расстояния, но попал в голкипера. Гораздо лучше он сработал через две с половиной минуты, когда ворвался в зону и открыл счёт броском под перекладину. Тут же Марченко едва не сделал дубль, но вратарь сборной Германии Хендрик Хане оказался надёжен. И всё же нападающий СКА за шесть минут до перерыва записал на свой счёт второй гол — именно с его прострела Леон Хуттль срезал шайбу в свои ворота.

— Мы контролировали игру, действовали первым номером, не боясь ошибиться, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник молодёжной сборной России Егор Замула. — Это самое главное. Действовали уверенно, но серьёзно отнеслись к сопернику и играли максимально надёжно. Мы сами загнали себя в такую ситуацию, проиграв два матча в группе. Теперь надо выбираться из этого положения. Первый шаг сделан — мы вышли из группы. Теперь надо хорошо подготовиться к четвертьфиналу.

После первого перерыва наша сборная несколько раз играла в меньшинстве, вынудив Аскарова спасать партнёров по команде, но 17-летний голкипер справился. А дальше наконец сработало большинство, впервые на турнире реализованное нашими игроками. Причём во второй половине второго периода оно было использовано трижды — отличились Григорий Денисенко и дважды Павел Дорофеев. В начале третьего периода шестую шайбу в ворота немцев забросил Дмитрий Воронков. В трёх последних голах в качестве ассистента поучаствовал Кирилл Марченко, набравший в итоге по системе «гол+пас» 5 (2+3) очков.

— Слава Богу, наконец-то сумели закрыть вратаря и точно попали броском по воротам, — прокомментировал «Известиям» первую шайбу в большинстве сделавший в этом эпизоде голевой пас форвард Александр Хованов. — Здорово, что сегодня получились три гола при розыгрыше лишнего, у нас спал груз с плеч. Отрабатывали этот компонент на тренировках, смотрели видео, кто где стоит у немцев. В этот раз удалось удачно попасть. До этого много бросали, но то в штангу попадали, то вратарь соперника совершал сумасшедшее спасение. Против Германии сначала Гриша удачно бросил, потом Дорофеев попал впритирку со штангой.

В оставшуюся часть встречи наша сборная успокоилась и едва не сохранила счёт 6:0 нетронутым, но за две с небольшим минуты до конца после ошибки россиян в средней зоне форвард сборной Германии Нино Киндер вышел один на один с Аскаровым, переиграл вратаря и послал шайбу в пустые ворота. Больше команды не забивали.

Таким образом, в группе B Россия стала третьей и теперь будет вынуждена на четвертьфинал переезжать из Остравы в Тршинец, где играла группа А.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика