Турниры Серии домашних наций частенько дарят нам неожиданных чемпионов и финалистов, но на этот раз среди добравшихся до решающих поединков «серых лошадок» не наблюдалось. Пусть швейцарец Александр Урсенбахер и сделал для этого все возможное, но, даже ведя по ходу встречи 3:1, пройти опытного Джо Пери не смог (3:5). Однако и без потерь среди топов не обошлось. Самым громким получился сход с турнирной дистанции Нила Робертсона. Австралиец, неделю назад победивший в Ковентри на солидном пригласительном турнире Champion of Champions, обыграв в контровом фрейме финала Джадда Трампа (10:9), в Белфасте был вынужден зачехлить кий уже по итогам первого круга.

Главная же интрига для любителей статистики в целом и О’Салливана в частности в Северной Ирландии заключалась в результатах самого Ронни, который в случае победы в финале имел возможность завоевать свой 37-й рейтинговый титул, что позволило бы обойти в этом списке уже давно завершившего игровую карьеру Стивена Хендри, на счету которого именно 36 побед.

О’Салливан по пути к финалу играл уверенно и расслабленно. Да, порой Ронни позволял себе довольно рискованные удары, полностью забывая о рациональности, но подобная манера игры вполне привычна англичанину. А уж какого соперника по финалу предоставила О’Салливану турнирная сетка! Ронни — Трамп! Первый номер мирового рейтинга против второго! Самый титулованный снукерист современности (и без пяти минут — за всю историю игры) против самого многообещающего молодого игрока, которого называют преемником О’Салливана не только специалисты и любители снукера, но даже самые горячие поклонники Ронни. Афиша, что и говорить, закачаешься.

В суперфинале победил Трамп (9:7), что явно не привело в восторг давно мечтающего превзойти достижение Хендри Ронни. Но нельзя не отдать должное победителю, который, в свою очередь, после победы в Белфасте обошел по количеству рейтинговых титулов Цзюньху Дина. Того самого Дина, которого называли преемником Ронни еще лет 10 назад. Тогда, когда Трамп только делал первые шаги в большом снукере.

«Победа Трампа вполне закономерна, в финале он проявил большее стремление к победе, — говорит постоянный эксперт «МК», комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын. — Как сейчас помню, как молодой Джадд весной 2011 года одерживает свою первую крупную победу, выиграв в финале China Open, а после этого отправляется на чемпионат мира, где доходит до финала с Джоном Хиггинсом (15:18). Ровно год назад Джадд победил в Белфасте Ронни с тем же счетом 9:7, и та победа стала для Трампа мощным импульсом, на котором он за эти 12 месяцев провел множество прекрасных матчей и турниров. В том числе и победный в Шеффилде».

Сегодня Трамп — действующий чемпион мира. И именно его, а не сдавшего в последнее время Кайрена Уилсона, несомненно, следует называть главным претендентом на роль лидера мирового снукера в ближайшие годы.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика