15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике Лилия Назмутдинова умерла на 83-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает официальный сайт Министерства физической культуры и спорта Свердловской области. Прощание со спортсменкой состоится в субботу, 22 сентября, в 10:00 во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге.

«Во многом она была первой — первым мастером спорта СССР в истории художественной гимнастики страны, первой демонстрировала новый вид спорта в Европе на гимнастическом конгрессе в Штутгарте, всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году», — говорится сообщении.

Назмутдинова — четырехкратная абсолютная чемпионка СССР. Всего на первенствах страны она завоевала 15 золотых медалей. Первую награду высшей пробы гимнастка выиграла в 1952 году на чемпионате СССР в Таллине. Более 10 лет она была капитаном сборной по художественной гимнастике.

В 1965 году Назмутдинова впервые выступила на чемпионате мира, на турнире в Праге она выиграла бронзу в упражнениях с предметами. Из-за серьезной травмы гимнастка завершила карьеру, став тренером. В том числе, она работала со своей младшей сестрой Альфией Назмутдиновой, в 1971 году в Гаване ставшей чемпионкой мира, и бронзовым призером Олимпиады-1996 в Атланте Юлией Ивановой.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика