Шелковый путь: экс-тренер «Локомотива» может получить работу в Китае

Хорошо известный по работе в России белорусский футбольный тренер Леонид Кучук ближайшей зимой может получить работу в Китае. По информации «Известий», интерес к 60-летнему специалисту проявляет клуб «Бэйцзин Гоань». Если переговоры с экс-наставником краснодарской «Кубани», московского «Локомотива» и «Ростова» увенчаются успехом, то он приступит к работе в Поднебесной уже в январе.

— Китайский клуб может сменить тренера в случае неудачных результатов в нынешнем сезоне и уже думает о потенциальных сменщиках, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Перед «Бэйцзин Гоань» стоит задача выиграть чемпионат. Если сделать этого не получится, то наставником команды может стать Леонид Кучук.

Сам белорусский тренер отказался комментировать эту информацию.

— Ничего не слышал об этом предложении, — пояснил «Известиям» Леонид Кучук. — Поэтому ничего не могу вам сказать по поводу этой информации.

Клуб из Пекина за три тура до конца чемпионата идет на третьем месте в чемпионате Китая, отставая от лидирующего «Гуанчжоу» на два очка. В этом сезоне команду тренирует француз Бруно Женезьо.

С лета этого года за «Бэйцзин Гоань» выступает бывший полузащитник московского «Спартака» Фернандо. Чемпион России – 2017 перешел в китайскую команду из рядов красно-белых в июле на правах аренды. А с января вступит в силу полноценный контракт 27-летнего бразильца с его нынешним клубом.

В последние годы чемпионат Китая отличается беспрецедентно высоким финансированием со стороны местных крупных корпораций. Это позволило китайцам массово приобретать топовых футболистов, причем многих из них — еще на волне успеха. Однако недавно поток звезд значительно снизился, но качественные футболисты и наставники второго эшелона из европейских национальных первенств приезжают в КНР регулярно, получая контракты на суммы, значительно превышающие их доходы в Европе и России.

Леонид Кучук начинал тренерскую карьеру в конце 1990-х годов в родном Минске. Широкую известность он приобрел во второй половине 2000-х, когда руководил «Шерифом» из Тирасполя. Под началом белорусского специалиста приднестровский коллектив шесть раз выигрывал чемпионат Молдавии и трижды — Кубок Молдавии. В 2011–2012 годах Кучук привел киевский «Арсенал» к высшему достижению в своей истории — пятому месту в чемпионате Украины и выходу в квалификацию Лиги Европы.

Во второй половины сезона-2012/13 он добился аналогичного успеха в России. Для краснодарской «Кубани» выход в Лигу Европы стал единственным в истории. После этого Леонид Кучук возглавил московский «Локомотив», с которым в сезоне-2013/14 до последнего тура претендовал на чемпионство и завоевал бронзовые медали — высшее достижение «железнодорожников» в период между выигрышами национального первенства 2004-го и 2018 годов.

В первой половине сезона-2017/18 белорусский тренер возглавлял «Ростов». Он принял команду после ухода почти всех основных игроков, но сумел с сильно обновленным коллективом уверенно пройти первый круг в верхней части таблицы и ушел в отставку, оставив дончан с солидным очковым перевесом над зоной вылета РПЛ.

В нынешнем году Леонид Кучук возглавил украинскую команду «Рух». В настоящий момент идет с ней в лидерах первой лиги чемпионата этой страны и имеет хорошие шансы вывести клуб в премьер-лигу.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика