Русские лоты: наши хоккеисты ждут начальных раундов драфта НХЛ

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) всё ближе возобновление сезона. Предварительно оно запланировано на конец июля, но часть хоккеистов уже начала готовиться к плей-офф. Скоро откроются и тренировочные лагеря. Каждое лето в сильнейшей лиге мира обязательно проводится драфт. Данная процедура должна была пройти 26–27 июня в Монреале, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на неопределенный срок. Тем не менее в указанные даты состоится драфт-лотерея — традиционное мероприятие, в рамках которого определяют порядок выбора клубами в первом раунде самых талантливых молодых хоккеистов мира.

Трудная процедура

В нынешнем году до драфта допущены игроки, родившиеся в период с 1 января 2000 года по 15 сентября 2002-го. Также в нем могут участвовать хоккеисты не из Северной Америки 1999 года рождения и те, кто был задрафтован клубами НХЛ в 2018 году, но так и не подписал контракты.

В лотерее принимают участие команды, не вышедшие в плей-офф по итогам прошедшего перед драфтом сезона. В этом году процедура усложнится, так как сезон в НХЛ еще продолжается. Более того, число участников плей-офф расширено, из-за того что пандемия помешала доиграть регулярный чемпионат.

В итоге за Кубок Стэнли поборется не 16 команд, как обычно, а 24. Всего в последние годы в НХЛ выступает 31 клуб. Соответственно, в стандартных ситуациях за бортом плей-офф остаются 15 участников, которые и выбирают игроков в первом раунде драфта. Порядок выбора определяют по итогам лотереи.

Сейчас сезон закончили только семь команд — «Детройт Ред Уингз», «Оттава Сенаторз», «Лос-Анджелес Кингз», «Анахайм Дакс», «Нью-Джерси Дэвилз», «Баффало Сейбрз» и «Сан-Хосе Шаркс».

Лотерея будет состоять из трех жеребьевок. Они определят клубы, которые выберут игроков под третьими номерами первого раунда. Остальные встанут в очередь согласно занятым местам в регулярном чемпионате: те, кто ниже, окажутся в более привилегированном положении. Еще восемь клубов в первый этап драфта добавятся по итогам квалификационного этапа плей-офф.

Эта стадия появилась потому, что вместо 16 участников в Кубке Стэнли сыграют 24. В итоге в первый раунд плей-офф автоматически попало восемь лучших команд регулярки, а остальные восемь мест будут разыграны.

Ярослав Аскаров

По итогам голосования центрального скаутского бюро НХЛ были определены 30 лучших молодых хоккеистов на данный момент. Но далеко не факт, что они в аналогичном порядке будут выбраны клубами.

В топ-30 в этом году вошли четверо россиян — вратарь системы СКА Ярослав Аскаров, нападающий «Салавата Юлаева» Родион Амиров, нападающий клуба «Шовиниган» из Юниорской лиги Квебека Василий Пономарев и форвард уфимского клуба Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Толпар» (система «Салавата Юлаева») Александр Пашнин.

Наиболее знаковой фигурой является Аскаров. Он — лучший вратарь в списке драфта и, скорее всего, будет выбран в первом раунде. По прогнозам, его номер окажется 11-м.

Уроженец Омска с 11 лет выступает в системе питерского СКА. Год назад стал серебряным призером юниорского чемпионата мира. А осенью дебютировал в составе армейцев в КХЛ. Зимой Аскаров завоевал серебро молодежного чемпионата мира в Чехии. Там он начинал турнир основным голкипером, но после пары неудачных матчей уступил место Амиру Мифтахову.

Тем не менее большинство российских и мировых экспертов признают талант 18-летнего голкипера, пока не проходящего в состав СКА из-за жесткой конкуренции в клубе среди вратарей.

— Аскаров хорошо показал себя на молодежном уровне, хотя МЧМ ему не совсем удался, — сказал «Известиям» экс-вратарь сборной СССР Александр Пашков. — Но он был достаточно молод для этого турнира. Попал туда в 17 лет, хотя обычно там играют ребята 19–20 лет. Зато Ярослав набрался опыта и в будущем должен прибавлять. Логично, что сейчас скауты НХЛ его высоко оценивают. Главное, чтобы после драфта он доказал свой уровень в России, а не уезжал сразу в Северную Америку. Но тут многое зависит не только от Аскарова, но и от руководства и тренерского штаба СКА, которые при наличии широкого выбора молодых вратарей еще и подписывают опытных ребят, из-за чего многим талантам трудно пробиться в основу.

Родион Амиров

Один из героев прошлогоднего юниорского чемпионата мира и его лучший бомбардир — Родион Амиров. Он был в числе претендентов на поездку на юниорский чемпионат, но в итоге не попал в заявку. Отчасти это было связано с отсутствием у 18-летнего форварда игровой практики в «Салавате Юлаеве». Впрочем, по возрасту он может пройти в состав на следующий МЧМ, где у него будет уже меньше конкурентов. Ожидается, что на драфте Амирова выберут под 21-м номером.

— Если Амирову дадут больше играть в Уфе, он станет быстрее прогрессировать, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер молодежной сборной России и «Салавата Юлаева» Рафаил Ишматов. — Наличие таланта он показал еще на юниорском чемпионате мира, но, к сожалению, над клубными тренерами часто дамокловым мечом висит необходимость давать результат здесь и сейчас, иначе они могут лишиться своего поста, а не каждый молодой сможет заиграть сразу и с минимумом ошибок. Подводить таких игроков к уровню взрослого хоккея — ювелирная работа. Хочется надеяться, что Амирову в «Салавате» помогут адаптироваться и развить свои качества.

По прогнозам экспертов, первым номером драфта-2020 станет канадец Алексис Лафренье, лидер сборной на последнем МЧМ. Ранее столь высоко выбирались лишь три россиянина: Илья Ковальчук (2001 год, «Атланта Трэшерз»), Александр Овечкин (2004, «Вашингтон Кэпиталз») и Наиль Якупов (2012, «Эдмонтон Ойлерз»).

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика