В эти дни в Москве проходит Мундиалито-2020 — клубный чемпионат мира по пляжному футболу. В турнире принимают участие команды из России («Локомотив», «Спартак»), Бразилии («Фламенго»), Португалии («Брага»), Турции («Аланьяспор»), Швейцарии («Грассхоппер») и Японии («Токио Верди»). Одним из почетных гостей Мундиалито стал трехкратный чемпион мира по пляжному футболу, обладатель бесчисленного количества личных наград Жуан Виктор Сараива, более известный как Маджер. В интервью «Известиям» он рассказал о шансах пляжного футбола войти в программу Олимпийских игр, поздравлении от президента Португалии и о том, когда закончит карьеру Криштиану Роналду.

— Вы закончили карьеру сразу после победы на чемпионате мира-2019 в Парагвае. Уже смогли адаптироваться к жизни вне футбола?

— Да, я закончил выступать на профессиональном уровне, но иногда у меня получается поиграть в свое удовольствие. Надо поддерживать форму, чтобы не набрать лишних килограммов (смеется). Но если серьезно, то футбол до сих пор остается важной частью моей жизни и мне сложно будет когда-то полностью уйти из него в какие-то другие дела. Так или иначе, я буду рядом.

Сейчас я сотрудничаю с ФК «Спортинг» и федерацией пляжного футбола Португалии, помогая популяризировать этот вид спорта в нашей стране.

— Победа на чемпионате мира стала яркой точкой в вашей карьере. Вы мечтали именно так завершить ее?

Да, я хотел уйти в статусе трехкратного чемпиона мира, но никому не говорил об этом. Держал мысль в себе. Когда мы выиграли финал у Италии, у меня были невероятные эмоции. Это была невообразимая радость, но одновременно и грусть. Все-таки это был мой последний матч на таком уровне.

«Роналду будет бороться за «Золотой мяч» еще три сезона»

Игрок сборной Португалии по пляжному футболу Маджер (слева) празднует забитый гол во время отборочного матча на чемпионат мира – 2019

— Тренер сборной России Андрей Бухлицкий говорил, что в Парагвае были очень тяжелые погодные условия. Что скажете вы?

— Соглашусь, что погода доставила нам много сюрпризов. Жара сменялась дождем, а в решающих матчах и вовсе был какой-то ураган. Было тяжело контролировать мяч, поэтому приходилось бороться не только с соперником, но и с природными явлениями. В таких условиях фактор удачи заметно повышается. Плюс это стало проблемой для фанатов. Кто-то не смог доехать до стадиона, кто-то был вынужден покинуть его прямо во время игры, чтобы укрыться от непогоды. На моей памяти на ЧМ такое было впервые.

— Какое самое оригинальное поздравление вы получили?

— Мне писали очень многие люди, поздравляли с победой, было очень приятно получить такое огромное количество сообщений, но самое запоминающее поздравление было от президента Португалии Марселу Ребелу Ди Соуза.

— Следующий ЧМ пройдет в Москве. Приедете на него в статусе тренера?

О нет, я не хочу быть тренером. Во-первых, у сборной Португалии уже есть великолепный наставник, во-вторых, я не создан для этой работы, у меня нет столько терпения, чтобы учить других людей. При этом я могу быть директором команды и заниматься какими-то более глобальными вопросами.

— Москва способна провести лучший чемпионат мира в истории?

— Мне очень нравятся все соревнования, которые проходят в России, а чемпионат мира действительно должен стать выдающимся турниром. Очень хочется, чтобы трибуны были забиты под завязку и многие люди, которые никогда не ходили на пляжный футбол, могли воочию увидеть это зрелище и по-настоящему увлечься этим видом спорта.

«Роналду будет бороться за «Золотой мяч» еще три сезона»

— Как вы думаете, пляжный футбол когда-нибудь войдет в программу Олимпийских игр?

— Я надеюсь, что да, и буду много лично работать над этим. Пляжный футбол впервые был представлен на Европейских играх – 2019 в Минске. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) присутствовали в столице Белоруссии и высоко оценили потенциал нашей игры. Теперь нам надо еще больше расширить свою географию, и в этом случае мы вполне можем стать одними из кандидатов на включение в олимпийскую программу.

— Кто самый техничный игрок в истории пляжного футбола?

— Сложный вопрос. Назову несколько человек — Жоржиньо из сборной Бразилии, Илью Леонова из России и Бельшиора из Португалии.

— А в большом футболе?

— Криштиану Роналду, Лионель Месси, Роналдиньо, Куарежма, Иньеста… Но самый техничный, пожалуй, Хави.

— Брали ли вы у кого-то из них определенные элементы?

— Это очень сложно. Все-таки на песке непросто исполнить те игровые действия, которые можно сделать на ровном поле. Конечно, когда я играю с друзьями, постоянно делаю финты, но в пляжном футболе надо действовать более рационально и быстро.

«Роналду будет бороться за «Золотой мяч» еще три сезона»

Игрок сборной России Илья Леонов, занявший второе место на первом этапе Евролиги по пляжному футболу среди мужчин, после окончания церемонии награждения в Москве. 2016 год

— Бывший полузащитник сборной Франции Эммануэль Пети считает, что Лионель Месси не такой крепкий игрок в физическом плане, как Роналду, и аргентинцу осталось играть на топ-уровне год-два. Как думаете, сколько еще Криштиану будет в сумасшедшей форме?

— Я думаю, что следующие три сезона Криштиану вновь будет претендовать на «Золотой мяч», много забивать, он будет среди лучших. Затем станет сложнее, но думаю, он вполне способен играть за топ-клуб и приносить ему пользу до 40 лет (сейчас Роналду 35 лет. — «Известия»). Он действительно уникален.

— В прошлом году все индивидуальные награды получил Лионель Месси, игрокам «Ливерпуля» — Мане, Салаху, Ван Дейку — не дали ничего. Это справедливо?

— Мне кажется, что в прошлом году действительно многие игроки заслужили «Золотой мяч». Все, кого вы перечислили, были достойны этой награды. Но журналисты, капитаны национальных сборных, тренеры сделали свой выбор в пользу Месси. В жизни не бывает ничего объективного, но выбор был сделан и нам остается только поздравить Лионеля. Он, безусловно, великий.

В целом если говорить про «Золотой мяч», то мне очень жаль, что его так и не получили Хави, Иньеста и Уэсли Снейдер.

«Роналду будет бороться за «Золотой мяч» еще три сезона»

Главный тренер «Барселоны» Кике Сетьен

— Теперь Месси в «Барселоне» тренирует Кике Сетьен, довольно долго работавший в пляжном футболе. Для вас это стало неожиданностью?— С одной стороны, это стало неожиданностью для всех. С другой, Кике заслужил шанс поработать с топ-клубом. Мы хорошо знакомы, и я могу сказать, что это очень интеллектуальный человек, который без ума от футбола. Причем не только большого, но и пляжного. Надеюсь, он надолго задержится в «Барселоне», желаю ему удачи на новом месте.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика