Церемония вручения «Золотого мяча» в этом году пройдет 2 декабря. И сейчас Журнал France Football опубликовал список из 30 кандидатов на приятный трофей. Прошлогодний его обладатель — хорватский футболист Лука Модрич — в топ-30 не попал. Не было вице-чемпиона мира-2018 и топ-десятке кандидатов на приз The Best FIFA Football Awards 2019, который вручали в сентябре (победителем стал Лео Месси). В последний раз такое случалось в 1993 году, тогда обладателя «Золотого мяча-1992» Марко Ван Бастена не оказалось в числе номинантов.

Зато в списке очень много дебютантов, причем, далеко не все — перспективная молодежь. Например, Душан Тадич, 30-летний сербский полузащитник «Аякса». И попадание его в топ-лист France Football абсолютно заслужено. Прошлый сезон для Тадича — самый блестящий в карьере. Серб наколотил за клуб 38 голов, стал лучшим бомбардиром в Голландии, переполошил Европу своим выступлением в Лиге чемпионов, попал в символическую сборную, сделавшись настоящим дядькой для молодой талантливой голландской поросли «Аякса», которая и составила ему компанию и конкуренцию в списке 30-ти лучших. Разумеется, де Йонг (уже игрок «Барсы»), де Лигт (теперь партнер Роналду в «Ювентусе») и ван де Бек тоже в деле.

Вообще, Нидерланды «делегировали» в этот список сразу пятерых своих игроков: помимо упомянутых выше на награду теоретически претендуют еще игроки «Ливерпуля» Жоржиньо Вейналдум и, разумеется, Вирджил ван Дейк, который чуть не сбросил с пьедестала Месси и Роналду на недавней церемонии The Best FIFA Football Awards. По крайней мере, в тройку он там попал.

Вообще Нидерланды совершили настоящий прорыв — сразу пять игроков! Голландские футболисты с 2015 года ни на что не претендовали, а четыре года назад за всех отдувался Арьен Роббен.

Также не удивительно, что самое большое клубное представительство — у «Ливерпуля», действующего победителя Лиги чемпионов. «Птенцов» Йоргена Клоппа (кстати, по версии ФИФА, лучшего тренера года) в списке аж семеро: кроме ван Дейка и Вейналдума присутствуют Садио Мане, Трент Александер-Арнольд, Алисон, Роберто Фирмино и, конечно, Мохамед Салах. От «Реала» на этот раз всего два игрока — Карим Бензема да Эден Азар, да и тот больше за заслуги еще перед «Челси» и Бельгией. В ведь в прошедшие три года к Мадриду было не подступиться: что ни церемония, так «сливочный» победитель. Выбирать тоже было из кого: в 2018 году — восемь игроков «Реала» претендовали на «Золотой мяч», в 2017 — семь, в 2016 — шесть. А сейчас да, сейчас «Реал» уже не тот…

В Испании вообще беда: в списке ни одного игрока «Красной Фурии». Последний раз такое было в далеком 1993 году, еще до начала эпохи Рауля. Нет никого и из Хорватии, хотя в последние годы голосование не обходилось без Модрича, Манджукича или Ракитича, а иногда и всех троих сразу.

И все-таки, главный вопрос: кто же возьмет «Золотой мяч»? Десять лет ФИФА и France Football вручали один трофей, в 2016-м снова разошлись, но с тех пор из года в год друг друга повторяли: если у одних Кришитану Роналду — лучший, значит и мяч ему. Лука Модрич? Без вариантов. Как будет в этом году?

ФИФА уже вручили свой приз Лионелю Месси, а то он давненько ничего не получал. Но кандидатура Месси на этот раз вызвала очень много споров: чем он был лучше Роналду? Так что церемония награждения в Париже будет очень интересной. Сейчас у обоих — по пять «мячей». Вырвется ли кто-нибудь вперед или у футбола снова будет новый король? Узнаем 2 декабря.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика