Родченков в маске и очках дал интервью про "манипуляции" IBU и РУСАДА с допингом

МОСКВА/СТОКГОЛЬМ, 11 апр — РИА Новости. Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков дал интервью норвежскому ТВ, в котором обвинил в манипуляциях с допингом Международный союз биатлонистов (IBU) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«Россия получала конфиденциальную информацию от IBU. По неизвестным причинам IBU не углублялся в вопрос и не исследовал чрезвычайно аномальные данные биологических паспортов россиян. Ситуация стала хуже после Олимпиады в Сочи», – сказал Родченков, которого цитирует nrk.no.

Родченков, не приводя доказательств, утверждает, что IBU якобы помогал РУСАДА скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов. «У них (России и IBU) существует сговор, который уходит далеко в прошлое. Я не могу указать детали, но это определенно коррупционный путь», — сказал он. Отмечается, что президент IBU Андерс Бессеберг, комментируя эти сообщения, отверг их как не соответствующие действительности.

В штаб-квартире IBU провели обыск >>>

Родченков встретился с журналистами NRK в США по секретному адресу и давал интервью в маске и темных очках, поскольку не хочет, чтобы кто-то знал, как он сейчас выглядит. Телекомпания утверждает, что это действительно был Родченков. Интервью было взято незадолго до того, как Федеральное управление уголовной полиции Австрии провело обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге.

В феврале американский телеканал CBS показал в своей программе человека, утверждая, что это сменивший внешность при помощи пластической операции Родченков: теперь он без усов, с крашеными волосами и «новыми» губами.

Чучело информатора WADA Родченкова сожгли на Масленицу в Перми >>>

Родченков в 2016 году рассказал New York Times о «допинговой программе» в России и стал информатором WADA, что послужило началом крупного международного скандала. Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида в своем докладе отмечала, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ «допинговой системы» найдено не было.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика